O
Ministério da Saúde/Organização Pan-Americana da Saúde (MS/OPAS) e a Sociedade
Brasileira de Pediatria, para crianças menores de 2 anos, dez passos para a
alimentação saudável:
1)
Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer
outros alimentos;
2)
A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos,
mantendo-se o leite materno até os 2 anos de idade ou mais;
3)
Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes,
leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite
materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada;
4)
A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários,
respeitando-se sempre a vontade da criança;
5)
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com
colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente,
aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;
6)
Oferecer à criança diferentes alimentos todos os dias. Uma alimentação variada
é, também, uma alimentação colorida;
7)
Estimular o consumo diário de frutas, verduras, legumes nas refeições;
8)
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e
outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9)
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir armazenamento e
conservação adequados;
10)
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo a
alimentação habitual e seus alimentos preferidos e respeitando sua aceitação.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Guia alimentar para crianças menores de 2 anos. Ministério da Saúde,
Organização Pan-Americana da Saúde. 1 ed. Brasília: Editora do Ministério da
Saúde, 2005.
Weffort, VRS; Sarni, ROS; Oliveira, FLC;
Rocha, HF. Alimentação do lactente. Manual de
orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do
adolescente e na escola/Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de
Nutrologia, 3ª. ed. Rio de Janeiro, RJ: SBP, 2012.
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