O chocolate é amplamente consumido
no Brasil. Atualmente o país é o 4° maior consumidor e o 2° em produção de
cacau. Afinal, o chocolate, além de agradável ao paladar, é uma excelente opção
de presente, difícil de alguém não gostar de receber essa delícia.
O chocolate sempre foi considerado o
inimigo número um das dietas e da vida saudável. Mas provou-se que os seus
benefícios superam eventuais prejuízos. A sua capacidade de estimular a
produção de serotonina vem sendo valorizada.
A serotonina é uma substância do
cérebro que melhora o humor, ajuda a combater a depressão, a ansiedade e
estimula os centros de prazer e bem-estar. Além disso, o chocolate contém
substâncias estimulantes como a cafeína, a teobromina e a tiramina, que agilizam
o raciocínio.
A principal matéria-prima do
chocolate, o cacau, era considerada pelos povos Incas e Maias como alimento dos
deuses. O cacau é uma fonte com alto poder antioxidante, inclusive sua
atividade é maior que as encontradas nos chás e no vinho tinto, devido a sua
composição rica em flavonoides como o resveratrol. Os benefícios advindos do
consumo de chocolates se devem às substâncias presentes no cacau, chocolate ao
leite, branco ou derivados possuem poucas ou nenhuma destas propriedades.
Os
principais compostos fenólicos presentes no cacau pertencem à classe dos
flavonóis, como: catequina, epicatequina e procianidinas. Outros compostos
também são encontrados no cacau, incluindo ácidos hidroxibenzoicos (gálico,
seríngico, protocatequínico, vanilínico), ácidos hidroxicinâmicos e análogos
(cafeico, ferúlico, cumárico, clovamida), flavonas (luteína e apigenina) e
flavononas (naringerina).
Uma vez ingerido, o cacau auxilia na
redução de placas de gordura, beneficiando assim, o funcionamento do coração e,
consequentemente, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Além da
proteção cardiovascular, existem diversas outras propriedades biológicas
associadas ao resveratrol, magnésio e antioxidantes presentes na semente do
cacau, tais como atividade anticarcinogênica, anti-inflamatória e antioxidante.
O cacau também contém alto teor de
magnésio, mineral que auxilia no funcionamento do coração, cérebro e sistema
digestivo.
Apesar de ser rico em compostos
benéficos e apresentar teores reduzido de açúcares, o chocolate amargo é um
alimento gorduroso e calórico e, por isso, quando ingerido em demasia, pode
acarretar malefícios a saúde, inclusive aumentando as placas de gordura.
A Organização Mundial de Saúde não
recomenda o consumo de nenhum tipo de doce, mas, para quem não resiste a um
chocolate, o ideal é não ultrapassar os 50g diárias, já que além de alguns
benefícios, o chocolate com menor quantidade de cacau apresenta efeitos
nocivos, como obesidade e aumento da glicemia, devido ao alto teor de açúcar e
gordura.
Tipos de Chocolate
► Amargo: constituído de cacau, baixo teor
de açúcar e sem adição de leite. O sabor amargo deve-se a uma maior quantidade
de massa de cacau, compondo aproximadamente entre 70% à 85% do produto;
► Ao leite: tira-se uma parte da massa de
cacau e adiciona-se leite em pó, açúcar. Contém menor teor de cacau, elevada
quantidade de açúcar e um valor calórico muito maior que o chocolate amargo;
► Branco: contém leite, açúcar, manteiga
de cacau e lecitina, as sementes de cacau não fazem parte da constituição desse
produto. Seu teor de gordura e valor calórico é mais elevado em comparação com
os demais. Não apresenta nenhuma quantidade de antioxidantes por não apresentar
semente de cacau em sua composição, alguns nem o consideram como “chocolate de
verdade”;
► Chocolate em pó: é o chocolate mais
usado em receitas. Sua composição leva amêndoa de cacau, sem a manteiga. Pode
ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce;
► Chocolate diet: sua composição é similar
ao do chocolate ao leite, porém ao invés de açúcar, leva adoçante. Fique atento
quanto a sua ingestão, pois devido à falta de açúcar, esse produto recebe uma
quantidade maior de gordura para que ele fique semelhante ao chocolate
tradicional. Indicado para diabéticos, muitas pessoas acabam consumindo
acreditando que a ausência do açúcar faz com que ele tenha menos calorias.
Devido a maior dose de gordura, o teor calórico é igual ou às vezes até maior
do que o do chocolate ao leite tradicional;
► Alfarroba: considerada uma alternativa
para celíacos ou intolerantes à lactose. Para seu preparo é utilizado uma vagem
torrada que é moída e resulta em uma farinha que é utilizada para substituir o
cacau. É pouco calórico, rico em fibras e não contém cafeína. O sabor é
semelhante ao do chocolate amargo;
► À Base de soja: 100% vegetal, sem glúten
ou lactose, feito com extrato de soja.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Barankevicz, GB. Hoje é dia do chcolate.
Disponível em: www.alimentofuncional.com.br
Acessado em: 10/04/2014.
Salgado, JM. Pharmacia de Alimentos. 1. ed.
São Paulo: Madras, 2004; p.110-115.
Steinberg
FM, Bearden MM, Keen CL. Cocoa and chocolate flavonoids: Implications for
cardiovascular health. J Am Diet Assoc. 2003;103(2):215-23.
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