As doenças cardiovasculares (DCV)
afetam anualmente, no Brasil, cerca de 17,1 milhões
de vidas. Existem diversos
fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento das DCV. Estes podem
ser:
●
Fatores de risco modificáveis:
tabagismo, colesterol alto, hipertensão arterial, inatividade física ou
sedentarismo, sobrepeso ou obesidade, elevada circunferência abdominal,
presença de diabetes, alimentação inadequada.
●
Fatores de risco não modificáveis:
hereditariedade, idade, gênero (masculino ou feminino).
Prevenção
►
Tenha um alimentação saudável.
-
Procure realizar entre 5 a 6 refeições ao dia: café da manhã, lanche da manhã,
almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Dependendo da sua rotina, evite
“beliscar” entre as refeições.
-
Mastigue bem os alimentos.
-
Aumente o consumo de fibras: coma diversas frutas e, sempre que possível, coma
o bagaço ou a casca. Varie também o consumo de legumes e vegetais; prefira, na
medida do possível, alimentos integrais, que mantém a saciedade por mais tempo.
-
Consuma alimentos com baixo teor de gordura saturada e que contenham gordura trans em sua composição: prefira leite e
iogurte desnatados, queijos brancos e light,
opte por alimentos grelhados, cozidos ou assados.
-
Consuma alimentos com baixo teor de sódio (sal) – a ingestão diária deverá ser
de até 5g de sal, o que equivale à 3 colheres rasas de café.
-
Prefira temperos naturais (salsinha, cebolinha, coentro, orégano, manjericão,
alho, cebola, alecrim, gengibre, hortelã, etc), além de azeite de oliva, limão
e vinagre, que não influenciam na pressão arterial e ainda realçam o sabor
natural dos alimentos.
-
Evite produtos em conserva e enlatados, fritos e embutidos, molhos e temperos
prontos, alimentos congelados, salgadinhos, etc.
-
Consuma alimentos fontes de potássio (feijão, folhas
verde-escuras, melão, abacate, ameixa, abóbora, batata, tomate, iogurte), magnésio
(banana, uva, beterraba, grão-de-bico, ervilha, mandioca, quiabo, espinafre,
couve, granola, aveia), cálcio (leite, queijo, iogurte,
brócolis, espinafre, sardinha, soja, linhaça, aveia, chia, grão-de-bico), alimentos
fonte de ômega-3 (peixes – atum, sardinha, tilápia, salmão, cavalinha,
linhaça, chia, rúcula, azeite de oliva, espinafre, brócolis, soja e nozes), antioxidantes
(canela em pau, açafrão, frutas vermelhas – uva, morango, melancia, frutas
cítricas – laranja, limão, goiaba, abóbora, mamão, damasco), flavonóides
(chá verde, brócolis, salsa, suco de uva integral, nozes, chocolate amargo) que
auxiliam no controle dos níveis de pressão arterial, colesterol e glicemia no
organismo.
►
Não fique parado, movimente-se!
-
Inclua atividades
físicas em sua rotina. Vá ao trabalho de bicicleta, se for de ônibus desça dois
pontos antes do destino final, prefira as escadas ao invés do elevador, caminhe
durante seu horário de almoço. Com 30 minutos de atividade física todos os dias
você diminui os riscos de ataques cardíacos e derrames.
- Diminua o tempo em frente à
televisão. Faça atividades que distraiam e que exijam movimentação como
passeios a um parque, passeios de bicicleta, visitas a um museu ou o futebol
com os amigos.
► Livre-se
do cigarro!
- Se você fuma, abandone o vício.
Procure seu médico e adote medidas para auxiliá-lo.
- Se você não fuma,
proíba que fumem em sua casa ou no seu ambiente de trabalho. Insista em um
ambiente saudável e livre do tabaco. Encoraje familiares e amigos e ajude-os a
parar de fumar.
► Mantenha
um peso saudável.
- A
manutenção do peso ideal diminui o risco de doenças cardiovasculares, pois
ajuda a manter a pressão arterial, colesterol e glicose em níveis normais. A
alimentação saudável e a prática de exercícios físicos ajudam no controle do
peso.
► Conheça
seus números!
- Consulte um profissional da saúde que
meça sua pressão arterial, seus níveis de colesterol e glicose, que verifique o
valor da sua circunferência abdominal e seu índice de massa corpórea (IMC).
Conhecendo seu risco geral, você pode desenvolver um plano específico para
melhorar a saúde do seu coração.
► Limite
a ingestão de álcool
-
Restrinja a
quantidade de bebida alcoólica que você consome: para homens, deverá ser de no
máximo 2 latas (350 ml cada) de cerveja, ou 2 taças de vinho (150 ml cada) ou 3
doses de destilados (30 ml cada); já para as mulheres, deverá ser a metade
desses valores. O excesso de álcool pode fazer sua pressão, seu peso, seu
colesterol e triglicérides aumentarem.
- Saiba que a hidratação é
importantíssima para o correto funcionamento do organismo; ingira ÁGUA e evite
substituir por refrigerantes, porque mesmo os diet, light ou zero açúcar, não
possuem a mesma capacidade de hidratação devido a presença do gás.
Observações:
-
Quase metade dos
que morrem devido a doenças cardiovasculares estão no período mais produtivo da
vida – entre 15 e 69 anos de idade.
-
Pelo menos 80% das mortes prematuras podem ser evitadas por meio de
dieta saudável, atividade física regular, restrição ao tabaco e ao álcool e
pelo controle efetivo da pressão arterial.
- A pressão alta é o principal fator de
risco para as doenças cardiovasculares. Cerca de 80% das pessoas que sofrem
derrame são hipertensas. 40 e 60% dos pacientes com infarto apresentam
hipertensão associada.
Controlando o Colesterol
|
Menos
20% de risco de derrame.
Menos
25% de risco de morte.
Menos
33% de risco de infarto.
|
Controlando a Pressão
Arterial
|
Menos
15% de risco de infarto.
Menos
42% de risco de derrame.
|
Parando
de fumar
|
Menos
50% de risco de infarto.
Menos
70% de risco de morte.
|
Perdendo
Peso e Praticando Exercícios Físicos
|
Menos
25% de risco de diabetes.
|
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Disponível em: www.cardiol.com.br
Acessado em: 26/03/2014.
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