A tapioca é feita da goma de mandioca (ou
aipim ou macaxeira) hidratada, que aquecida na frigideira derrete, formando uma
casca que pode ser utilizada como um crepe.
Este alimento tipicamente
brasileiro, mais precisamente do nordeste, está em destaque nos últimos anos
por não conter glúten. Assim, a tapioca tem sido muito utilizada como
substituta do clássico pãozinho. O glúten é uma proteína encontrada em cereais
como o trigo, centeio, cevada e aveia. Assim, todos os alimentos derivados
destes cereais, possuem glúten. E como há pessoas que possuem a sensibilidade e
alergia ao glúten não celíaca e também pessoas celíacas, que não podem consumir
esta proteína, a tapioca pode ser uma boa opção.
Principais nutrientes
A tapioca é rica em amido
que é fonte de carboidratos. Ao ingerimos carboidratos, temos glicose na
corrente sanguínea constantemente, esta é a principal molécula que fornece
energia para as células do corpo.
Os carboidratos também são
essenciais para o funcionamento do cérebro. Eles ainda são aliados do bom
humor. A diminuição do consumo de carboidratos pode afetar a produção de
serotonina, um neurotransmissor capaz de influenciar o humor e o bem-estar dos
indivíduos.
Benefícios
da Tapioca
O
principal benefício da tapioca é ser uma fonte rápida e prática de energia para
o organismo. Assim, ela é boa para quem acabou de realizar uma atividade física
intensa, pois fornece com velocidade a energia que havia sido perdida.
Tapioca
x Carga Glicêmica
A tapioca possui altos
índice e carga glicêmicos. Carga glicêmica é a quantidade de glicose que o
alimento possui, enquanto o índice glicêmico é a velocidade com que a glicose
entra no organismo.
Quando um alimento possui
carga e índices glicêmicos altos, isto pode levar a problemas de saúde como:
obesidade, resistência insulínica, diabetes tipo 2, problemas na cognição e
problemas cardiovasculares. A obesidade ocorre porque com maiores carga e índices
glicêmicos, a quantidade de insulina no corpo aumenta. Esse excesso de insulina
no corpo leva ao acúmulo de gorduras. O excesso de peso favorece tanto a
resistência insulínica, como o diabetes tipo 2. Além disso, se o corpo produzir
insulina em excesso constantemente, torna-se necessário uma quantidade cada vez
maior deste hormônio para cumprir sua função. Isto pode gerar uma sobrecarga no
pâncreas, que é o responsável por secretar a insulina, o que causa o diabetes
tipo 2.
Para diminuir um pouco a
carga glicêmica da tapioca, pode-se adicionar a goma um pouco de chia ou
semente de linhaça, além disto, optar por um recheio proteico. A combinação de
adicionar “gorduras 'boas", fibras e proteínas à tapioca, diminui a carga
glicêmica, pois estas substâncias retardam o processo digestivo.
Pão
x Tapioca
Atualmente, há a crença de
que a tapioca seria mais saudável do que o pão. Isto depende, ou seja, depende
das combinações, de que tipo de pão (lógico que não seria o pão, nem feitos com
farinha de trigo refinada), que quantidade, da possibilidade ou não de consumir
o glúten e para QUEM? Tanto os pães quanto a tapioca possuem uma quantidade
relativa de calorias proveniente de carboidratos. Os pães feitos de farinha de
trigo refinada têm em 100g aproximadamente 300 calorias, segundo a Tabela
Brasileira de Composição dos Alimentos da Unicamp (TACO), enquanto a mesma
quantidade de tapioca possui 240 calorias, de acordo com a mesma. Estes pães
possui um índice glicêmico um pouco menor do que a tapioca. Assim, ambos são
fontes de carboidratos e afetam o organismo de forma similar.
Contudo, o pão integral,
que também tem em média a mesmas calorias do que a tapioca em 100g (240
calorias) pode ser uma escolha mais saudável do que a tapioca (desde que possa
consumir o glúten). Isto porque ele possui um índice glicêmico muito menor,
(por ter mais fibras) do que a tapioca e ainda tem proteínas e vitaminas do
grupo B. Além disto, pode ser ainda enriquecidos com sementes e outros
ingredientes que conferem maior valor nutricional e menor carga glicêmica.
Como
Consumir
Como já mencionado a
tapioca só possui carboidratos, sendo assim é importante adicionar alimentos
fontes de fibras e gorduras, como: chia, linhaça, gergelim, na massa e para
recheios, alimentos fontes de proteínas, como: frango, atum, carne, ovos
(também pode ser colocado na massa), queijos. Os vegetais também podem melhorar
ainda mais o valor nutricional, como espinafre, tomate, escarola, shimeji,
cenoura, etc.
Desta forma, pode estar
presente no café da manhã, nos lanches intermediários, pós-treino e até mesmo
como jantar, desde que tenha uma porção de proteína e vegetais adequados às
necessidades individuais para valer uma refeição.
Tapioca engorda?
A causa do aumento de peso não pode ser só
culpa de um determinado alimento, mas sim por uma série de fatores, entre eles
hábitos alimentares inadequados, sedentarismo, disfunções metabólicas, etc.
Portanto, não é só a tapioca, ou qualquer outra alimento isolado que vai ser a
causa. Ela sim pode contribuir para aumentar ainda mais o valor calórico
diário, caso se adicione recheios, como: doce de leite, brigadeiro, por
exemplo, e pela quantidade e horário que é consumida. Cada colher de sopa da
massa contém em média 20 calorias, portanto como se utiliza em média 3 colheres
de sopa, só a tapioca sem recheio tem um total de 60 a 70 calorias e 15 a 18 g de carboidrato.
Conclusão: A tapioca pode ser consumida sim, por quem
pode ou não consumir o glúten, dentro de uma alimentação saudável, levando-se
em consideração a quantidade, combinações e horários mais adequados e
principalmente respeitando as necessidades individuais.
Receita Crepioca de Queijo
Rendimento: 1 porção Valor
calórico: 293 Kcal
Ingredientes
3 col. de sopa de tapioca
1 col. de sobremesa de semente de linhaça triturada
1 ovo
1 col. de chá de orégano
2 fatias de tomate
1 fatia de queijo minas frescal light
1 col. de café de sal rosa do Himalaia
1 col. de café de óleo de coco
Modo de preparo:
Coloque o ovo batido, a farinha de tapioca (semipronta), a linhaça e o sal numa tigela e misture
bem com um garfo. Aquecer um frigideira
antiaderente unte com óleo de coco e coloque a mistura e deixe cozinhar dos dois lados. Pique o tomate e o queijo tempere com orégano.
Recheie uma parte da tapioca e cubra com outra metade e mantenha no fogo baixo,
até derreter o queijo. Sirva a seguir.
Valores
Nutricionais:
Calorias: 293
Kcal
Proteínas: 21g
Lipídios: 14g
Colesterol: 239
mg
Carboidratos: 19g
Fibras: 4,50
g
Texto
elaborado por: Dra.
Roseli Lomele Rossi - CRN 2084.
Nutricionista
formada pelas Faculdades Integradas São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de
Especialista em Nutrição Clínica concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira
de Nutrição.
Pós
Graduada nos cursos de especialização de Planejamento, Organização e
Administração de Serviços de Alimentação; Fitoterapia Aplicada à Nutrição
Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão em Nutrigenômica.
É
Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e autora dos Livros: "Saúde
& Sabor com Equilíbrio" - Receitas Infantis, “Saúde & Sabor com
Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I e II, Colaboradora do livro
Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à suplementação nutricional e autora
do Livro “As Melhores Receitas Light da Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Fonte
Consultada:
Roberto Navarro, médico nutrólogo e
clínico geral, especialista site Minha Vida.
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