O câncer é uma enfermidade
que se caracteriza pelo crescimento descontrolado, rápido e invasivo de células
com alteração em seu material genético. Muitos fatores influenciam o
desenvolvimento do câncer, tanto os de causas externas (meio ambiente, hábito
ou costumes próprios de um ambiente social e cultural) como os de internas
(geneticamente pré-determinadas), que resultam de eventos responsáveis por
gerar mutações excessivas no material genético das células, processo que pode
ocorrer ao longo de décadas, em múltiplos estágios.
Nos países em desenvolvimento, os cânceres mais
frequentes em homens são: de pulmão, estômago, fígado, esôfago, cólon-reto,
próstata, cavidade oral e bexiga; e nas mulheres são os de mama, colo do útero,
estômago, cólon-reto, pulmão, fígado, esôfago e ovário.
A seguir, seguem duas tabelas baseadas nos mais recentes
e confiáveis estudos sobre câncer e nutrição divulgados pelo INCA – Instituto
Nacional de Câncer (tradução do guia do World Cancer Research Fund). Nelas,
está demonstrada a associação entre alimentos, nutrição, atividade física,
ganho de peso, sobrepeso e obesidade com o risco ou a prevenção de alguns tipos
de câncer.
Alimentos,
Suplementos e Hábitos de Vida que podem agir como fator de risco para o
câncer*.
* Adaptado de Alimentos,
nutrição, atividade física e prevenção de câncer: uma perspectiva global /
traduzido por Athayde Hanson Tradutores – Rio de Janeiro: INCA, 2007.12p.
+ Provável aumento de risco
++ Aumento de risco
comprovado
Alimentos,
Suplementos e Hábitos de Vida que podem agir como fator preventivo para o
câncer*.
*Adaptado de Alimentos,
nutrição, atividade física e prevenção de câncer: uma perspectiva global /
traduzido por Athayde Hanson Tradutores – Rio de Janeiro: INCA, 2007.12p.
# Provável diminuição de
risco
## Diminuição de risco
comprovada
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Alimentos que aumentam ou
diminuem o risco de câncer. Disponível em: www.vencerocancer.com.br
Acessado em: 14/09/2015.
Consenso Nacional de
Nutrição Oncológica, 2009. Ministério da Saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário