Oferecer uma alimentação agradável,
equilibrada e variada nos primeiros anos de vida é fundamental para educar
comportamentos e criar hábitos alimentares saudáveis que promovam o crescimento
e o desenvolvimento adequados.
A construção desse hábito não é tarefa fácil
e exige colaboração diária dos envolvidos: familiares, educadores e escola.
Algumas orientações gerais para o período que compreende a infância (2-10 anos
de idade) são necessárias:
-
As grandes e intermediárias refeições (ao todo 5 ou 6 refeições/dia) devem ter
horário pré estabelecido. Oferecer alimentos em hora errada ou deixar que a
criança coma sempre que quiser pode prejudicar todo o processo;
-
Caso a criança não aceite a refeição, não oferecer substitutos como, por
exemplo, o leite;
-
Adequar o tamanho das porções às necessidades reais da criança. Caso esteja
satisfeita, não deve ser obrigada a “raspar” o prato;
-
O doce não deve representar recompensa ou premiação;
-
Evitar a oferta de líquidos junto com as refeições. A água deve ser oferecida à
vontade ao longo do dia; sucos naturais (sem coar) no máximo 150 mL/dia a
crianças menores de 7 anos e 240 mL/dia para crianças entre 7-10 anos; oferta
restrita de refrigerantes e sucos artificiais uma vez que trazem diversas
consequências ao organismo;
-
Guloseimas (salgadinhos, doces e balas) devem ser evitadas. A criança deve
entender que não existem alimentos proibidos, mas que alguns devem ser
consumidos em uma quantidade e frequência adequadas, para que a saúde não seja
prejudicada;
-
Sempre que possível, reunir a família à mesa e estimular que a criança
alimente-se sozinha. Restringir refeições em frente a televisores, tablets,
celular, etc;
-
Limitar a 2 horas diárias o tempo gasto com atividades sedentárias (uso de
tablets, vídeo game, etc) e assistindo televisão. Estima-se que metade das
propagandas veiculadas em horários de programas para crianças e adolescentes, é
de alimentos de alta densidade energética e baixa densidade nutritiva
(refrigerante, bolacha, fast food, lanches, etc) (MELLO, 2004);
-
Envolver a criança no processo de escolha e preparo das refeições;
-
Limitar a ingestão de alimentos ricos em gordura, sal e açúcar;
-
Oferecer alimentos ricos em ferro (carnes vermelhas, grãos, vegetais verde
escuros), cálcio (leite e derivados, vegetais verde escuros, sardinha, salmão),
vitamina A (cenoura, gema de ovo, leite integral) e zinco (carnes, oleaginosas
e farelo de aveia), nutrientes essenciais para o indivíduos;
-
Estimular a prática de atividade física;
Uma nutrição adequada também reduz o
risco de deficiências nutricionais e previne problemas de saúde a longo prazo
como, por exemplo: dislipidemia, obesidade diabetes mellitus tipo 2, hipertensão
arterial sistêmica, entre outras.
No quadro 1 estão listadas as
principais recomendações nutricionais para crianças. Em 2004, a OMS/FAO/ONU
disponibilizou os requerimentos energéticos para todas as faixas etárias em
ambos os gêneros, a partir de estudos com água duplamente marcada, os quais
estão presentes no quadro 2.
Quadro 1.
Necessidades nutricionais na infância
Necessidades
nutricionais
|
3-8 anos
(média 6 anos)
|
4-11 anos
|
> 2 anos
|
1-3
|
4-8
|
8-11
|
|||
DRIs (1997)
|
DRIs (2002)
|
Philippi et al (2008) FAO/WHO (2003)
|
Abrams
(2011)
|
||||||
|
Gênero
masculino
|
Gênero
feminino
|
|||||||
Gasto
energético
|
1742 kcal/dia
|
1642 kcal/dia
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
||
Carboidratos
|
130g/dia
|
45-60%
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Fibras
|
25g/dia
|
Idade + 5 = Total em gramas.
Máximo: 25g/dia
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Gordura
|
---
|
25-35%
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Ácidos
graxos poliinsaturados ômega 6
|
10g/dia
|
5-10% VET
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Ácidos
graxos poliinsaturados ômega 3
|
0,9g/dia
|
0,6 a 1,2% VET
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Gordura
saturada
|
---
|
---
|
< 10%VET
|
---
|
---
|
---
|
|||
Gordura
trans
|
---
|
---
|
≤ 1% VET ou <2g/dia
|
---
|
---
|
---
|
|||
Proteínas
|
0,95g/kg/dia
|
10-30%
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Vitamina A
|
600 pg/dia
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Vitamina C
|
45 mg/dia
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|||
Cálcio
|
800 mg/dia
|
---
|
---
|
700 mg/dia
|
1000 mg/dia
|
1300 mg/dia
|
|||
Ferro
|
10 mg/dia
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|
|||
Zinco
|
5 mg/dia
|
---
|
---
|
---
|
---
|
|
|||
Vit D
|
5pg/dia
|
---
|
---
|
600 UI/dia
|
600 UI/dia
|
600 UI/dia
|
|||
Fontes:
Adaptado de Institute of Medicine – Dietary Reference Intake (1997, 2002, 2005);
Philippi et al 2008. FAO/WHO 2003; Steven A. Abrams. Pediatrics 2011;127;566-568
Quadro 2.
Requerimentos energéticos a partir de estudos com água duplamente marcada
(OMS/FAO/ONU, 2004).
Idade (anos)
|
Gênero
masculino
|
Gênero
feminino
|
||
Kcal/dia
|
Kcal/kg/dia
|
Kcal/dia
|
Kcal/kg/dia
|
|
0-2
|
950
|
82
|
850
|
80
|
2-3
|
1125
|
84
|
1050
|
81
|
3-4
|
1250
|
80
|
1150
|
77
|
4-5
|
1350
|
77
|
1250
|
74
|
5-6
|
1475
|
74
|
1325
|
72
|
6-7
|
1575
|
73
|
1425
|
69
|
7-8
|
1700
|
71
|
1550
|
67
|
8-9
|
1825
|
69
|
1700
|
64
|
9-10
|
1975
|
67
|
1850
|
61
|
10-11
|
2150
|
65
|
2000
|
58
|
PHILIPPI et al. Pirâmide dos alimentos. Fundamentos
Básicos da Nutrição; Barueri SP . Manole 2008. 3-387
Texto
elaborado pelas nutricionistas:
Alessandra do C.S.Coelho
- Especialista em Nutrição Clínica (GANEP)
- Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral (SBNPE)
- Diretora da Empresa Núcleo Especializado em Nutrição- ltda
- Nutricionista do Centro de Obesidade Infantil do Hospital Infantil Sabará
- Especialista associada na Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
- Profissional Associada à APAN (Associação Paulista de Nutrição)
- Coordenadora do curso: Encontro Multidisciplinar de Obesidade Mórbida - Hospital São Luiz (desde 2006)
- Vice Presidente Coesas da SBCBM gestão 2013-2014
- Presidente Coesas da SBCBM gestão 2015-2016
Dyandra Loureiro CRN3 34980
- Pós graduanda em Nutrição pediátrica, escolar e na adolescência pela Universidade Gama Filho - conclusão em 2014
- Nutricionista do Centro de Obesidade Infantil do Hospital Infantil Sabará (SP)
Autora Capítulo: “Avaliação Nutricional e
Bioquímica na Obesidade, na Síndrome Metabólica, no Pré e no Pós- Operatório de
Cirurgia Bariátrica” - Livro: Nutrição e Metabolismo em Cirurgia Metabólica e
Bariatrica – 2015
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Institute of Medicine (IOM). Dietary reference intakes
for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron,
manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington (DC): National Academy Press; 2002.
Institute
of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for calcium, phosphorus,
magnesium, vitamin D, and fluoride. Washington (DC): National Academy Press; 1997.
Institute
of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber,
fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington (DC): National Academy Press; 2005.
Food
and Agriculture Organization of the United Nations. Human energy requirements.
Rome, 2004. FAO/WHO/UNU Expert Consultation Food and Nutrition Technical report
series 1.
MELLO,
Elza D. de, Luft, Vivian C., MEYER, Flavia. Obesidade infantil: como podemos
ser eficazes? Jornal de Pediatria -
V. 80, Nº3, 2004. Acesso em: http://www.scielo.br/pdf/jped/v80n3/v80n3a04
ABRAMS, Steven A. Dietary Guidelines for Calcium and Vitamin D: A New Era. Pediatrics. V. 127. Nº 3. Mar 2011.
Sociedade
Brasileira de Pediatria (SBP). Manual de orientação: Manual de orientação do
departamento de nutrologia: alimentação do lactente ao adolescente, alimentação
na escola, alimentação saudável e vínculo mãe-filho, alimentação saudável e
prevenção de doenças, segurança alimentar. Departamento Científico de Nutrologia, Rio de Janeiro, 2012.
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