quinta-feira, 4 de abril de 2013

Alimentação Saudável Para Crianças Menores de 2 anos



     
       O Ministério da Saúde/Organização Pan-Americana da Saúde (MS/OPAS) e a Sociedade Brasileira de Pediatria, para crianças menores de 2 anos, dez passos para a alimentação saudável:

1) Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos;

2) A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo-se o leite materno até os 2 anos de idade ou mais;

3) Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada;
 
4) A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança;

5) A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;

6) Oferecer à criança diferentes alimentos todos os dias. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida;

7) Estimular o consumo diário de frutas, verduras, legumes nas refeições;

8) Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;

9) Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir armazenamento e conservação adequados;

10) Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo a alimentação habitual e seus alimentos preferidos e respeitando sua aceitação.


As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Guia alimentar para crianças menores de 2 anos. Ministério da Saúde, Organização Pan-Americana da Saúde. 1 ed. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2005.

Weffort, VRS; Sarni, ROS; Oliveira, FLC; Rocha, HF. Alimentação do lactente. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola/Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia, 3ª. ed. Rio de Janeiro, RJ: SBP, 2012.
Postar um comentário