As doenças cardiovasculares
são responsáveis pela morte de cerca de 17,1 milhões de pessoas no mundo. Só no
Brasil esse número chega a aproximadamente 300 mil. Ou seja, são 820 mortes por
dia, 30 mortes por hora ou uma morte a cada 2 minutos.
Derrames cerebrais, infarto,
insuficiência cardíaca e renal e morte súbita são alguns exemplos que poderiam
ser evitados com a identificação precoce dos fatores de risco para as doenças
cardiovasculares e intervenções medicamentosas.
● Fatores de Risco Não Modificáveis: Hereditariedade, Idade,
Gênero (Masculino ou Feminino).
● Fatores de Risco Modificáveis: Alimentação inadequada,
Colesterol alto, Hipertensão arterial, Tabagismo, Inatividade física ou
sedentarismo, Sobrepeso ou obesidade, Elevada circunferência abdominal e
Presença de diabetes.
Alimentação
Saudável na Prevenção e Tratamento de Doenças do Coração
A adoção de hábitos alimentares saudáveis deve ser
realizada desde os primeiros anos de vida, pois o controle da dieta é o
primeiro passo para a prevenção e tratamento das doenças do coração.
Entretanto, nunca é tarde para mudar, desde que as mudanças sejam permanentes e
não apenas temporárias.
Existem alguns princípios para se ter uma alimentação
saudável:
● Variedade: nenhum alimento fornece todos os nutrientes que o nosso
corpo precisa, portanto, ao compor o prato escolha alimentos variados e
coloridos.
● Moderação: não existem alimentos bons ou ruins, todos podem fazer
parte de uma alimentação equilibrada, desde que consumidos na quantidade certa,
sem exageros e em frequência controlada.
● Fracionamento: manter os hábitos regulares das refeições e não
“pular” nenhuma delas é importantíssimo para o corpo, pois ele sabe que irá
receber todos os nutrientes de que precisa ao longo do dia. Recomenda-se
realizar 6 refeições por dia, sendo elas: café da manhã, lanche da manhã,
almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite.
Alimentos
Funcionais
Existe um grupo de alimentos, comprovados
cientificamente, que proporcionam benefícios à saúde por conterem certos
princípios ativos. Confira abaixo os alimentos que fazem bem ao coração:
● Aveia: contém β-glucana que contribui na redução do
colesterol total e do LDL-colesterol quando consumida em forma de farelo de
aveia (4 colheres de sopa/dia = 40g) ou como farinha de aveia (4 colheres de
sopa/dia = 60g).
● Peixes: com alto teor de ácidos graxos ômega 3, como salmão,
atum, sardinha, cavala, truta: contribuem na redução dos triglicerídeos, do
risco de doenças cardíacas e do infarto agudo do miocárdio, com o consumo de 2
porções na semana.
● Soja: rica em proteína de origem vegetal, contribui na
redução do colesterol total e do LDL-colesterol, com o consumo diário de leite
de soja (5 copos/dia = 980ml), grão de soja (1 concha = 148g), proteína
texturizada de soja (1 porção de 50g), queijo de soja (7 fatias grossas = 357g)
ou hambúrguer de soja (1 porção grande = 125g).
● Suco de uva: contém polifenois como o resveratrol, que
contribui na redução do risco de doença arterial coronariana com o consumo de 1
a 2 copos/dia (= 240 a 470ml/dia). O vinho, embora contenha essas substâncias,
por ser uma bebida alcoólica, deve ser tomado apenas quando liberado pelo
médico ou nutricionista.
● Cremes vegetais e margarina enriquecida: contêm fitoesterol
e ésteres de etanol, que contribuem na redução do colesterol total e do
LDL-colesterol com o consumo de 2 colheres de sopa por dia = 20g/dia.
● Oleaginosas: contêm vitamina E e ácidos graxos
monoinsaturados, que contribuem na redução do risco de doenças
cardiovasculares, com o consumo de 30 a 60g ao dia de nozes, amêndoa, castanha
de caju ou do Pará, macadâmia, pecã, avelã, amendoim.
● Alho: contém produtos sulfurados que contribuem na redução
do colesterol total e do LDL-colesterol com o consumo de 1 dente de alho por
dia.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Como cuidar do seu coração.
Instituto do Coração HCFMUSP. Disponível em: www.incor.usp.br
Dia Mundial do Coração.
Cartilha informativa. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Disponível em: www.prevencao.cardiol.br
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