Os lipídios estão envolvidos no
abastecimento e no armazenamento de energia, são precursores da síntese de
hormônios, componentes da bile e da membrana celular e participam de complexos
sistemas de sinalização intracelular. Derivados de ácidos graxos, atuam na
síntese de prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanas.
As lipoproteínas são responsáveis
pelo transporte dos lipídios na circulação linfática, sanguínea e no
interstício. As lipoproteínas classificam-se em quilomícrons, lipoproteínas de
muito baixa densidade (VLDL), de densidade intermediária (IDL), de baixa
densidade (LDL) e de alta densidade (HDL).
A função principal da HDL é a remoção
do excesso de colesterol livre da periferia, a condução ao fígado e a promoção
da metabolização e secreção na bile, o que é conhecido como transporte reverso
de colesterol.
Terapia dos baixos
níveis de HDL
●
Modificação no estilo de vida
- Embora as respostas individuais sejam bastante variáveis, a modificação
do estilo de vida tem papel fundamental na prevenção primária e secundária de
eventos cardiovasculares maiores. O último consenso do NCEP-ATP III refere que
a redução de peso aumenta o HDL-C em 5%-20%; o abandono do tabagismo aumenta
cerca de 5%; e a atividade física regular pode produzir elevação no HDL-C de
até 30%.
●
Uso de álcool - O
consumo moderado de álcool (30-60 g/dia) produz aumento de 5%-10% nos níveis de
HDL-C e Apo A-I, e esse efeito poderia responder por até metade do provável
benefício atribuído ao álcool na diminuição de doença arterial coronariana
(DAC). No entanto, pelo grande potencial de vício e de outras doenças
secundárias ao seu consumo, o álcool não pode ser recomendado como método
terapêutico em nível populacional.
●
Ácidos graxos ômega-3 -
Os ácidos graxos Ômega-3 são gorduras poliinsaturadas derivadas principalmente
de óleo de peixe com propriedades antitrombóticas e de melhora no perfil
lipídico, podendo reduzir os níveis de triglicerídeos em até 30%. No entanto, os
efeitos nos níveis de HDL-C são modestos com aumento de menos de 3% nos níveis
séricos.
●
Estrogênio - Estudos
epidemiológicos e experimentais têm demonstrado os benefícios do estrogênio
sobre os níveis de lipídeos plasmáticos. A reposição de estrogênio, além de
reduzir os níveis de LDL-C, aumenta o HDL-C em 10%-20%, principalmente pela
ativação da produção de Apo A-I, e também reduz os níveis de LDL-C. Os estudos
clínicos, no entanto, não comprovaram o benefício clínico da terapia de
reposição hormonal e, por isso, ela não é recomendada para tratamento dos
níveis baixos de HDL-C ou para prevenção de DAC.
●
Niacina (Ácido nicotínico)
- O ácido nicotínico é o agente em uso clínico com a maior capacidade de
aumentar o HDL-C (15%-40%), produzindo também redução nos níveis de LDL-C
(5%-25%) e triglicerídeos (20%-50%). Igualmente, promove aumento no diâmetro
das partículas de LDL, reduzindo a concentração das LDL pequenas e densas,
tornando o perfil de subclasses de LDL menos aterogênico.
●
Estatinas - A ação
desses agentes ocorre por inibição da principal enzima envolvida na síntese de
colesterol, a HMG-CoA redutase, levando a reduções de 18%-60% nos níveis
séricos de LDL-C, e 7%-30% nos triglicerídios. Sua ação no metabolismo da HDL
não está bem definida, mas sabe-se que aumenta os níveis séricos de HDL-C entre
5%-15%.
Tanto o colesterol bom quanto o ruim
fazem parte do nosso organismo. Os 70% do colesterol que circulam pelo sangue
são produzidos pelo organismo e os outros 30% vêm da alimentação.
E para colaborar com a eliminação do
excesso de colesterol pode-se consumir alimentos considerados amigos do HDL. Há
alimentos que além de combaterem o colesterol ruim, colaboram para aumentar os
níveis do bom.
●
Fibras:
As solúveis, como o farelo de aveia, ajudam a reduzir os níveis de LDL no
sangue. Também são encontradas fibras solúveis na aveia, nos feijões, nas
ervilhas, nas frutas cítricas e nas maçãs.
●
Morango
e cereja: Ajudam a combater os radicais livres, o que melhora o
funcionamento do sistema cardiovascular.
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Uva
vermelha: Possui grande quantidade de quercetina – antioxidante que
auxilia no aumento do bom colesterol.
●
Jabuticaba
e amora: As antocianinas – pigmentos presentes em frutas de
coloração roxa e vermelha – têm ação antioxidante que traz importante
contribuição para o sistema circulatório. Na jabuticaba, o antioxidante é
encontrado apenas na casca.
●
Berinjela:
Com alto teor de fibras, colabora com a diminuição da gordura que circula pelo
sangue. É também rica em flavonoides, antioxidantes que dificultam a formação
das placas de gordura nas artérias.
●
Azeite:
O tipo extravirgem reduz os níveis de colesterol ruim e aumenta o colesterol
bom. Dessa forma, previne doenças cardíacas e aterosclerose. É fonte abundante
de gordura monoinsaturada, considerada a mais benéfica para o coração.
●
Abacate:
Assim como o azeite é rico em gordura monoinsaturada que age como antioxidante,
bloqueando o colesterol ruim.
●
Salmão,
sardinha e atum: Ricos em ômega-3, ácido graxo que auxilia na
prevenção de doenças cardiovasculares porque inibe a coagulação sanguínea e a
formação de plaquetas, além de controlarem o colesterol e os triglicérides.
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Soja:
Possui isoflavonas, consideradas o fito-hormônio com as mesmas propriedades do
estrógeno. A ação das isoflavonas e das proteínas reduz o colesterol ruim,
aumenta o bom e inibe a aterosclerose.
Cardápio
Os especialistas recomendam bom senso
na hora das refeições: evitar o consumo de gorduras saturadas e trans, preferir
óleos vegetais para cozinhar, consumir menos carnes vermelhas, principalmente
as gordas.
Exemplo
de cardápio saudável para uma dieta com 2.000 calorias, recomendada para um
adulto saudável:
Desjejum
■ ½ mamão com aveia
■ 1 copo de suco de uva
■ 1 xícara de leite desnatado ou
semidesnatado com café
■ 2 fatias de pão integral com ricota
Lanche
da manhã
■ 1 maçã
■ 2 castanhas do Brasil
Almoço
■ Salada de folhas verdes regada com 1
colher (sopa) de azeite
■ 3 colheres de sopa de arroz integral
■ 1 concha de feijão
■ 3 colheres (sopa) de verdura refogada
■ 1 filé de salmão grelhado
■ 1 potinho de salada de frutas
Lanche
da tarde
■ 1 copo de suco de soja
Jantar
■ Salada de folhas e legumes regados com 1
colher (sopa) de azeite
■ 3 colheres (sopa) de arroz integral
■ 3 colheres (sopa) de berinjela refogada
■ 1 filé de frango grelhado
■ 1 pote com morangos
Ceia
■ 1 copo de leite desnatado
■ 3 biscoitos integrais
Benvenutri
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Fonte: Einstein.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Alimentos amigos do colesterol. Disponível
em: www.einstein.br Acessado em:
09/05/2014.
Ineu, ML; Manenti, E; Costa, JLV; Moriguchi,
E. Manejo da HDL: avanços recentes e perspectivas além da redução de LDL. Arq
Bras Cardiol. 2006; v.87, n.6: p. 788-794.
Lottenberg, AMP. Importância da gordura
alimentar na prevenção e controle de distúrbios metabólicos e da doença
cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009; v.53, n.5: p. 595-607.
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