Dentre
os nutrientes necessários à vida, assim como existem as proteínas, lipídios e
vitaminas, há um grupo de elementos inorgânicos que exercem diversas funções e
que genericamente se denominam minerais. Eles não podem ser sintetizados pelo
organismo e devem, portanto, ser obtidos de fontes exógenas.
Tendo em vista que estes elementos
se encontram naturalmente nos alimentos, a alimentação constitui uma das
principais vias de ingestão. Os minerais são úteis a uma variedade de funções,
tais como co-fatores em reações catalisadas por enzimas, na regulação do
balanço ácido-base, no impulso nervoso, atividade muscular e como elementos
estruturais do corpo.
Os minerais são tão úteis quanto as
vitaminas para o crescimento e desenvolvimento do organismo. Deve-se sempre ter
em mente que cada mineral é requerido pelo organismo humano em quantidades
específicas, e que o excesso de um pode acarretar a diminuição dos níveis de
outro.
Macrominerais
e Microminerais
Os macrominerais essenciais, ou seja, os minerais necessários em
quantidades de 100mg ou mais por dia, são: cálcio, fósforo, sódio, potássio,
cloro, magnésio e enxofre. São aqueles presentes no organismo em quantidade
maior do que 5g/60kg de peso.
Os microminerais essenciais, ou seja, os minerais necessários apenas
em pequenas quantidades, alguns miligramas ou microgramas por dia, são: ferro,
cobre, cobalto, zinco, manganês, iodo, molibdênio, selênio, flúor e cromo.
Como nutrientes essenciais, devem ser
fornecidos ao organismo pela alimentação. Alguns, como o potássio, são
facilmente absorvidos e eliminados pelos rins. Outros, como o ferro, têm sua
absorção sujeita a um controle que depende da quantidade armazenada.
Com a mudança do estilo de vida em
nossa sociedade ocidental, houve uma redução do consumo de energia e os
micronutrientes passaram a ser ingeridos por alguns grupos populacionais em
quantidades inadequadas. As deficiências nutricionais de algumas vitaminas e
minerais como a deficiência de vitamina A e a anemia por deficiência de ferro
surgiram como graves problemas de saúde pública do século XX.
No quadro abaixo, encontramos os
valores de RDA (Quota Diária Recomendada) e ESADDI (Estimated Safe and Adequate Daily Dietary intake-Estimativa segura
e adequada ingestão dietética diária) dos minerais.
Minerais
|
RDA
ou ESADDI para adultos.
|
Cálcio
|
800mg para homens
1.200mg para a mulher entre 19-24
anos
|
Fósforo
|
800mg para homens
1.200mg para a mulher entre 19-24
anos
|
Magnésio
|
350mg para o homem
280mg para a mulher
|
Sódio
|
500-3.000mg
|
Cloro
|
750-3.000mg
|
Potássio
|
2.000mg
|
Enxofre
|
Necessidade de enxofre é suprida por
aminoácidos essenciais (vide post sobre aminoácidos) que contêm enxofre.
|
Ferro
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10mg para o homem
15mg para a mulher
|
Zinco
|
15mg para o homem
12mg para a mulher
|
Cobre
|
1,5-3,0mg
|
Iodo
|
150µg
|
Manganês
|
2,5-5,0mg
|
Flúor
|
1,5-4,0mg
|
Molibdênio
|
75-250µg
|
Cobalto
|
2,0µg de vitamina B12
|
Selênio
|
70µg para o homem
55µg para a mulher
|
Cromo
|
0,05-0,20mg
|
Funções e Fontes
Alimentares
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Bianchi, MLP;
Ruz, M; Francescatto, HDC; Tirapegui, J. Minerais. Nutrição: Fundamentos
e Aspectos Atuais. 1 ed. São Paulo: Atheneu, 2002, p. 77-96.
Colli,
C; Mari, ETL; Sardinha, FAA. Minerais na atividade física: cálcio,
magnésio, ferro, zinco e cobre. Nutrição, metabolismo e suplementação na
atividade física. 1ed. São Paulo: Atheneu, 2005, p.73-96.
Cuppari, L. Nutrição Clínica no Adulto. Guias
de Medicina Ambulatorial e Hospitalar –Unifesp, 2006.
Mahan, LK; Stump, SE. Alimentos, nutrição e
dietoterapia. 10 ed. São Paulo: Rocca, 2003. p.106-145
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