A infecção do trato
urinário (ITU) caracteriza-se pela presença acentuada de micro-organismos nas
vias urinárias, habitualmente bactérias patogênicas, seja na bexiga, próstata,
sistema coletor ou rins.
A ITU é uma patologia
extremamente frequente que ocorre em todas as idades, havendo, contudo, maior
prevalência desse problema em três grupos etários: crianças até os seis anos de
idade, mulheres jovens com vida sexual ativa e adultos idosos com mais de 60
anos de idade.
A infecção urinária se
torna complicada quando ocorre em um aparelho urinário com alterações
estruturais e funcionais. Habitualmente, as cistites são infecções não
complicadas enquanto as pielonefrites, ao contrário, são mais frequentemente
complicadas, pois em geral resultam da ascensão de micro-organismos do trato
urinário inferior e estão frequentemente associadas com a presença de cálculos
renais.
Muitas vezes a infecção
urinária pode não apresentar sintomas, no entanto, os sintomas mais comuns são:
forte ardência ao urinar, urina escura, urina acompanhada de sangue, urina com
cheiro muito forte e frequente necessidade em urinar, mesmo tendo acabado de
voltar do banheiro.
O tratamento de infecções
urinárias varia muito de acordo com o tipo de cada infecção e sua gravidade
também, mas normalmente o tratamento é feito à base de antibióticos.
No entanto, estudos
indicam que os probióticos (micro-organismos vivos) podem ajudar a prevenir e
tratar as infecções do trato urinário. Normalmente existem mais de 50
microrganismos diferentes na região urogenital. Dependendo da idade e exposição
a diferentes fatores, a composição desses micro-organismos muda. A ingestão de
probióticos ajuda na manutenção de bactérias saudáveis, protegendo o organismo
contra as bactérias patogênicas, causadoras das infecções.
Além disso, uma dieta rica
em alimentos antioxidantes, com frutas, verduras, legumes, sementes e cereais
integrais é fundamental para fortalecer o sistema imunológico.
A cranberry, por exemplo,
é um alimento muito indicado para pessoas com infecção urinária, pois é rico em
proantocianidina, substância que inibe a aderência de bactérias do tipo E.coli na mucosa da bexiga, combatendo
as infecções do trato urinário e
apresenta os antioxidantes: vitaminas C, vitamina E, flavonoides e
ácidos fenólicos.
A água e alimentos diuréticos nos ajudam a eliminar corpos
estranhos das vias urinárias e a combater a retenção de líquidos. Por isso é indispensável consumir no mínimo 2 litros de água por dia e introduzir
chás diuréticos como o de cavalinha e hibiscus e alimentos como: aspargos,
abacaxi, aipo, alfafa, pepino, etc.
Além do consumo de
líquidos, especialmente água e alimentos diuréticos, podemos prevenir a
infecção urinária com as seguintes atitudes:
● Limpar-se
após urinar para evitar que bactérias se acumulem no local e entrem no trato
urinário;
● Usar absorventes externos em vez de
internos, pois alguns médicos acreditam que isso aumente a probabilidade de
infecções. Troque de absorvente cada vez que for ao banheiro;
Texto
elaborado por: Paula Crook
Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional
Sócia da Patrícia Bertolucci Consultoria.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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