De massa ou de palito, na casquinha ou
no copinho, com ou sem cobertura, de frutas, de iogurte ou ainda acompanhado de
guloseimas como chocolate, farofa, confete e o que mais você puder imaginar, os
sorvetes são sempre uma tentação irresistível, saborosa e refrescante. No
entanto, ao saborear um sorvete, pouca gente se questiona quanto aos efeitos
que ele pode causar na saúde e como tudo na vida, ele também tem os seus prós e
contras.
Segundo a Associação Brasileira das
Indústrias de Sorvete (ABIS), a história dessa sobremesa começa na China há
mais de 3 mil anos, quando chineses passaram a misturar neve com frutas e mel,
técnica aprendida posteriormente pelos árabes e depois pelos franceses. A
partir de 1292, novas técnicas orientais de preparo chegaram à Itália e a
sobremesa gelada se tornou um grande sucesso que tempos depois se espalhou por
toda a Europa e Estados Unidos. No Brasil, o sorvete só chegou por volta de
1834, quando comerciantes do Rio de Janeiro compraram gelo que chegou ao país
em um navio americano e misturaram com frutas brasileiras. Em terras tropicais,
com grande variedade de frutas disponível, o sucesso estava garantido.
Composição e benefícios
do sorvete
O sorvete é feito a
partir da mistura de água ou leite, açúcar, gordura, suco ou aroma de frutas,
emulsificante, espessante e aditivos e possui diferentes técnicas de
fabricação. Sua fórmula permite que sejam acrescentados ingredientes para obter
sabores e texturas variadas.
Do ponto de vista
nutricional, o sorvete pode ser considerado um alimento nutritivo, pois sua
fórmula possui proteína, açúcar, gordura vegetal ou animal, cálcio, fósforo,
vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K e outros minerais que fazem bem à saúde.
Geralmente, todo sorvete
industrializado tem açúcar, leite ou água com frutas, gordura vegetal ou
animal, emulsificantes e estabilizantes. Essas informações nutricionais são
apresentadas nas embalagens sempre na quantidade de 100 g, por isso é
importante ficar atento aos tamanhos das porções para evitar enganos.
Os que têm leite são
indicados principalmente para pessoas que precisam de uma ajuda na ingestão
diária de cálcio, mas não são as principais fontes da substância; são apenas
complementares aos outros alimentos da dieta.
É fundamental
observar a quantidade de gorduras trans presente na composição dos sorvetes.
Tanto ela quanto a gordura normal, quando consumidas em quantidades acima do
ideal, são nocivas ao organismo e podem contribuir para desencadear problemas
de saúde como aumento de colesterol ruim (LDL), doenças cardiovasculares e
obesidade.
Fique atento aos
acompanhamentos oferecidos nas sorveterias. Por trás de tantas cores e sabores
das coberturas, balas, farofas e outros confeitos, se escondem centenas e
centenas de calorias. Caso queira muito um acompanhamento, opte por alimentos
saudáveis, como frutas, cereais ou granola. Já o sorvete de chocolate tem cacau
e pode ser um aliado no combate dos sintomas da TPM.
Os sorvetes de frutas
(picolés de frutas), que geralmente tem menos calorias do que os outros
sorvetes e até mesmo do que uma barrinha de cereal, por exemplo, são permitidos
de vez em quando na alimentação. Feito a base de água, ele também é mais
refrescante e alguns podem ter inclusive cálcio em sua composição.
Alguns picolés também
têm em sua composição gordura. Na medida certa, eles podem ser uma boa fonte de
energia. Pessoas que ficam muito tempo sem comer, em jejum prolongado, e gastam
muita calorias ao longo do dia, podem recorrer aos sorvetes mais calóricos e
com mais proteínas, como os picolés de chocolate, por exemplo.
Além disso, eles
também podem ser opcionais para quem pratica exercícios físicos, mas sempre sem
exageros. O sorvete é uma opção a mais na alimentação, que deve ser sempre equilibrada.
Podemos encontrar
sorvetes nas versões diet e light. A versão diet é destinada às pessoas que
possuem diabetes, pois é isento de açúcar. Já a versão light tem 25% de redução
em algum dos ingredientes, como açúcar ou gordura, mas isso não significa que
sejam todos necessariamente menos calóricos.
É preciso cuidado
também na hora de guardar e conservar o pote de sorvete de massa. A principal
dica é evitar que o pote congele e descongele várias vezes para não comprometer
a cremosidade do doce. Ou seja, depois de servido, ele deve voltar
imediatamente para o freezer para que não prejudique sua qualidade.
Sempre que pudermos
optar por uma opção natural no lugar de uma industrializada, estaremos fazendo
a melhor escolha para o nosso organismo, isso é fato. Portanto, aproveite o seu
sorvete com moderação e sem culpa.
As informações contidas neste blog, não devem ser
substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde,
como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim,
utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Associação Brasileira das Indústrias de
Sorvetes. Disponível em: www.abis.com.br
Acessado em: 22/12/2012.
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