O açaí (Euterpe Oleracea Mat.) é um fruto típico e popular da região amazônica que nos últimos anos ganhou importância devido aos benefícios à saúde, associados a sua composição fitoquímica e a capacidade antioxidante. O Brasil é o principal produtor, consumidor e exportador do açaí. Esse fruto é comercializado e consumido pela população local nas regiões produtoras do Pará, Maranhão, Amapá, Acre e Rondônia.
Apesar da colheita do açaí ocorrer durante todo o ano, as melhores qualidades organolépticas, nutricionais e capacidade antioxidante são obtidas quando o produto é colhido nos meses de agosto a dezembro. A colheita de janeiro a julho fornece produto de qualidade inferior.
A polpa do açaí apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios. São 12% de ácidos graxos ômega-6 (ácido linoleico) e 60% de ácidos graxos ômega-9 (ácido oleico). O ômega-6 é um ácido graxo poli-insaturado essencial que ajuda a diminuir os níveis de LDL-colesterol. Já o ômega-9 é um ácido graxo monoinsaturado essencial, que também atua na diminuição do colesterol-LDL e ainda regula os níveis do colesterol-HDL (lipoproteína de alta densidade). Além disso, é rico em carboidratos, fibras, vitamina E, vitamina C, proteínas e minerais (manganês, ferro, zinco, cobre, cromo).
Estudos também mostram que o açaí é fonte de fibras alimentares que podem variar de 5 a 30% dependendo da forma de consumo: suco, sorvete, smoothie e polpa. Ressalta-se que o maior teor de fibra é encontrado na polpa em detrimento das demais formas comercializadas.
Com
a descoberta de antioxidantes na sua polpa, o açaí passou a ser considerado um
alimento funcional. A polpa do açaí possui vários antioxidantes, mas as
antocianinas, proantocianidina e outros flavonoides são os fitoquímicos
predominantes. Os
carotenoides, como o beta-caroteno e o licopeno, são pigmentos naturais com
algumas propriedades como atividades antioxidante, anticancerígena e
pró-vitamina A. As antocianinas também são pigmentos de ocorrência natural,
responsáveis pela coloração azul, vermelha, violeta e púrpura de muitas
espécies de frutas e vegetais. Pertencem à classe dos flavonoides e possuem
ação hipolipidêmicas, antiplaquetária, antitrombótica e antioxidante.
Esta fruta possui
aproximadamente 0,2 a 3,8 mg/100 g de carotenoides totais, 14,0 a 54,0 mg/100 g
de antocianinas e 183,0 a 600 mg/100 g de compostos fenólicos. Os valores são
bastantes diferentes devido à procedência da fruta.
Além desses pigmentos, o açaí também
possui em sua composição compostos fenólicos, dentre outros, que também são
componentes antioxidantes. Essa
ação retarda a velocidade da oxidação por meio de um ou mais mecanismos, tais
como inibição de radicais livres e complexação de metais. Estas substâncias
antioxidantes atuam na prevenção da aterosclerose reduzindo a oxidação do
LDL-colesterol (lipoproteína de baixa densidade), que se acumularia no interior
de macrófagos da parede vascular, formando as placas ateroscleróticas.
Em virtude do seu alto teor de
calorias, agravado pela adição de açúcar, xarope de guaraná, leite condensado
entre outros ingredientes adicionados durante o preparo, o açaí tornou-se um
alimento a ser evitado pelos indivíduos que buscam a perda de peso. Porém,
apesar deste viés, o fruto possui diversas propriedades benéficas ao organismo
que justificam a sua inclusão na dieta, é claro, com moderação.
Shake de Açaí com
Coco
Ingredientes:
100ml
de água de coco natural;
50ml
de leite de coco light
Adoçante
a gosto.
Modo
de Preparo:
Bata
todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Açaí: Refrescância e saúde. Disponível em: www.einstein.br Acessado em: 28/07/2015.
Aranha, JB. Por que não um açaí? Disponível
em: www.alimentofuncional.blogspot.com
Acessado em: 28/07/2015.
Lewinski, IW. Efeitos do açaí sobre os níveis
de colesterol plasmático. Disponível em: www.nutritotal.com.br
Acessado em: 28/07/2015.
Portinho, JA; Zimmermann, LM; Bruck, MR. Efeitos Benéficos do Açaí.
International Journal of Nutrology 2012; v.5, n.1, p: 15-20.
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