A marmita já foi vista com desdém, mas ela
voltou de forma triunfal. Antes feiosa e sem graça, a marmita era um amontoado
de panelinhas de alumínio. Agora ela recebe a atenção de designers e
fabricantes que se esmeram em produzir versões aliando beleza e funcionalidade,
muita cor e apetrechos vistosos.
Por que usar marmita?
Além da óbvia economia, você pode escolher os
alimentos e ingredientes que vai ingerir na refeição caprichando na qualidade
nutricional, e ainda reduz o teor calórico, a ingestão de sódio (sal) e de
gorduras trans oxidadas (óleos vegetais que são reutilizados no preparo dos
alimentos nos restaurantes). Como na marmita você leva exatamente o que vai
comer, não corre o risco de cair em tentação com a variedade oferecida em
lanchonetes e comida a quilo (massas, empanados, frituras, doces), o que ajuda
a controlar a quantidade de calorias no prato.
Preparando a marmita
O planejamento das refeições é essencial.
Deixe tudo lavado, condicionado e separado de véspera. Aproveite as sobras do jantar
na sua marmita (arroz, feijão, suflê, carnes diversas). Ovo cozido é uma
excelente opção para compor a refeição – alimenta muito com poucas calorias.
Capriche na salada e/ou legumes cozidos (50% do volume total), tempere com
azeite, vinagre, sal e ervas. Acondicione o molho separadamente e coloque na
salada na hora de comer, assim as folhas não ficam murchas. Os legumes cozidos
são a parte mais difícil (nem tanto!), o ideal é que sejam cozidos no vapor
enquanto você toma o seu café da manhã ou banho. Este processo dura menos de 15
minutos. Aguarde esfriar um pouco e acondicione na marmita. Deixe para temperar
na hora de comer, do mesmo jeito que é feito com a salada. Sopas alimentam e
têm poucas calorias - elas podem ser colocadas em garrafinhas térmicas, assim
se mantêm aquecidas por várias horas.
Sobremesa
As opções de sobremesa e lanche podem ser uma
fruta, um pedaço de queijo, um iogurte ou um punhado de sementes oleaginosas.
Prefira tomar água em vez de sucos ou refrigerantes. Após a refeição tome um
chá ou um cafezinho. Você estará bem alimentada, se sentindo mais saudável e
pronta para trabalhar com vontade em dobro.
Cuidados
É muito importante usar sempre alimentos
frescos e conservar a refeição de forma correta até a hora de comer: coloque a
marmita na geladeira para evitar que os alimentos estraguem devido à
proliferação de micro-organismos que podem causar problemas digestivos e
infecção intestinal. Evite molhos preparados com maionese, pois ela se
deteriora com facilidade.
Texto elaborado por: Dra. Tamara
Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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