O
café da manhã é uma das três principais refeições do dia, definida como a
primeira refeição consumida pela manhã. Um sinônimo para a expressão “café da
manhã” é a palavra desjejum, que vem do latim e significa o rompimento do jejum
involuntário mantido durante o sono.
É a principal refeição do dia,
porque é ele que repõe a energia gasta pelo organismo durante a noite e o sono
e determina como será seu dia: com muita energia ou pouca. Se seu café da manhã
é completo e balanceado, não faltará disposição. Se seu café for pobre em
nutrientes, a probabilidade de sentir fadigas, cansaço e até sonolência será
maior.
Quando não tomamos café
da manhã o organismo entende como jejum prolongado e torna o metabolismo muito
lento, certamente levando a um quadro de hipoglicemia (pouca glicose no
sangue), o que pode influenciar na disposição, ânimo e velocidade de
raciocínio, comprometendo a nossa capacidade de trabalho e de estudo. Isto
tudo, além de comprometer a dieta, pois na próxima refeição haverá consumo
exagerado de alimentos.
O consumo frequente e
adequado do café da manhã pode melhorar o poder de saciedade e, assim, reduzir
a quantidade calórica total ingerida durante o dia; em especial, pode limitar o
consumo de lanches calóricos por crianças e adolescentes ao longo da jornada.
A substituição do café
da manhã por lanches durante o dia, no entanto, não é vista como uma prática
saudável. Alguns estudos mostram que essa substituição - principalmente em
crianças e adolescentes comparados com indivíduos que ingeriam habitualmente o
café da manhã - teve como consequência o aumento do consumo energético total de
carboidratos – especialmente os açúcares simples - e de gorduras.
O consumo adequado do
café da manhã parece também auxiliar no controle de peso; comparada aos
lanches, a refeição matinal proporciona uma maior ingestão de vitaminas e
minerais e menor ingestão de gorduras e colesterol.
A ausência dessa
refeição pode, por sua vez, inviabilizar a elevação da glicemia, necessária às atividades
matinais, e favorecer uma possível deficiência de cálcio, uma vez que nessa
refeição geralmente se concentra o maior consumo diário de leites e derivados,
que são fontes desse mineral.
Outra relação
importante pode ser feita entre o consumo de café da manhã e a melhoria no
rendimento escolar de estudantes. Estudos apontaram efeitos positivos no
desempenho cognitivo acadêmico na atenção e na memória para atividades
escolares, e na frequência escolar de crianças e adolescentes.
Alimentos
no café da manhã
No Brasil, a composição
dessa refeição pode ser simplificada pelo consumo de café com leite e pão com
manteiga ou margarina; ou, no caso de uma composição mais completa: leite,
café, pães, frios, biscoitos, frutas e sucos de frutas, manteiga/margarina.
Quanto aos nutrientes dessa refeição, Nicklas et al. encontraram, entre os consumidores frequentes de café da manhã, um consumo médio de 13,0% de proteínas, 55,0% de carboidratos (14,0% de açúcar simples) e 34,0% de gordura (12,0% de gordura saturada).
Quanto aos nutrientes dessa refeição, Nicklas et al. encontraram, entre os consumidores frequentes de café da manhã, um consumo médio de 13,0% de proteínas, 55,0% de carboidratos (14,0% de açúcar simples) e 34,0% de gordura (12,0% de gordura saturada).
No que se refere à quantidade calórica, o Guia
Alimentar para a População Brasileira sugere um consumo médio diário de 2
mil kcal totais. Recomenda-se dividir esse Valor Energético Total (VET) diário
em seis refeições, cabendo ao café da manhã um consumo de 25% do VET, ou seja,
um consumo médio de 500kcal.
Fonte:
Editoria de Arte/Folha Imagem.
O que não
pode faltar no café da manhã
► Cereais (aveia, granola) e massas (pães, bolos, biscoitos), alimentos
que fornecem energia necessária para todas as atividades do dia, além de
vitaminas do complexo B e fibras. Os cereais integrais, como biscoitos, pães,
arroz, garante mais fibras e antioxidantes para a dieta. Estes nutrientes
auxiliam o bom funcionamento intestinal e ainda previnem doenças.
► Leite e derivados (iogurte, queijos, coalhada), ricos em proteínas,
que são responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos, e ainda fornecem o
cálcio, que é um mineral importante na formação e manutenção dos ossos e na
contração muscular.
► Frutas e sucos de frutas, alimentos ricos em vitaminas e minerais,
responsáveis pela regulação das funções do nosso organismo.
Dessa forma, considerando a importância e as
vantagens do seu consumo adequado, o café da manhã poderia ser responsável pelo
consumo de algumas ou de todas as porções diárias de alguns grupos alimentares,
como o dos cereais, o das frutas e sucos de frutas, e o do leite e derivados.
Esse fato poderia contribuir para uma adequação nutricional no consumo de
alimentos por parte da população, auxiliar na diminuição de sobrepeso e de
obesidade e, ainda, melhorar o rendimento escolar, principalmente, em crianças
e adolescentes.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Guia
Alimentar para a População Brasileira, 2006. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/guia_conheca.php
Acessado em: 19/05/2013
Hamle, T. A importância do café da manhã.
Disponível em: www.nutrociencia.com.br
Acessado em: 19/05/2013.
Tosatti, AM. O café da manhã é realmente a refeição
mais importante do dia para as crianças? Disponível em: www.nutrociencia.com.br Acessado em:
19/05/2013.
Trancoso, SC; Cavalli, SB; Proença, RPC. Café da
manhã: caracterização, consumo e importância para a saúde. Rev Nutr 2010, v.23,
n.5, p. 859-869.
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