Nas
férias escolares, os horários das refeições das crianças costumam ser alterados
para dar espaço à diversão. Mas mesmo com a programação mais flexível e sem
hora marcada, o cuidado com a alimentação não pode falhar.
Durante
o inverno o gasto energético se eleva para manutenção da temperatura do corpo e
aumento da resistência imunológica. Muitas vezes de forma involuntária,
consumimos mais. Com isso, o cardápio deve conter preparações com maior aporte
calórico e/ou maior fracionamento. Nessa hora, fazer pequenos lanches se torna
uma boa opção.
Para
as crianças não é diferente. É importante considerar os aspectos nutricionais
na alimentação. Nessa fase uma dieta qualitativa e quantitativamente adequada é
imprescindível para o desenvolvimento físico e intelectual e a manutenção da
saúde.
Considerando
os princípios de uma alimentação saudável, todos os grupos de alimentos devem
compor o cardápio, tais como os pães, cereais, tubérculos, feijões, verduras,
leite e derivados, carnes magras, aves ou peixes e frutas frescas oferecendo
assim uma diversidade de nutrientes essencial ao crescimento.
Algumas
dicas para que você e seu(s) filho(s) aproveitem as férias sem ganhar peso:
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Coma pouco, porém várias vezes ao dia;
●
Não pule refeições para não ficar com fome dobrada;
●
Aproveite o tempo disponível e faça muito exercício ao ar livre (caminhada,
bicicleta, etc.) para deixar o seu metabolismo mais acelerado;
●
Fuja dos aperitivos à beira da piscina e na praia. Prefira sucos leves, frutas
desidratadas. Caia na água para resistir. Boas braçadas e mergulhos dão uma
sensação tão boa quanto comer. Experimente;
●
Comidas mais leves (saladas, massas com molhos naturais, legumes frescos,
frutos do mar e pouca gordura) são mais saudáveis e de fácil digestão;
●
Evite o excesso de molhos e condimentos que retardam a digestão e podem causar
a sensação de moleza;
●
Saiba escolher o que você deve ou não comer no café da manhã. Fuja de
croissants, bolos, biscoitos, queijos amarelos e frios embutidos (presunto,
mortadela, copa). Prefira frutas, pão integrais, queijos brancos (ricota ou
cottage) e uma geleia de frutas;
●
Refeições em hotel são, em geral, um perigo para quem está de olho na balança.
Na maioria das vezes elas são self service, e você poderá acabar exagerando na
comida. Nessa hora, procure controlar-se, servindo-se de pequenas porções,
mastigando devagar e parando na hora em que se sentir-se satisfeito. Evite
frituras, molhos gordurosos e sobremesas;
●
Nada de passar o dia à base de líquidos, como sucos, sopas e shakes. Só opte
por limitar sua refeição por salada caso seu almoço ou jantar tenha sido mais
reforçado;
●
Se você viu algum alimento irresistível, ceda à tentação. Coma e, se puder,
divida com alguém. Permita-se uma vez por semana comer, em porções menores, um
doce de sua preferência;
●
Você não passa a tarde sem um docinho? Então, prefira um bolo simples, sem
cobertura. Pode ser de cenoura, de laranja, limão, entre outros ou, até mesmo,
um picolé de frutas;
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No dia em que a programação incluir passeios longos, o almoço sempre fica para
mais tarde. Então, leve um lanchinho na bolsa para enganar a fome. Pode ser
fruta ou barra de cereal;
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Se estiver na praia, aproveite para comer mais peixe: é um alimento rico em
proteínas e sais minerais e tem menos gordura do que as carnes vermelhas e as
aves, mas evite peixe frito e acompanhado de maionese.
●
Caipirinha de vez em quando pode ser liberada, mas o ideal é trocar o açúcar
pelo adoçante;
●
Tome muito líquido: use e abuse de sucos, água, água de coco. Chá quente é
saboroso, e há uma gama farta para você experimentar.
Boas Férias!
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Férias
exigem cuidados com a alimentação das crianças. Secretaria da Saúde do Estado
de São Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado em:
07/07/2015.
Fontinha,
M. Férias da garotada: lanchinho entre as refeições. Disponível em: www.einstein.com.br Acessado em: 07/07/2015.
Philippi,
ST. A dieta do bom humor. 1. ed. São Paulo: Panda Books, 2006.
Stürmer,
JS. Reeducação Alimentar: Qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da
saúde. 1. ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: Editora Vozes, 2001.
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