A batata-doce, também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha, jatica e
jetica, é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das Solanales.
Originária dos Andes, se espalhou pelos trópicos e subtrópicos de todo o mundo.
É
considerada uma raiz tuberosa, capaz de armazenar nutrientes, como vitaminas C
e E, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e
betacaroteno.
Existem quatro tipos de batata-doce no Brasil, classificados
segundo a cor da polpa: 1) a batata-branca, não é muito doce e apresenta polpa
bem seca; 2) a batata-amarela também apresenta polpa seca, embora mais
adocicada; 3) a batata-roxa apresenta casca e polpa dessa cor, sendo a mais
apreciada pelo sabor e pelo aroma; 4) a batata-doce-avermelhada tem casca parda
e polpa amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos.
Enquanto a coloração amarelada deve-se à presença de betacaroteno,
que possui ação antioxidante e previne certos tipos de câncer, a coloração
arroxeada é formada pela deposição de antocianinas, pigmentos naturais com ação
igualmente antioxidante, encontrados, por exemplo, também nas frutas vermelhas
e na casca da jabuticaba.
Composição
Nutricional da Batata Doce
100(g)
|
Batata doce crua
|
Batata doce cozida
|
Calorias (kcal)
|
118
|
77
|
Proteínas (g)
|
1
|
1
|
Lipídeos
|
Tr
|
Tr
|
Colesterol (mg)
|
0
|
0
|
Carboidrato (g)
|
28
|
18
|
Fibras (g)
|
2,6
|
2,2
|
Cálcio (mg)
|
21
|
17
|
Magnésio (mg)
|
17
|
11
|
Manganês (mg)
|
0,2
|
0,1
|
Fósforo (mg)
|
36
|
15
|
Ferro (mg)
|
0,4
|
0,2
|
Sódio (mg)
|
9
|
3
|
Zinco (mg)
|
0,2
|
0,1
|
Tiamina (mg)
|
0,06
|
0,08
|
Piridoxina (mg)
|
0,10mg
|
0,05mg
|
Niacina (mg)
|
--
|
2,6
|
Vitamina C (mg)
|
--
|
25
|
Fonte: Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos, 2011.
O que você encontra ainda na Batata doce
●Ácido caféico:
composto fenólico no combate ao câncer e ao vírus da AIDS.
●Ácido clorogênico: alguns estudos sugerem que esse fitoquímico
anticancerígeno pode ajudar a eliminar alguns vírus e carcinógenos.
●Betacaroteno: A
batata doce é muito rica nesse pigmento. Ele pode ajudar a prevenir
determinados tipos de câncer (de estômago, pâncreas, boca e gengiva) e a
degeneração macular.
●Esteróis vegetais: compostos que reduzem os níveis do colesterol, podem
também diminuir os riscos de câncer ao fazer a ligação química dos agentes
carcinogênicos no sistema digestivo.
●Fibra insolúvel: Quando consumida com a casca, a batata doce é uma
excelente fonte de fibra insolúvel, que pode ajudar a prevenir a prisão de
ventre, diverticulose, hemorróidas e aumento de peso.
●Luteína e Zeaxantina: Dois pigmentos carotenóides que conferem a coloração
escura à batata doce e podem ajudar a evitar a arteriosclerose, determinados
tipos de câncer e doenças nos olhos.
●Pectina: cerca de
metade das fibras encontradas na batata doce são pectina (fibra solúvel), que
podem controlar o colesterol.
Batata Doce e Emagrecimento
Os
carboidratos são considerados inimigos do emagrecimento, quando refinados, mas
os chamados de complexos, os que possuem baixo e moderado índice glicêmico
(IG), são grandes aliados. Isto porque são lentamente absorvidos, fornecendo
energia e saciedade por um tempo mais prolongado para o organismo, deste modo
se evita o armazenamento de calorias em gorduras. O IG representa a velocidade
com que a glicose chega à corrente sanguínea. A batata-doce é uma das
principais opções desse tipo por apresentar níveis moderados de IG. Ela ajuda a
manter a disposição durante toda a atividade física — função ainda mais importante
quando o exercício tem longa duração ou maior intensidade. Os carboidratos são
fundamentais nesse processo, na ausência deles o corpo pode acabar buscando energia
nos músculos. Tal consequência é o oposto dos objetivos de quem busca aumento
muscular.
IG baixo
< 55; Ig moderado de 56 a 69 e Ig alto acima 70.
Carga
glicêmica baixa < 10; moderada de 11 a 19 e alta acima de 20. Os valores
representam as médias das variedades analisadas de cada alimento.
Veja a seguir quatro alimentos ricos em
carboidratos de IG baixo e moderado.
Alimento
|
Índice Glicêmico
|
Carga Glicêmica
|
Milho
|
54 (+ ou – 4)
|
9
|
Batata doce*
|
61 (+ ou -7)
|
17
|
Mandioca
|
46
|
12
|
Inhame
|
37 (+ ou -8)
|
13
|
Referência:
Glicose corresponde a 100.
* Média
feita através de 5 variedades de Batata Doce
Fonte: International table of glycemic index and glycemic
load values: 2002, da Universidade de Sydney, na Austrália.
Em
outro Estudo realizado em 2011 por pesquisadores da Pulsan National University,
na Coréia do Sul analisaram os efeitos do extrato desse tubérculo nas células
adiposas. Eles verificaram que a substância teve efeito antilipogênico — ou
seja, diminui a formação dos adipócitos — e anti-inflamatório.
Batata Doce e Exercícios Físicos
Discute-se
muito a respeito do que comer antes e depois das mais diversas atividades
físicas. No quesito pré-treino é
necessário à ingestão de alimentos ricos em carboidratos, pois são os
principais responsáveis para produção de energia. Porém, como a batata doce
demora em ser digerida é importante que seu consumo seja de 60 a 90 minutos
antes do inicio da atividade física, para que a glicose esteja disponível na
hora certa. Também pode ser consumida pós-treino, mas combinados com outros
carboidratos de índice glicêmicos mais elevados e alimentos proteicos. Uma vez que
é necessário ter disponível tanto carboidratos como proteínas por pelo menos 4
a 6 horas subsequentes do término da atividade física, caso o objetivo ganho de
massa muscular.
Os Benefícios à saúde da Batata Doce
●Ação Antioxidante: por ser uma excelente fonte de Vitamina A e
Vitamina C, pode agir na prevenção de diversos tipos de câncer. A pesquisa
mostrou que o pigmento antocianina antioxidante é abundante no amido da Batata Doce, o
que pode diminuir os perigos apresentados por metais pesados e dos radicais de
oxigênio.
●Ação
no Colesterol e no Câncer de Próstata: Tubérculos, como a
batata doce, são fontes dietéticas de fibras (5-14%). As fibras dietéticas têm
a capacidade de se ligar a ácidos biliares e prevenir a sua reabsorção
hepática, inibindo assim a síntese de colesterol. A estrutura viscosa e fibrosa
das fibras controla a liberação de glicose no sangue, ajudando no controle e na
manutenção do diabetes e da obesidade. Os estudos demonstram que a batata-doce
e a mandioca têm a capacidade de diminuir os níveis sanguíneos de LDL
(colesterol “ruim”) e aumentar os níveis de HDL (colesterol “bom”), ajudando
portando na prevenção de doenças crônicas como as cardiovasculares, diabetes e
obesidade.
●O câncer de próstata Os constituintes polifenólicos das FBD
apresentam atividade antimutagênica, antidiabética, antibacteriana,
anti-inflamatória e anticancerígena. Diversos estudos recentes têm demonstrado
que os agentes quimiopreventivos afetam o processo de carcinogênese alvejando
vias como a ativação carcinogênica, a detoxificação, o reparo do DNA, a
progressão do ciclo celular, a diferenciação e a indução da apoptose (morte
celular) em células afetadas.
●Ação Anti-inflamatória: por ter alto conteúdo
de vitamina C, vitamina B6, betacaroteno, e
manganês elas podem auxiliar na cura de inflamações internas e externas. A
Inflamação reduzida foi demonstrada em tecido de cérebro e tecido nervoso em
todo o corpo após o consumo da Batata Doce.
●Artrite: É rica em beta-criptoxantina, que
ajuda na prevenção de doenças inflamatórias crônicas, como a artrite reumatoide.
Além disso, a vitamina C da batata doce ajuda a manter o colágeno e reduz o
risco de desenvolvimento de algumas formas de artrite.
●Úlceras do estômago: A batata doce é um
calmante para o estômago. As vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio,
betacaroteno, e de cálcio, podem ajuda na cura de úlceras no estômago. As
fibras ajudam a prevenir a prisão de ventre e acidez, consequentemente,
reduzindo a possibilidade de úlceras. As propriedades anti-inflamatórias também
aliviam a dor e a inflamação das úlceras.
●Enfisema: Batata doce fornece mais de 90% das
necessidades de vitamina A do corpo. Os pesquisadores descobriram que os
fumantes devem comer alimentos ricos em vitamina A, como enfisema e muitas
outras doenças pulmonares pode ser causada por uma deficiência de vitamina A
associados ao tabagismo.
●Aparelho digestivo: Batata doce é uma boa
fonte de fibra dietética, ajudando a promover um sistema digestivo saudável. A
investigação descobriu que eles também podem ajudar a limpar metais pesados
como arsênio e mercúrio do trato digestivo.
Maximizando os Benefícios da Batata Doce
●Cozinhe a batata doce com a casca e
coma para aproveitar melhor o
betacaroteno e as fibras. Ao assar ou cozinhar a batata, você otimizará o
betacaroteno e ela ficará ainda mais doce.
●Para diminuir a IG da batata doce, depois de
cozida al dente, resfrie e consuma
fria ou pré-aqueça, deste modo o amido presente se tornará mais resistente à
digestão.
Texto elaborado por: Dra.
Roseli Lomele Rossi - CRN 2084
Nutricionista formada
pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós Graduada nos
cursos de especialização de Planejamento, Organização e Administração de
Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e Nutrição
Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É Diretora da Clínica
Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde & Sabor com
Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” –
Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva
– Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora do Livro “As
Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
HELEN, O.T. et al. Ipomoea batatas L. Extract Reduces
Food Intake, Fasting Blood Glucose Levels and Body Weight, European Journal of
Medicinal Plants, v.3, n.4, p.530-539, 2013.
KARNA, P. Et al. Polyphenol-rich sweet potato greens extract
inhibits proliferation and induces apoptosis in prostate cancer cells in vitro
and in vivo, Carcinogenesis, v.1, p.1-9, 2011.
KAUPAS,
P. A Cura Pela Comida. Reader’s Digest, Rio de Janeiro, 1ª edição 2005.
O QUE É
ÍNDICE GLICÊMICO- Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: http://nutricao.diabetes.org.br/indice-glicemico/212-o-que-e-indice-glicemico
TABELA
DE ÍNDICE GLICÊMICO – Cooperativa do Fitnees. Disponível em: http://www.cdof.com.br/nutri8.htm
TACO.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4ª Edição, 2011. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela. Acesso realizado em
16/04/2015.
SILVA, S.M.C.S., MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 2.ed. São Paulo: Roca, 2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário