A
Páscoa é uma festividade anual cristã que comemora a Ressurreição de Jesus após
sua crucificação. “Páscoa” é uma palavra de origem hebraica, cujo significado é
“Passagem” de Cristo, da morte para vida.
O
peixe é um dos mais antigos símbolos da era cristã. As letras que formam a
palavra “peixe”, em grego, são as iniciais de uma afirmação muito importante
para os cristãos: “Jesus Cristo, Filho de Deus é o Nosso Senhor”.
Peixes
Baixo
teor de gordura
Em
geral, os peixes possuem menos gordura que a maioria das carnes bovinas e
suínas. Os peixes de cor clara (bacalhau, pescada, badejo) apresentam menor
quantidade de gordura que os de carne escura (atum, anchova, sardinha, salmão).
Origem
|
Alimento (em 100 g)
|
Gordura total g
|
Porco
|
Bacon
frito
|
49
|
Lingüiça
cozida
|
31
|
|
Carne
de boi
|
Filé
Mignon grelhado
|
20
|
Picanha
|
10
|
|
Frango
|
Sobrecoxa
assada com pele
|
15
|
Peito
frito sem pele
|
5
|
|
Peixe
|
Salmão
rosa grelhado
|
4
|
Pescada
grelhada
|
2
|
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
(USDA)
Os
peixes são ricos em ômega 3
O
tipo de gordura predominante nos peixes é a poliinsaturada, diferente das
carnes vermelhas que contêm uma alta proporção de gordura saturada. Tal
gordura, quando consumida em grandes quantidades, pode ser prejudicial ao
coração.
Dentre
as gorduras poliinsaturadas presentes nos peixes, destaca-se o ômega 3. Estudos comprovam efeitos benéficos à saúde,
tais como: diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares acidente vascular
cerebral (derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória,
diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.
Os
peixes são ricos em proteínas de alta qualidade
Por
serem ricos em aminoácidos essenciais (aqueles que não são produzidos pelo
nosso organismo), os peixes possuem proteínas com valor nutritivo ligeiramente
superior às das carnes vermelhas. Além disso, as proteínas dos peixes são de
alta digestibilidade, o que favorece o processo de digestão.
Os
peixes são ricos em vitaminas e minerais
Os
peixes são ricos em vitaminas lipossolúveis como A, E e, principalmente, D. São
ricos também em vitaminas hidrossolúveis, tais como niacina – importante nas
reações químicas de liberação de energia - e ácido pantotênico – essencial no
metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
Além
disso, os peixes contêm minerais importantes, tais como: cálcio, flúor e
fósforo.
Fáceis
de preparar
A
vantagem dos peixes em relação às carnes de boi e porco é a facilidade de
preparo. Os frescos cozinham em pouquíssimo tempo e podem ser usados em
diversas preparações: ao molho, assado, ensopado, cozido, grelhado.
Por
causa de todos os benefícios descritos, incluir ou aumentar o consumo de peixes
é uma ótima atitude para a melhora da sua qualidade de vida!
Dicas
para uma boa escolha
● Os olhos
dos peixes devem estar transparentes, brilhantes e salientes;
● Escamas
brilhantes, bem aderentes à pele;
● Ventre
roliço, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos;
● Guelras
rosas ou vermelhas, úmidas e brilhantes.
Chocolate
Não
substitua uma refeição por uma quantidade maior de chocolate. Não pense apenas
em equilibrar calorias porque o seu organismo precisa de uma alimentação
nutritiva. O excesso de açúcares e gorduras poderá se acumular em forma de
gordura, mesmo dentro da quantidade calórica calculada para a refeição.
Quanto
a escolha do chocolate: se não for pelo chocolate meio-amargo/amargo ou com 70%
de cacau, que pelo menos seja um ao leite simples. Os recheios tendem a deixar
o chocolate ainda mais calórico. Optar por versões mais simples e não as
trufadas ou recheadas.
Evitar
o consumo do chocolate branco, pois esse não possui cacau em sua composição,
sendo feito com manteiga do cacau, açúcar e adicionada gorduras hidrogenadas,
tornando-se uma das opções mais calóricas e que não traz benefícios ao
organismo.
Os
chocolates dietéticos são recomendados para quem tem diabetes, devido à
exclusão do açúcar como ingrediente. Não são considerados opções mais
saudáveis, pois para seu sabor permanecer equivalente ao normal é adicionado
mais gordura. Dessa forma, a quantidade de calorias dos chocolates dietéticos
pode ser igual ou superior ao chocolate normal.
Os
chocolates ZERO geralmente não têm um nutriente específico na sua fórmula,
podendo ser: açúcar, gordura ou lactose. É importante sempre verificar o
rótulo. Esses chocolates são específicos para dietas especiais. Pacientes que
apresentam intolerância a lactose, por exemplo, podem consumir um chocolate
“zero lactose”.
O
ideal é consumir por volta de no máximo 30 gramas por dia (equivalente a 3 a 4
quadradinhos da barra comum).
Dicas de Páscoa
Light:
●
Antes de comer os pratos à base de peixes e frutos do mar, coma muita salada
crua e legumes cozidos. Esses alimentos apresentam baixa quantidade calórica e
são ricos em fibras que conferem sensação de saciedade;
●
À noite, procure consumir sanduíches, que podem variar com o que sobrou do
almoço. Desfie peixes ou frutos do mar, misture com iogurte desnatado e faça um
delicioso patê para colocar em sua salada ou cobrir pães;
●
Procure não comer mais do que 50g de chocolate ao dia;
●
Coloque chocolate picado no freezer e ao comê-lo tente chupá-lo como se fosse
bala. Ajuda a saciar mais rápido;
●
Sempre coma antes do chocolate pedaços de maçã ou pera. Essas frutas ajudam a
diminuir a absorção da gordura pelo organismo (pectina);
●
Procure, nessa semana, fazer atividades físicas com mais frequência. Isso
acelera mais o metabolismo;
●
Procure não comer chocolate todos os dias, pois esse hábito pode viciar o
paladar e exigir mais e mais chocolate.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Marques, Mariane. Como manter o equilíbrio na
alimentação durante a páscoa. Disponível em: www.nutritotal.com.br
Negami, C. Páscoa saudável. Disponível em: www.nutrociencia.com.br
Stürmer, JS. Reeducação Alimentar: Qualidade
de vida, emagrecimento e manutenção da saúde. 1. ed. Petrópolis, Rio de
Janeiro: Editora Vozes, 2001.
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