A indústria vive criando estratégias
para que as pessoas continuem comprando cada vez mais. Porém, é preciso ter
cautela e analisar friamente se o produto vale a pena. E foi o que fizemos com
a fritadeira elétrica sem óleo do tipo airfrayer.
Como esse tipo de fritadeira promove o
aumento da temperatura, há a formação de um composto químico chamado
acrilamida, que está relacionada a um maior risco de desenvolvimento de câncer.
Entretanto, a acrilamida é formada
naturalmente quando os alimentos são aquecidos (principalmente os alimentos
ricos em carboidratos, como as batatas). Quanto maior a temperatura e maior o
tempo em que o alimento é exposto a essas altas temperaturas (maiores que 120oC),
maior será a quantidade de acrilamida formada. Como consequência: as chances de
desenvolvimento de câncer aumentam.
A acrilamida não é formada só em
alimentos preparados nessas fritadeiras elétricas. Se um alimento for aquecido
por bastante tempo a temperaturas maiores que 120oC no forno
convencional, no forno elétrico, no fogão ou na frigideira com óleo, haverá
também a formação desse composto.
Então,
qual é a melhor saída?
É preferível que você utilize uma
fritadeira sem óleo do que a fritura de imersão, em que o alimento fica
mergulhado no óleo. Embora possa ocorrer a formação da acrilamida em ambos os
modos de preparo, na fritadeira com óleo você terá uma quantidade muito maior
de calorias e de gordura, o que pode trazer muitos outros problemas para a sua
saúde.
Já entre uma preparação cozida ou
assada comparada com aquela feita em uma fritadeira sem óleo, a melhor opção é
escolher o modo de preparo no qual o alimento atinge menor temperatura.
Dica: o ideal é evitar alimentos
fritos ou com aspecto de tostado, pois quanto mais tempo no fogo ou em altas
temperaturas, maior será a formação da acrilamida. Mas lembre-se: nada de
carnes mal passadas, assim você evita o risco de contaminação.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Fritadeira Elétrica Sem
Óleo: Mocinha ou Vilã? Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 21/02/2016.
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