A Turquia (Türkiye, em turco), cujo nome oficial é República da Turquia (Türkiye
Cumhuriyeti), é um país eurasiático constituído por uma parte européia, a
Trácia, e uma grande parte asiática, a Anatólia.
A
Turquia e seu Estado antecessor Otomano foram uma ponte entre as culturas
ocidental e oriental e o centro de diversas grandes civilizações. Atualmente, a
Turquia negocia sua adesão como membro pleno da União Européia.
Nome
oficial do país
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República
da Turquia
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Bandeira
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Língua
oficial
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Turco.
Utiliza alfabeto latino, e é falado em muitos países que têm origem Turca.
Aproximadamente 250 milhões de pessoas falam língua turca, assim é o 5º
idioma mais falado do mundo.
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Capital
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Ancara
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Área
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780 mil km²
(36º maior país do mundo)
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População
das principais cidades
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Istambul
(13,3 milhões), Ancara (4,8 milhões), Izmir (3,9 milhões), Bursa (2,6 milhões),
Adana (2,1 milhões)
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Presidente
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Abdullah
Gül (desde agosto de 2007)
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Religião
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95 %
Muçulmanos, outros divididos entre Judeus e Cristãos (católicos e ortodoxos)
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Fronteiras
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A norte:
Mar Negro, Ucrânia, Rússia, Geórgia; A leste: Armênia, Azerbaijão, Irã,
Iraque; Ao Sul: Síria, Chipre, Mar Mediterrâneo; A oeste: Mar Egeu, Mar de
Mármara, Grécia e Bulgária.
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População
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74 milhões (15º
mais populoso país do mundo)
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Moeda
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Lira Turca.
Símbolo: TL
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Por estar localizada no ponto de
interseção dos continentes Ásia, Europa e África, a Turquia se transformou, do
ponto de vista geopolítico, em um dos países mais estratégicos do mundo. Por
possuir a rota mais curta de passagem intercontinental, o país é a única ponte
entre as civilizações do ocidente e oriente.
Fonte: Centro Cultural
Brasil Turquia (CCBT).
A
Turquia está localizada numa zona de clima temperado, e por isso é possível
apreciar as quatro estações do ano e diferentes climas simultaneamente.
Apesar de estar numa faixa de clima
temperado, a Turquia é influenciada também pelo clima mediterrâneo, com os seus
verões secos. Mas se separa das regiões subtropicais secas devido à abundante
quantidade de água que recebe por sua posição na bacia hidrográfica do
Mediterrâneo oriental e montanhas altas.
Além disso, podemos observar
significativas diferenças climáticas existentes entre as regiões devido à
distância e altitude do nível do mar e a existência de elevadas montanhas. Nas
regiões do Mediterrâneo e Egeu e no sul da Região de Mármara, onde se destaca o
clima mediterrâneo, os meses do verão são quentes e secos e os invernos
temperados e chuvosos.
Religião
Quase 98% da população da
Turquia é muçulmana, enquanto que o restante é composto pela religião judaica e
as várias comunidades cristãs.
Os turcos têm os
conceitos religiosos tolerantes, baseados no Alcorão, o livro Sagrado dos
mulçumanos, que promove a idéia de que religião e convicções implicam numa
escolha pessoal conhecida apenas por Deus e o indivíduo. Isso significa que não
existe obrigatoriedade de religião. Atualmente, existem 233 igrejas e 31
sinagogas ativas no país. Em toda a Turquia, é possível encontrar templos de
adoração das três grandes religiões lado a lado, e de uma forma raramente vista
em qualquer outro país, devido a diversidade religiosa da sociedade turca.
Culinária
Turca
Na
Turquia, sentar-se à mesa e comer é quase um ritual. Costuma-se marcar os
encontros nos horários das refeições, para serem mais prolongados e para
aproveitar a companhia da outra pessoa e, em paralelo, curtir a comida e a
bebida.
A
cozinha turca é uma das mais antigas e ricas do mundo e traz uma grande herança
da cultura otomana. Caracteriza-se por suas combinações diferentes em pratos
com sabores bem especiais, embora lembre bastante a culinária árabe.
Tanto
em Istambul quanto em Bursa e Esmirna (Izmir, em turco), os temperos costumam
ser mais suaves e o arroz predomina na maioria dos pratos.
Na
região sudeste, nas cidades de Urfa, Gaziantep e Adana são famosos os
churrascos (Kebap), as entradas (Mezeler) e os doces típicos, como Baklava e
Tel Kadayif.
Na
região do Mar Egeu, onde é grande o cultivo de azeitonas, o azeite de oliva
está sempre presente nos pratos servidos frios. Os legumes e os peixes
predominam, assim como nas regiões do Mar de Mármara e do Mar Mediterrâneo.
A
berinjela, o iogurte natural e o pepino são muito utilizados. A berinjela
aparece em vários pratos, desde as entradas até kebab e molhos. O pão acompanha quase tudo. O iogurte natural
temperado com alho e sal aparece habitualmente nos cardápios, como
acompanhamento e molhos. Existe até uma bebida à base de iogurte, chamada Ayran.
Os
legumes podem ser preparados de dois modos: quando feitos com carne picada ou
carne moída são servidos quentes. Quando feitos com azeite de oliva e arroz são
servidos frios.
Raki é a bebida tradicional dos jantares
da Turquia. É também conhecida como arak no
mundo árabe e ouzo entre os gregos. Degusta-se
bem devagar durante as refeições, principalmente nos jantares. É uma bebida
forte, à base de álcool etílico derivado de uvas e anis, que deve ser consumido
lentamente. Pode ser servido sek, sem água, ou misturada com água, conforme a
preferência de cada um.
Não
existe plantação de café na Turquia. O café turco é assim chamado por causa de
uma técnica descoberta pelos turcos para torrar, moer e cozinhar o café. É
consumido lentamente, a qualquer hora do dia ou após as refeições. Pode ser
acompanhado pela Turkish Delight
(“delícia turca” - doce feito de amido, açúcar com suco de limão e perfumado
com água-de-rosas. Possui diversos sabores, como pistache, amêndoa, nozes, mel,
damasco e etc) que equilibra o seu forte sabor.
As
entradas frias (Mezeler), geralmente são preparadas à base de azeite e de
arroz. Já as entradas quentes são consumidas antes dos pratos principais e
servidas mornas.
Os
pratos principais são servidos bem quentes. No inverno, a época é das sopas. As
carnes com legumes também são muito consumidas. No verão, costumam-se comer os
peixes dos mares ao redor (Mar de Mármara, Mar Negro, Mar Egeu, Mar
Mediterrâneo).
Existem
diversas variedades de sobremesas. Podem ser à base de sêmola, como halvah e bolo de sêmola (revani); à base
de farinha de trigo, como bolinhas de açúcar; à base de frutas, como doce de
marmelo; à base de leite, como o pudim de arroz; e à base de amido de trigo,
como baklava.
Agradecimento
especial ao Centro Cultura
Brasil-Turquia pela atenção e apoio cedidos para nossas pesquisas.
As receitas referentes às
preparações culinárias citadas ao longo do texto podem ser encontradas no
livro Os Temperos da Cozinha Turca,
de Beril Eraydin Athayde, Editora Addresses.
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