Com a chegada da estação mais quente
do ano, o verão, nada melhor do que curtir uma praia e de quebra pegar um
bronzeado, certo?
Num país tropical como o Brasil, cheio
de belas praias, nada mais comum do que ver pessoas passarem longos períodos
(horas) ao sol buscando um bronzeado semelhante ao de quem vive à beira-mar. A
pressa acaba muitas vezes carregando na pele ao invés de uma bela cor,
queimaduras, bolhas, ardor, envelhecimento precoce e até câncer de pele.
Segundo
o médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia, Durval Ribas Filho,
além dos cuidados básicos de proteção com filtros cosméticos, chapéus, bonés,
óculos escuros e exposição nos horários de menor intensidade (antes das 10:00hs
e após as 16:00hs), há uma outra forma de ajudar a pele a se proteger dos raios
solares, e de quebra, acelerar a conquista do tão sonhado bronzeado: ingerir
alimentos ricos em betacaroteno (constitui um pigmento natural e o mais abundante do
grupo dos carotenóides, presente nos alimentos. É encontrado, especialmente, em
vegetais e frutas de cor amarelo-alaranjada e em vegetais folhosos de cor
verde-escura. Nestes, a cor natural do carotenóide é mascarada pela clorofila), antes, durante e até depois da
exposição ao sol.
Os alimentos com este perfil são legumes, frutas e verduras de cor
alaranjado ou verde-escuro, como cenoura, pimentão,
batata doce, mamão, abóbora, caqui, manga, agrião, brócolis, couve,
espinafre e repolho. Sucos naturais com cenoura,
espinafre, laranja e hortelã também são opções que trazem uma quantidade maior
de betacaroteno, que nada mais é do que um pigmento alaranjado antioxidante
estimulador da melanina, responsável por deixar a pele bronzeada.
O betacaroteno combate à
formação de radicais livres, que, quando produzidos em grandes quantidades pelo
nosso organismo, podem causar o envelhecimento precoce. Por isso, o consumo dos
alimentos ricos nesta substância, mesmo após a exposição solar, é importante,
pois trazem boa quantidade de vitaminas e minerais, beneficiando o organismo
como um todo.
Mesmo pessoas muito brancas podem
recorrer a alimentos ricos em betacaroteno para se bronzear melhor. Porém, não
adianta esperar por um milagre, pois a alimentação pode ajudar, mas o
bronzeamento varia de pessoa para pessoa.
É importante consumir regularmente
legumes, frutas e verduras ricos em betacaroteno como parte de uma alimentação
saudável. São recomendadas de três a cinco porções de frutas por dia e de
quatro a cinco porções diárias de verduras e legumes. O
consumo diário é fácil de ser cumprido: em forma de sucos ou saladas, duas
vezes ao dia. Duas cenouras e dois copos de suco diariamente, por exemplo, são
suficientes.
Devemos ainda manter a pele hidratada. Além desses
alimentos, que são ricos em água, deve-se tomar cerca de dois litros de
líquidos ao dia, seja como água, água-de-coco, sucos e chás gelados. E modere
no consumo de gorduras que elevam a temperatura do organismo, ajudando na perda
de água.
Mas cuidado para não exagerar. Embora
não exista limite para o consumo desse tipo de alimento, a ingestão em excesso
pode causar um acúmulo desse pigmento que confere uma cor alaranjada à pele,
que nós chamamos de carotemia. Um indício de que o consumo está excessivo é a
palma da mão ou a planta do pé apresentarem uma coloração muito amarelada.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Beyrute, M; Oliva, ABG. Alimentos
ajudam a pegar e manter bronzeado. Disponível em: www.folha.uol.com.br Acessado
em: 11/12/2012.
Conheça os alimentos que ajudam
no bronzeado. Disponível em: www.estilo.uol.com.br
Acessado em: 11/12/2012.
Naves, MMV. Beta-caroteno e
câncer. Rev. Nutr, 1998; v.11, n.2, p. 99-115.
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