quinta-feira, 23 de abril de 2015

Goji Berry



        A Goji Berry (Lycium barbarum) é uma fruta, originária de uma planta da família das solanaceas, rica em nutrientes. Essa fruta cresce hoje em muitas regiões, porém seu maior cultivo é na China e em regiões do Himalaia. Acredita-se que a Goji berry tenha sido descoberto por um médico que realizou um estudo com um grupo de pessoas que viveram nas profundezas das montanhas do Himalaia.

Fruta nativa de regiões da China, Tibete e Mongólia. A fruta goji berry é cultivada, especialmente, nas montanhas do Tibete, na Ásia. Na medicina chinesa, há mais de seis séculos.

Goji berry são riquíssimos em polissacarídeos, proteoglicanos e carotenoides (principalmente a zeaxantina - o que justifica seus efeitos na degeneração macular. Além disso, é rica em flavonoides e vitamina C (quantidade comparável a família das frutas cítricas.

Benefícios do Goji Berry

Seu extrato apresenta no mínimo 40% de polissacarídeos e possui aplicações extensas em virtude do seu incomparável potencial antioxidante e do seu efeito imunoestimulante adicional. Os antioxidantes presentes têm uma importância fundamental no combate ao envelhecimento da pele, estimulando a renovação das células. Atua como adjuvante em tratamentos do câncer, doenças do fígado e dos testículos. Aumenta a energia, bem-estar e na capacidade de concentração; Melhora a circulação sanguínea, ajudando a evitar as doenças cardiovasculares; Elimina as dores de cabeça e musculares; Favorece a flexibilidade corporal; Protege os rins; Pode aumentar o libido; Diminui os transtornos da visão; Ajuda manter o sistema imunológico saudável e por ter ação anti-inflamatória, ajuda a equilibrar os níveis de colesterol;  Pode melhorar os níveis de insulina em diabéticos; Ajuda no processo de perda de peso, pois é repleta de fibras que auxiliam a digestão, proporcionam saciedade e vitaminas do Complexo B, que combatem a ansiedade; Diminui a insônia e precursora de serotonina, seu consumo está associado a melhora do humor;Pode aliviar os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia; Ajuda na fadiga e do estresse.

Goji Berry possui:

● 18 aminoácidos essenciais;
● Grande quantidade de Cálcio, Fósforo e Potássio;
● Vitaminas A, B1,B2 C e E;
● Ômega 3 e 6;
● Magnésio, Ferro, Cobre, Níquel, Cobalto, Selênio, Cadmio, e Germânio;
● Carotenoides;
● Biotina;
● Betaina, Ferro;
● Beta-sitosferol;
● Proteínas, luteína, selênio e zinco.


Cuidados essenciais na hora da prescrição:

Interação Medicamentosa:

            Dois casos relatados sugerem importante interação entre Goji Berry e warfarina. A razão normalizada internacional (RNI) para a warfarina pode aumentar quando associada ao Goji Berry.

Contraindicação:

            É contraindicado o uso do extrato do Goji Berry para crianças, mulheres grávidas e lactantes pela ausência de estudos de segurança nesses indivíduos. 

Como consumir?

● Para alcance do efeito medicinal, recomenda-se uma dose diária de 120 ml de suco ou de 15 a 45 g podendo ser da fruta fresca, desidratada ou em pó. *

● Na hora do preparo, a criatividade fica à sua escolha: goji berry vai bem misturada a outras frutas, saladas, sucos, chá, geleia e iogurtes.

Concentração recomendada (Extrato seco): 400 a 600mg de polissacarídeos do Goji Berry ao dia (aplicar fator de correção).*

* Antes de consumir algum suplemento, consulte um profissional nutricionista. 

DICA: Na hora de escolher, prefira as orgânicas que tiverem uma cor vermelha viva. Deixe de lado as duras, secas e escuras, por terem menos oxidantes.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Texto elaborado por: Dra. Danielle Lopes Russo
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo em 2004.
Especialista em Padrões Gastronômicos pela Universidade Anhembi Morumbi em 2006
Especialização em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional/Divisão Ensino Pesquisa em 2009
Pós-Graduada Latu Sensu em 1ª Gerência pela ESPM em 2009
Especialização em Fitoterapia Funcional pela VP Consultoria Nutricional/Divisão Ensino Pesquisa em 2012
Especialização em Nutrição Esportiva Funcional pela VP Consultoria Nutricional/ Divisão Pesquisa em 2014
Docente convidada pelo Senac-SP para dar aula no Curso Técnico em Estética em 2011 e 2012.
Experiência em cozinha industrial desde 2005 a 2008.
Atendimento em consultório particular desde 2009.

Referências Bibliográficas:
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Perda de peso e bom humor: famosos já aproveitam os benefícios da ‘Goji Berry’. Disponível em: http://tvg.globo.com/programas/mais-voce/O-programa/noticia/2013/04/perda-de-peso-e-bom-humor-famosos-ja-aproveitam-os-beneficios-da-goji-berry.html, acessado em: 02/04/2015.


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