Leite - ele é fonte de triptofano, um aminoácido que se
converte em serotonina, que relaxa e induz o sono. Uma xícara de leite morno antes de deitar é uma
boa pedida.
Mel - carboidrato simples que facilita a entrada do
triptofano no cérebro. Você pode usar uma colher para adoçar o leite morno.
Alface - possui uma substância chamada lactucina, com
efeitos calmantes, favorecendo o sono. Você pode preparar um suco com a hortaliça.
Chá de Camomila -
relaxa, diminui a agitação e assim induz o sono. Uma xícara pouco antes de
dormir é uma boa sugestão.
Maracujá - o maracujá possui propriedades que
funcionam como calmante. Por isso acalmam e ajudam a dormir. Um copo de suco no
jantar é excelente.
Semente de Abóbora, gergelim -
auxiliam na formação da melatonina, hormônio que também estimula o sono.
Macarrão - por ser fonte de carboidrato, colabora em levar o triptofano
ao cérebro, que vai contribuir com a melhora do sono. Uma porção pequena no
jantar com ingredientes leves, como por exemplo, molho de tomate natural ou com
legumes é bem saudável.
Queijo - o triptofano, mesmo componente do leite, está
presente nele. Prefira queijos magros, com menor quantidade de gordura. Se você
optar por um lanche no jantar, inclua no seu sanduíche uma ou duas fatias.
Couve - fonte de magnésio, cálcio e vitamina B, ela ajuda a relaxar. Também é uma boa pedida para
o jantar.
Banana - rica em triptofano, que regula os níveis de serotonina no cérebro e melhora o humor,
acalma e diminui a atividade cerebral intensa, e assim favorece o sono.
Experimente comer essa fruta na ceia ou como sobremesa depois do jantar.
Cereais - fonte de carboidrato e vitamina B6, nutrientes que colaboram com o sono. Inclua
uma colher no iogurte ou acrescente na fruta picadinha.
Todos estes alimentos devem ser
inseridos em uma dieta balanceada, personalizada e individualizada de acordo
com o objetivo de cada indivíduo e sua rotina, por isso o nutricionista é tão
importante, pois o seu papel é realizar estratégias e adequar a alimentação,
qualidade e quantidade destes alimentos para cada horário do dia.
O maracujá é mesmo o mais calmante dos
alimentos?
Não é só fama: o maracujá
realmente tem propriedades calmantes. A constatação foi feita por uma pesquisa
da Unicamp, que estudou quatro variedades do fruto, incluindo o azedo, mais
comum. Mas os benefícios do alimento para a saúde não param por aí.
Pesquisadores e
nutricionistas afirmam que ele também reduz a absorção de glicose, combate o
colesterol ruim, possui um vermífugo natural e tem efeito cicatrizante. Polpa,
semente e casca podem (e devem) ser aproveitados na culinária.
É interessante ressaltar que, embora
conhecido como calmante natural, não é o fruto que carrega as substâncias que
agem efetivamente no sistema nervoso central. A parte responsável pela
diminuição do estresse e pelo tratamento da insônia é a flor do maracujá,
conhecida como passiflora.
A
atividade física pode potencializar o efeito de uma dieta “calmante”?
Quem realiza atividade física, libera um
hormônio chamado endorfina que dá sensação de prazer e bem estar, auxiliando em
uma boa noite de sono. Tudo em equilíbrio é o melhor a se fazer.
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista em Nutrição Humana pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Nutricionista Responsável pela Contours- Academia de Mulheres da Unidade Brooklin em São Paulo.
Nutricionista Responsável Pela Divisão de Saúde Suplementar do Hospital São Paulo
Nutricionista integrante do Grupo de Estudo do Diabetes pela UNIFESP.
Personal Diet., Atendimentos em domicilio.
Pratitioner em Programação Neurolinguistica.
Nutricionista do Espaço Luciana Garcia, em São Caetano do Sul.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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