segunda-feira, 12 de maio de 2025

Corantes e Aditivos: O que Realmente Devemos Evitar?

 

Os alimentos ultraprocessados estão cheios de corantes, conservantes e outros aditivos que ajudam a prolongar a validade ou melhorar a aparência e o sabor dos produtos. 🏭🍔

Nem todos esses aditivos são "vilões" e, se consumidos com moderação, são considerados seguros. Mas é preciso cuidado: é comum que o hábito de consumir alimentos ultraprocessados esteja associado ao excesso. Neste caso, alguns aditivos merecem atenção redobrada. ⚠️

🎨 Corantes artificiais, como o amarelo tartrazina e o vermelho 40, têm sido associados a alergias, hiperatividade e até a alguns problemas gastrointestinais em pessoas mais sensíveis.

🥓 Conservantes como o nitrito de sódio, muito presente em embutidos (salsicha, presunto, bacon), podem ser prejudiciais quando consumidos em excesso, aumentando o risco de doenças crônicas.

Uma boa dica é evitar alimentos que tenham no rótulo uma lista interminável de ingredientes. Isso já é um ótimo começo! 📋

Sempre que puder, opte por alimentos naturais, frescos e minimamente processados. Dê preferência a produtos sem corantes ou com conservantes naturais, como, por exemplo, o ácido ascórbico (vitamina C) e o extrato de alecrim. 🌿🍊

Não precisa radicalizar! Apenas transforme a boa informação e a alimentação consciente em suas aliadas. Quanto mais natural for sua alimentação, menos você estará exposto a ingredientes desnecessários para o seu corpo e sua saúde.

O equilíbrio é o melhor caminho! ⚖️ Conte comigo para ajudar você a repensar suas escolhas alimentares e construir novos hábitos que tornem o seu prato mais alegre e colorido, da forma mais natural e saudável possível! 🍎🥦

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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