Definida como a parte líquida do
fruto do coqueiro (C. nucífera), a água de coco corresponde à cerca de 25% do
peso do fruto e sua composição básica apresenta 93% de água, 5% de açúcares e
2% de proteínas, vitaminas e minerais. Glicose e frutose são os açúcares
predominantes nos frutos jovens, enquanto a sacarose é o açúcar mais abundante
nos frutos maduros.
A água de coco é uma substância
hipertônica, pouco calórica, sem colesterol, rica em potássio, sendo uma bebida
leve e refrescante. Não é uma fonte rica em vitaminas, mas contém ácido ascórbico
(vitamina C) e vitaminas do complexo B. Com seis meses de maturação, pode ser
considerada como boa fonte de vitamina C.
Os maiores constituintes químicos da
água de coco são os açúcares e minerais que conferem o sabor agradável à água e
a tornam uma bebida isotônica natural. Em média, a água de coco apresenta a
seguinte composição: sacarose (280mg/100mL água de coco); frutose
(2400mg/100mL); glicose (2378mg/100mL); cálcio (17,10mg/100g); fósforo
(7,40mg/100g); sódio (7,05mg/100g); magnésio (4,77mg/100g) e potássio
(156,86mg/100g). Os menos presentes são as gorduras e as substâncias
nitrogenadas. As concentrações de sais minerais podem variar, principalmente em
função da variedade da palmeira, grau de maturação, tipo de solo cultivado e do
uso de fertilizantes.
A água de coco é amplamente
consumida no mundo inteiro não somente por ser uma bebida refrescante, mas
também devido às suas inúmeras qualidades terapêuticas. É empregada na
reidratação oral; auxilia no tratamento de distúrbios intestinais; é um
diluente e conservante de sêmen, através de uma substância ativa (ácido
indol-acético) presente na água de coco, que aumenta a vida útil e a motilidade
dos espermatozóides; capaz de manter a longevidade de células como córneas humanas para transplante,
culturas de tecido, meio de culturas para vírus e bactérias, para obtenção de
vacinas contra febre aftosa, raiva e leishmaniose; pode ser utilizada como meio de cultura para células vegetais, como embriões e pólen. A densidade da água
de coco é semelhante à do plasma sanguíneo, assim pode ser usada como infusão intravenosa, em casos de
desidratação, devido ao seu pH favorável, pela presença de aminoácidos
essenciais, vitaminas do complexo B,
ácido ascórbico e eletrólitos diversos (Por este fato, ela foi utilizada
durante a Segunda Guerra como soro
fisiológico para re-equilibrar os líquidos do organismo, durante as cirurgias
de emergência) e devido ao seu alto teor de potássio, é indicada para pessoas com desgaste físico.
Em alguns países onde o déficit nutricional
é alto, a água de coco é utilizada como
substituta de produtos protéicos. Numa análise comparativa entre os aminoácidos do leite e
da água de coco, observou-se a semelhança de composição
de ambos. Foi notada maior porcentagem de arginina, alanina, cistina e serina
na água de coco, e, em menores proporções, outros aminoácidos. O coco tem a
vantagem de existir naturalmente em grandes quantidades em países onde a
desnutrição é prevalecente. Na Índia, a água de coco fermentada é utilizada como suplemento protéico na refeição
escolar, tendo sido observados aumentos no rendimento escolar e na estatura das
crianças.
Em
uma hora de exercício físico ininterrupto, o corpo perde muita água ao
transpirar. Esse suor contém pequenas quantidades de eletrólitos minerais,
sobretudo sódio, mas também potássio e carboidratos (açúcares), cuja perda
produz fadiga. Quase sempre se tem utilizado água para repor a perda de líquidos.
Porém, desde os anos 60, outra opção são as bebidas isotônicas, que não só tem
água, mas também eletrólitos (consistem em um grupo de substâncias ou compostos
que, quando dissolvidos em água, dissociam-se em íons carregados positiva e
negativamente (cátions e ânions)). Os eletrólitos podem ser sais inorgânicos
simples de sódio, potássio ou magnésio ou moléculas orgânicas complexas e
outros minerais, além de vitaminas, carboidratos polímeros complexos e
aminoácidos.
Eletrólitos
e água em soluções isotônicas são mais rapidamente absorvidos do que em outras
situações, restabelecendo prontamente as perdas destes nutrientes. Eletrólitos,
tais como sódio e potássio, devem estar presentes na composição das bebidas
isotônicas, a fim de possibilitar a recuperação das perdas de sódio e potássio
através da urina e da pele. A água de coco apresenta em sua composição estes
componentes.
Atenção: O consumo da água de coco deve ser
feito de forma moderada por pessoas com diabetes e pressão alta para que não
haja um consumo excessivo de açúcares e sódio (presentes na água de coco). Este
consumo moderado também deve ser orientado as pessoas que apresentam retenção
de líquidos e disfunções renais, devido ao teor de sódio e potássio.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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