A saúde da pele está relacionada com alguns
fatores externos que atuam na sua integridade.
Portanto a ingestão de alimentos antioxidantes atuam para diminuir o efeito dos
radicais livres, e podem amenizar o processo de envelhecimento precoce.
Alimentos como
açaí (fruta com maior capacidade antioxidante), goiaba, tomate, manga e pepino
funcionam tão bem quanto os melhores cremes para garantir uma pele saudável.
Para prevenir o envelhecimento precoce, fuja da exposição em excesso ao sol, é
preciso ter uma alimentação rica em alimentos com vitamina A, que também age
como um autobronzeador.
Para a
prevenção de rugas indesejáveis, o ideal é a ingestão de alimentos com vitamina
C, pois influenciam na formação de colágeno – que é a estrutura responsável
pela estrutura da pele.
O consumo de
soja também é aconselhável, pois estimula a formação de fibroblastos, células
que ajudam a produzir colágeno e elastina.
Outros
alimentos que fazem bem a nossa pele, são as uvas e as frutas vermelhas, que
são grandes fontes de antocianinas, substâncias estabilizadoras de colágeno. O
abacate, apesar de calórico, é rico em licopeno, vitaminas A e E, e a sua
gordura é saudável.
Alguns alimentos, como: manga, batata doce,
cenoura, mamão, damasco, espinafre e algumas algas marinhas, atuam na proteção
da membrana das células.
Uma substância que também deixa a pele bonita é
o ácido elágico, devido ao seu alto poder antioxidante, suas principais fontes são
as frutas vermelhas, como o morango e a framboesa.
Todos os alimentos e líquidos que auxiliam no
bom funcionamento do intestino são excelentes para pele. O maior exemplo é a
água, que hidrata e limpas todos os nossos tecidos. O mamão é uma ótima fruta,
rica em papaína, uma enzima que atua na digestão de proteínas, aumentando assim
a disponibilidade de aminoácidos.
O ideal é variar ao máximo as opções de frutas
e hortaliças, e ter a ingestão de líquidos acima de 2 litros diários, associado
a prática regular de atividade física.
Texto elaborado por: Dra Juliana Gonçalves
Nutricionista. Mestre e Doutora em Ciências da Saúde
pelo Instituto de Cardiologia, RS.
Especialista em
Nutrição Clínica pela ASBRAN.
Especialização em Fitoterapia pela Universidade de Léon
(Espanha).
Especialização em Nutrição Clínica pela Faculdade CBES.
Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética, 2ª
edição, editora IPGS (2011). Coautora do livro Atendimento Nutricional em
Cirurgia Plástica - Uma Abordagem Multidisciplinar, editora Rúbio (2013).
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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