Vitaminas
são compostos orgânicos essenciais para a realização de reações metabólicas, e
não podem ser sintetizadas pelos tecidos humanos a partir de simples
metabólitos.
Embora
necessárias em pequeníssimas quantidades na alimentação, as vitaminas são
consideradas essenciais, ou seja, já que o organismo não as sintetiza,
necessariamente devem ser obtidas através da alimentação.
Classificação
As vitaminas podem ser classificadas
de acordo com a sua solubilidade em vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis.
Vitaminas lipossolúveis (A, D, E,
K) que constituem um grupo de substâncias químicas, com estrutura variada, solúveis
em solventes orgânicos, que o organismo não sintetiza ou o faz em quantidades insuficientes.
Essas vitaminas podem ser armazenadas na gordura corpórea e atingir níveis
tóxicos.
E vitaminas hidrossolúveis
(vitamina C e vitaminas do complexo B) que, de uma maneira geral, não são
normalmente armazenadas em quantidades significativas no organismo, o que leva
muitas vezes à necessidade de um suprimento diário dessas vitaminas. As
vitaminas do complexo B, essenciais para o ser humano, são: B1, ou tiamina; B2, ou riboflavina; niacina; B6, que agrupa a piridoxina, piridoxal e
a piridoxamina; B12 ou cobalamina; ácido fólico; ácido
pantotênico e biotina.
As vitaminas lipossolúveis tendem a
ser absorvidas e transportadas com lipídios da dieta e tendem à partição nos
centros hidrofóbicos dentro das células (volumosas membranas e gotículas de
lipídio). Em contraste, as vitaminas hidrossolúveis são absorvidas por
processos passivos e ativos, transportadas ligadas a carreadores e em solução
livre e podem não ser armazenadas apreciavelmente. Em geral, as vitaminas
lipossolúveis são excretadas nas fezes, por meio da circulação entero-hepática;
enquanto isso, as vitaminas hidrossolúveis são excretadas intactas na urina
(riboflavina, ácido pantotênico) ou como metabólitos hidrossolúveis (vitamina
C, tiamina, niacina, riboflavina, piridoxina, biotina, folato e vitamina B12).
Funções e Fontes
Alimentares
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Bianchi, MLP; Silva, CR; Tirapegui, J.
Vitaminas. Nutrição: Fundamentos e Aspectos Atuais. 1 ed. São Paulo: Atheneu,
2002, p. 63-64.
Cuppari, L. Nutrição Clínica no Adulto. Guias
de Medicina Ambulatorial e Hospitalar –Unifesp, 2006.
Mahan, LK; Stump, SE. Alimentos, nutrição e
dietoterapia. 10 ed. São Paulo: Rocca, 2003. p. 30-64.
Tirapegui,J. Nutrição,
metabolismo e suplementação na atividade física. 1ed. São Paulo: Atheneu, 2005,
p.51-52.
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