segunda-feira, 19 de maio de 2025

Retenção de Líquidos: Alimentos que Ajudam a Evitar

 

"Retenção Hídrica" é o acúmulo anormal de líquidos, que leva ao inchaço em algumas partes do nosso corpo, afetando principalmente as pernas, pés, mãos, pálpebras, rosto e abdômen.

Embora possa estar relacionado a certas doenças (que requerem atenção médica), na maioria das vezes o inchaço não acontece por motivos graves e pode ser controlado com uma alimentação saudável e com a prática regular de atividade física.

Do ponto de vista alimentar, você pode diminuir a retenção hídrica evitando alimentos ricos em sal, açúcar, alimentos embutidos (salsichas e linguiças, por exemplo), ultraprocessados (nuggets, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, fast-foods etc), refrigerantes e bebidas alcoólicas.

Alimentos in natura, como as frutas, são boas opções para evitar o inchaço. Melancia e abacaxi, por exemplo, possuem ação diurética e ajudam a eliminar toxinas.

Verduras e legumes ricos em fibras, como o agrião, abobrinha, pepino e vagem, auxiliam na formação do bolo fecal e também contribuem para o bom funcionamento do intestino e diminuição da sensação de inchaço.

Oleaginosas, como a soja, castanhas, pistache e gergelim, também contribuem no combate a retenção de líquidos e têm efeitos anti-inflamatórios e desintoxicantes.

Lembre-se de tomar pelo menos 2 litros por dia, a menos que tenha alguma indicação médica diferente disto. A água é fundamental para o bom funcionamento dos rins e para a eliminação de toxinas do organismo, o que também reduz o inchaço.

Chá de hibisco, camomila e erva-doce não só hidratam, mas também auxiliam na função renal e na eliminação de substâncias inflamatórias do corpo.

Lembre-se: o que você come tem influência direta sobre como seu corpo funciona. Um nutricionista pode desenvolver um plano alimentar que ajude você a evitar a retenção de líquidos e a ter uma vida mais saudável. Conte comigo!

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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