Os
queijos que fazem parte de uma alimentação saudável são compostos por leite,
sal e micro-organismos usados para fermentar o leite, como fermento lácteo e
coalho. E para saber o tipo mais adequado, o ideal é consultar a tabela nutricional
e a lista de ingredientes. O melhor é escolher os que, além de menos calóricos,
têm menores teores de gordura e de sódio e que sejam preparados sem corantes,
saborizantes ou outros ingredientes.
Geralmente,
quanto mais brancos, mais saudáveis e menos gordurosos os queijos são, por
conterem maior quantidade de cálcio e de proteína. O queijo cottage, a ricota,
o queijo minas e a muçarela de búfala são bons exemplos. Eles têm menos
corantes, são ricos em proteína e pobres em gorduras.
Os
queijos amarelos, em geral, contêm uma quantidade maior de gordura saturada, de
colesterol e de sódio, e podem contribuir para o surgimento de problemas como
pressão alta e doenças cardiovasculares. No entanto, há queijos que, apesar de
não serem propriamente amarelos, como o brie, o gouda ou o gorgonzola, são
ricos em gordura, calorias e colesterol.
Queijos
processados
O queijo faz parte do grupo de alimentos
processados, feitos pela soma de um alimento in natura ou minimamente
processado (no caso o leite) com um ingrediente culinário (o sal). Exatamente
por receberem a adição industrial de ingredientes (às vezes em quantidades
muito superiores às usadas em preparações culinárias), eles não têm o perfil
nutricional tão balanceado.
Todos os queijos feitos somente com leite, sal e
fermento entram no grupo dos processados e podem ser consumidos em pequenas
quantidades, preferencialmente acompanhando e não substituindo refeições
baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
Coma com
moderação
Queijos são ricos em proteínas, vitamina A e
cálcio. Entretanto, além do conteúdo elevado de gorduras saturadas próprio do
leite, são produtos com alta densidade de energia (em função da perda de água
durante o processamento) e com alta concentração de sódio (devido à adição de
sal). Exemplos de bons usos do queijo são na finalização do macarrão e de
outras massas ou como cobertura para gratinar um escondidinho.
Queijos
ultraprocessados
Segundo o manual Alimentação
Cardioprotetora, do Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração,
os queijos ultraprocessados, que têm em sua composição diversos aditivos
químicos, como acidulantes, estabilizantes e conservantes, são do grupo
vermelho. Portanto, o ideal é evita-los.
O grupo de alimentos ultraprocessados está associado
a uma piora da qualidade nutricional da alimentação e maior risco de ocorrência
de doenças crônicas como obesidade, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Compare
os rótulos
Observe, por exemplo, a composição dos queijos
muçarela e processado UHT:
Pela quantidade de aditivos (destacados em
vermelho), os queijos processados UHT diferem muito dos queijos mais saudáveis,
que devem ter apenas leite, fermento e sal. Esses queijos têm muitos
conservantes para poder ter uma vida longa fora da geladeira, até meses nas
prateleiras do mercado. Além disso, até mesmo os light têm uma grande
concentração de sódio, que causa uma retenção hídrica no corpo, provocando
inchaço e até mesmo aumento de peso. Exemplos de queijos ultraprocessados
incluem o cheddar e o catupiry.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Qual o tipo de queijo mais saudável? Ministério da
Saúde. Disponível em: www.saudebrasilportal.com.br
Acessado em: 17/01/2019.
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