Durante o verão, é preciso
redobrar o cuidado com as comidas de rua. O calor deteriora os alimentos com
mais facilidade e o consumo de alimentos produzidos ou armazenados de forma
inadequada pode atrapalhar os dias de diversão. Alimentos e bebidas também
correm o risco de serem contaminados por microrganismo que podem causar
infecções ou intoxicações alimentares. Por isso, é preciso estar sempre atento
aos alimentos que você consome.
Os
sintomas mais recorrentes destas infecções são diarreia líquida, náusea,
vômitos, cólicas abdominais, e febre em alguns casos. Em geral eles passam em
três dias, mas podem durar de um dia até uma semana. Alguns microrganismos
podem causar reações mais graves, como distúrbios neurológicos, nos rins, no
fígado, alérgicos, infecção generalizada e até morte.
A causa mais frequente de contaminação
dos alimentos é o preparo inadequado, seja pela falta de higienização da
matéria‐prima ou pela
falta de higienização das mãos, dos utensílios e da superfície da pia. Pessoas
com lesões na pele ou com ferimentos nas mãos, ao manipular os alimentos,
também podem contaminá-los. Outro problema é o hábito de deixar a comida
preparada ou suas sobras muito tempo fora da geladeira, isto é, em temperatura
ambiente. Sabe‐se
que duas horas após o preparo, bactérias e toxinas começam a se
desenvolver/multiplicar‐se.
A ingestão de determinados produtos de
origem animal (carnes bovina, suína, aves, ovos, peixes e frutos do mar, leite
e derivados não pasteurizados) crus ou mal cozidos também representam
importante fator de risco para a ocorrência de infecções ou intoxicações, assim
como o consumo de verduras cruas e frutas não apropriadamente higienizadas e
desinfetadas.
Fique
atento à higiene do local em que você for comer. Caso compre de um vendedor
ambulante, atitude muito comum em praias, verifique se o alimento está bem
acondicionado. Algumas escolhas também ajudam a evitar transtornos:
● Evite carnes (bovina,
suína, aves, peixes) e todos os alimentos de origem animal, como ovos, crus ou
mal cozidos. Certifique-se que eles foram bem assados antes de consumir;
● Lave sempre as mãos antes
de antes de comer, após utilizar o banheiro e ao chegar da rua;
● Se for consumir frutas com
casca, lave-a bem com água potável;
● Em padarias e
confeitarias, evite tortas, bolos ou salgados recheados que estejam em
temperatura ambiente. Esses produtos devem ser mantidos refrigerados ou
aquecidos em estufas;
● Não guarde sobras de
alimentos fora da geladeira. Duas horas em temperatura ambiente são suficientes
para que micro-organismos e toxinas comecem a se desenvolver;
● Latas e garrafas de
refrigerantes ou outras bebidas devem ser lavadas com água e sabão antes de
serem guardados em geladeira e ou consumidos;
● Maioneses e outros molhos
devem ser consumidos quando estiverem em saches. Não consuma esses alimentos em
bisnagas e frascos reutilizáveis;
● Evite adicionar gelo nas
bebidas. A água pode não ser tratada;
● Alimentos embalados devem
conter no rótulo a identificação do produtor, data de validade e a embalagem
deve estar íntegra.
Tratamento
O
tratamento básico para intoxicações é feito a partir de ingestão de sais
hidratantes orais e de muito líquido (água potável/tratada, sucos), mas casos
graves devem ser avaliados por profissionais da saúde. Se você estiver doente,
evite preparar alimentos que serão consumidos por outras pessoas, pois pode
haver contaminação.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
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