segunda-feira, 30 de julho de 2018

Alimentos Termogênicos


Os alimentos termogênicos são aqueles que aceleram o metabolismo por meio de estímulos para o aumento da atividade do sistema nervoso simpático. Os  alimentos que são difundidos como termogênicos são algumas frutas, verduras, café, chás, especiarias e ervas, incluindo alecrim, pimentão, aipo, hortelã, soja,  pimenta, brócolis, chá verde, canela e gengibre.

Alguns fitoquímicos presentes nesses alimentos causam este efeito termogênico e, em alguns casos, o aumento da oxidação de lipídeos. Apesar de já demonstrados cientificamente os efeitos de alguns fitoquímicos sobre o metabolismo e oxidação lipídica, fazem-se necessários novos estudos visando esclarecer a quantidade necessária para exercer essas funções. Outro ponto fundamental refere-se às diferenças entre o consumo do alimento e a administração isolada do fitoquímico, uma vez que os resultados com a ingestão  dos alimentos são fracos e as quantidades de consumo não estão determinadas.

Um estudo realizado com 19 indivíduos adultos saudáveis, com idades entre 18 a 50 anos e com índice de massa corporal (IMC) entre 20 a 30 kg/m², pesquisou a suplementação de 2,6 mg de capsaicina (presente principalmente nas pimentas) nas três principais refeições. Os resultados concluíram que a capsaicina tem efeito termogênico, levando a um balanço energético negativo  de 20,5%, devido ao aumento da oxidação de lipídeos, além de não promover alteração na pressão arterial.

O gengibre apresenta alguns componentes que poderiam ocasionar aumento da termogênese, entretanto, esse efeito não foi comprovado em seres humanos.  Estudo com 25 homens saudáveis avaliou o efeito de especiarias na termogênese e na saciedade: ingestão na dieta de 20 g de gengibre, 8,3 g de rábano, 21 g de mostarda e 1,3 g de pimenta preta. Nenhum efeito sobre a termogênese e a saciedade foi observado. São necessários mais estudos para avaliar os efeitos do gengibre sobre a termogênese.

Há relato do efeito termogênico da canela, porém poucos estudos comprovam  esta informação. Pesquisas com animais demonstraram o benefício da canela  na melhora da sensibilidade à insulina, redução da glicemia de jejum, do  colesterol LDL. Um estudo em humanos pré-diabéticos em uso de canela  mostrou diminuição da glicemia de jejum e gordura corporal. Este resultado  também pode ser explicado pela melhora da tolerância à glicose e precisa ser  melhor investigado.

Pesquisas mostram que a cafeína tem efeito termogênico na dose de 600 mg, correspondente a aproximadamente cinco xícaras de chá de café, podendo  aumentar o metabolismo de 5% a 8% durante as primeiras 24 horas de ingestão.  Entretanto, quando comparados indivíduos que consomem dieta hipocalórica  acrescida de cafeína com indivíduos que consomem dieta hipocalórica sem  cafeína, a redução de peso é semelhante entre os grupos, sugerindo que a sua utilização não gera benefícios adicionais. Contudo, a suplementação ou  consumo excessivo de cafeína pode produzir efeitos prejudiciais no sono, dor  de cabeça e hiperatividade. Indivíduos com gastrite ou úlcera gastrointestinal  devem evitar a ingestão de café, uma vez que a bebida leva ao aumento da  produção de ácido gástrico, resultando em irritação da mucosa. Em relação às  doenças cardiovasculares, o efeito da cafeína no aumento da pressão arterial e  da dislipidemia ainda apresenta resultados conflitantes. 



Estudo de revisão envolvendo investigações sobre o chá verde aponta que ele possui efeito termogênico. Contudo, a dose necessária para obter este efeito é variável, não sendo estabelecida quantidade exata. Em relação ao peso, os  resultados ainda são controversos; geralmente a diminuição do peso obtida não  é muito significativa.

Apesar da escassez de resultados concretos a respeito da possível ação  termogênica destes alimentos, ervas e especiarias, alecrim, hortelã, pimenta,  gengibre, canela, alho, cebola, salsinha, cebolinha e outros temperos naturais  são muito úteis na elaboração de preparações culinárias, já que incrementam  seu sabor, diminuindo ou mesmo eliminando a necessidade de adição de sal.  O café e os chás, por sua vez, são opções de ingestão de líquidos que fazem  parte do hábito alimentar da população brasileira e podem fazer parte de uma alimentação saudável desde que a adição de açúcar seja nula ou mínima e  sejam consumidos considerando os aspectos citados.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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