Designamos fertilidade como a
capacidade de reprodução humana, nas mulheres está associada ao fato de
engravidar (liberação óvulos que possam ser fecundados) e nos homens associamos
a fertilidade, a capacidade de produzir espermatozoides que fecundem os óvulos.
Infertilidade
A infertilidade afeta 1 a cada 10
casais em idade fértil e podem ter muitas causas, algumas de origem
nutricionais.
● Feminina
A infertilidade feminina pode ser
causada por alterações da ovulação, ausência de menstruação ou ciclo irregular,
endometriose, doenças sexualmente transmissíveis e até mesmo por falta de
nutrientes como vitaminas e minerais.
● Masculina
Já no homem problemas glandulares
de hipófise, tireoide ou suprarrenal, traumas ou problemas congênitos dos
testículos; problemas provocados pelo uso de medicamentos, varicocele,
distúrbios do sistema imunológico, cirurgia de vasectomia e carência de
vitaminas e minerais, podem comprometer a qualidade, quantidade e a motilidade
dos espermatozoides.
Desnutrição x Excesso de Peso x Fertilidade
Tanto o baixo peso e o sobrepeso
quanto à obesidade são fatores importantes que comprometem a fertilidade
(masculina e feminina), alterando a ovulação ou diminuindo o número de
espermatozoides.
Nutrição x Fertilidade
A nutrição tem um importante
papel na fertilidade, pois a deficiência de vitaminas e minerais pode ser vista
como um fator de risco para infertilidade, assim como o consumo excessivo de
carboidratos simples (açúcares), gordura saturada, sódio e toxinas.
Dicas Nutricionais
● Procure consumir alimentos ricos em vitamina B6 (carnes de aves, peixes, fígado, ovos, grãos de
soja, aveia, produtos com trigo integral e nozes), pois estudos comprovam a
eficiência dessa vitamina no controle hormonal e na diminuição dos sintomas da
TPM;
● Alimentos integrais e nozes possuem vitamina E,
que aumenta a motilidade dos espermatozoides e auxilia o desenvolvimento de uma
placenta mais saudável (diminui riscos de aborto);
● O zinco (presente nas carnes, cereais integrais,
fígado, frutos do mar, amêndoas), é um dos minerais mais importantes para a
função reprodutiva, pois atua de forma direta sobre os hormônios sexuais,
estimulando a fertilidade. O zinco é necessário para a produção de esperma e
manutenção da potência masculina, tendo fama de aumentar a libido. Sabe-se ao
certo que a carência de zinco provoca infertilidade e impotência;
● O gengibre que pode ser utilizado em diversas
preparações, como em sucos, chás, sopas, aperitivos e temperos, é conhecido por
ser um alimento afrodisíaco, pois melhora a circulação para os órgãos genitais
masculinos, auxiliando na ereção; e, além disso, aumenta a concentração do
hormônio masculino (testosterona);
● Procure aumentar o consumo de vitamina C
(acerola, laranja, limão, goiaba, kiwi, brócolis, rúcula e pimentão), pois esta
vitamina atua na função ovariana e no desenvolvimento dos óvulos e nos homens
regula a produção de espermatozoides;
● Os bioflavonoides fortalecem o útero para
implantação do embrião, está presente em vegetais como brócolis, repolho e
pimentão verde. Também se encontra nas uvas, laranja, tomate e vinho tinto;
● Para evitar a deficiência de vitamina A, consuma
alimentos com beta caroteno (cenoura, mamão, abóbora, brócolis, aspargos,
espinafre) este nutriente é essencial para a produção normal de espermatozoides;
● Com relação ao selênio (grãos integrais e ovos)
assim como o zinco é importante para produção de um esperma saudável;
● Estudos comprovam que há uma relação direta entre
sensibilidade ao glúten e desordens reprodutivas na mulher, para isso é
importante que essa intolerância seja diagnosticada e controlada;
● Consuma alimentos fonte de arginina (carnes,
aves, peixes, cereais integrais, castanhas), precursora do óxido nítrico, um
dos componentes fundamentais na ocorrência da ereção. Ele promove a
vasodilatação, importante para o bom funcionamento do aparelho reprodutor
masculino, permitindo um maior fluxo sanguíneo;
● Para os homens é interessante verificar o uso de
anabolizantes, pois estes prejudicam o funcionamento dos testículos, resultando
em uma produção de espermatozoides com baixa capacidade de fecundação;
● Evite o consumo de alimentos com agrotóxicos,
prefira os orgânicos, pois estudos mostram que a exposição aos agrotóxicos ao
longo do tempo pode levar a distúrbios do sistema reprodutivo (como
infertilidade, câncer de testículo, ma formações congênitas);
● Também evite outros poluentes ambientais como o
bisfenol A. Essa substância contida em embalagens plásticas pode passar para
alimentos principalmente em altas temperaturas. Por isso evite consumir
alimentos quentes ou aquecê-los em recipientes plásticos. O bisfenol A está
relacionado com a diminuição da contagem de espermatozoides e piora da
qualidade do esperma e em mulheres com a piora da fertilidade e irregularidades
do ciclo menstrual;
● Evite o consumo de álcool, pois além de afetar a
qualidade do esperma, pode prejudicar a absorção de minerais essenciais ao organismo
como o zinco, o selênio e o magnésio, antioxidantes, importantes na manutenção
das células germinativas;
● Para garantir uma boa função reprodutora, diminua
o consumo de carboidratos refinados (açúcares), pois estes alimentos são pobres
em vitaminas e minerais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Texto
elaborado por:
Patrícia Bertolucci
Nutricionista
pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria
a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável
pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
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