Dados do Ministério da Saúde
informam que aproximadamente 69% dos gastos do Sistema Único de Saúde (SUS) relativos
a intervenções hospitalares ocorreram e foram relacionados às Doenças e Agravos
Não-Transmissíveis (DANTs). Tais gastos poderiam ser minimizados se
direcionados para ações de preventivas nos campos da nutrição e da atividades
física, que são ações voltadas para a prevenção de doenças e garantia de boa
saúde.
Sabe-se que dois fatores são importantes
para prevenção e melhora do quadro de diversas doenças, redução do risco de
sobrepeso/obesidade e demais DANTs, além de componente indispensável da rotina
das pessoas que desejam assegurar/ manter a qualidade de vida: alimentação
equilibrada e prática regular e orientada de atividade física. Estas medidas
simples, em geral são deixadas em segundo plano em virtude de atividades
ocupacionais, estudo, fadiga gerada pelo exacerbado acúmulo de tarefas, entre
outros e por outras vezes ocorre desacompanhada de uma boa nutrição.
A ciência da nutrição como todos já sabem, possui um
vasto território de ação, uma vez que para os mais diversos processos
metabólicos e fisiológicos necessitamos de nutrientes, especialmente os de
origem alimentar. Um plano alimentar equilibrado em macro, micronutrientes,
vitaminas e minerais é fundamental a contribuição de resultados plenos da
atividade física e para o sucesso das metas.
Pelos expostos acima, podemos de
forma singela, concluir que dois pilares, ao menos, são importantes para
manutenção da boa saúde: nutrição adequada e prática regular de atividade
física.
A necessidade energética,
hidratação, necessidade ou não de suplementação deve ser sempre determinada de
acordo com a idade, sexo, tipo e intensidade de exercício, bem como a frequência
e duração, sendo importante que esta seja personalizada.
Em linhas gerais, algumas dicas
podem ser seguidas por todos os praticantes de atividade física:
1. Nunca realize qualquer tipo de exercício físico em jejum (lembre-se do velho ditado: “saco vazio não para em pé”);
2. Hidrate-se antes, durante (após o 20º minuto) e ao término da atividade física, a água é um nutriente fundamental para as reações metabólicas (inclusive para atividades aquáticas ou em clima frio);
3. Estabeleça horários para as refeições e atividade física (esta medida contribui para a regulação metabólica e do ciclo biológico);
4. Alimente-se com pelo menos 1 hora de antecedência da prática esportiva;
5. No pós-treino indica-se o consumo de carboidratos com baixo índice glicêmico (favorecendo estoques de glicogênio), preferenciamente acompanhados de proteína (ex.: vitamina de frutas).
Em caso de dúvidas, consulte
sempre um nutricionista, caso tenha algum colega ou professor oferecendo algum
tipo de suplemento. O profissional da Nutrição é o mais indicado para a
prescrição, se esta se fizer necessária. O uso indiscriminado de suplementos e
complementos alimentares, bem como o de “componentes milagrosos” pode trazer
consequências nocivas a órgãos vitais, como fígado e rins.
As informações contidas neste blog, não
devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de
saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Galisa et al. Nutrição: conceitos e aplicações. M Books do Brasil Editora, 2008.
Organização Mundial de Saúde/Organização Panamericana de Saúde. Estratégia Global para Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, 2004.
Silva, SMCS; Mura, JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. Editora Roca, 2007
Texto elaborado por: Caroline L.
Codonho Castro
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista em Fisiologia em Metabolismo com ênfase em Atividade Física e Nutrição pela Universidade de São Paulo.
Especialista em Saúde da Família e Comunidade pela Instituição de Ensino e Pesquisa Albert Einstein
2 comentários:
oi Sheila... ficou bem legal...
Ficamos felizes que você tenha gostado. Seja sempre bem-vinda ao Benvenutri. Beijos, Sheila e Silvia.
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