segunda-feira, 13 de abril de 2015

Carnitina



 A carnitina é um dos suplementos mais utilizados quando se busca perda de gordura sem esforço.

Mas afinal, qual é o papel da carnitina?

A carnitina foi definida, por alguns autores, como um aminoácido, por ser sintetizada no fígado, rins e cérebro a partir de dois aminoácidos essenciais a lisina e a metionina. Mas atualmente ela é considerada uma substância vitamin-like, por apresentar estrutura química semelhante às vitaminas do complexo B.

            Estima-se que sejam necessários 30 gramas de proteína para a síntese de 1 grama de carnitina.

           Alguns efeitos da suplementação de carnitina na performance de atletas segundo alguns estudos:

1- Aumento da oxidação de ácidos graxos.

2- Retardo da fadiga pela diminuição da depleção dos estoques de glicogênio em decorrência do aumento da oxidação lipídica.

3- Diminuição da síntese de ácido lático.

4- Diminuição no número de lesões e dores após exercício exaustivo por provável vasodilatação que ocorre quando há a suplementação de L-Carnitina.

A indústria dos suplementos vende a imagem da L-Carnitina como um auxílio a hipertrofia. Mas seria a carnitina capaz de aumentar a massa muscular?

Muitos dos estudos experimentais com a suplementação da carnitina não nos trazem conclusões definitivas. A maior parte destes estudos mostrou que houve um aumento nas concentrações plasmáticas da carnitina, mas sem aumento muscular. Isso ocorre, provavelmente, pela limitação dos transportadores de carnitina para o músculo.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Texto elaborado por: Fátima Biasoli
Graduada em Nutrição -UCS
Pós graduada em Nutrição Clínica e Esportiva -IPGS
Pós graduanda em Obesidade e Emagrecimento- Estácio
Atuação em consultório particular com ênfase em Nutrição Esportiva e Estética na cidade de Caxias do Sul-RS

Referências Bibliográficas:

1- Lubeck WL. Carnitine: the supernutrient for fitness. Twin Lakes:Lotus Press,2000.

2- Júnior AHL. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. São Paulo: Atheneu,2002.

3- Biesek S, Alves LA, Guerra I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. São Paulo: Manole, 2010.

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