Recentemente cientistas da Universidade
americana de Illinois descobriram que a sabedoria popular nem sempre é mito. A
ideia de que uma maçã por dia mantém o médico longe foi sustentada pelos
pesquisadores.
Segundo os estudos realizados, as
fibras solúveis contidas na maçã, aveia e castanhas podem fortalecer o sistema
imunológico (mecanismos pelos quais um organismo se defende), bem como reduzir
inflamações associadas a doenças cardiovasculares, aterosclerose e obesidade.
Segundo o cientista Gregory Freund, da
Universidade de Illinois, estes alimentos detentores de fibras solúveis são
capazes de modificarem o perfil imunológico ao induzirem o aumento de proteínas
pró-inflamatórias interleucina-4. No nosso organismo a interleucina dá origem
às células anti-inflamatórias e de cura.
Os testes foram realizados em ratos
alimentados com baixo teor de gordura. Um dos grupos ingeriu apenas fibras
solúveis enquanto o outro grupo apenas fibras insolúveis. Em seguida os
pesquisadores infectaram esses animais com uma bactéria.
Ao termino do experimento os
pesquisadores observaram que os ratos alimentados com fibras solúveis ficaram
menos doentes e se recuperaram 50% mais cedo do que os ratos que ingeriram
apenas fibras insolúveis.
A pesquisadora Christina Sherry comenta
que a partir deste estudo os cientistas puderam obter duas lições valiosas, a
primeira, já citada, é que as fibras solúveis têm efeito direto sobre o sistema
imunitário. E a segunda é que a quantidade de fibras solúveis ideal para
promover os benefícios são teores acessíveis nos próprios alimentos (28-35 g
do total de fibras) e não quantidades farmacológicas.
Outro estudo que comprovou a capacidade
de modulação do sistema imune através da ingestão de fibras solúveis foi à
pesquisa realizada em conjunto pelas universidades brasileiras UNIMEP e UFSCAR.
Os pesquisadores partiram do pressuposto que atletas com dieta deficiente em
carboidratos possuem maior suscetibilidade a infecções oportunistas. E que,
portanto, a suplementação com fibras solúveis poderia aumentar a resistência
destes atletas através da modulação do sistema imunológico. Para tal os
pesquisadores enriqueceram a dieta de ratos submetidos a exercício físico
exaustivo com farelo de aveia. Os testes concluíram que os ratos que
receberam a dieta contendo aveia (fonte de fibras solúveis) apresentaram um
aumento na produção de células de defesa e, portanto, tornaram-se mais
resistentes a infecções oportunistas.
A pesquisa ainda indicou que o consumo
de fibras solúveis- como as contidas no farelo de aveia- são capazes de modular
alguns processos metabólicos e bioquímicos ligados a práticas de exercícios,
como, por exemplo, o aumento do conteúdo de glicogênio muscular, o qual quando
disponível confere maior desempenho aos atletas durante a prática de exercícios
de longa duração.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Biazotto,
FO. Uma maçã por dia mantém o médico longe. Grupo de Estudos em Alimentos
Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 03/01/2019.
Nenhum comentário:
Postar um comentário