A rotina das pessoas estão cada vez mais agitada, e devido a essa correria, na maioria das vezes, os alimentos industrializados são os escolhidos, pela praticidade, porém esses alimentos são repletos de corantes, conservantes, sódio e gorduras.
Segundo a Nutricionista Vanessa Vichi nem tudo está perdido, há possibilidade de termos praticidade e consumirmos alimentos saudáveis, uma excelente opção é você preparar e congelar os seus alimentos, uma sugestão é reservar um dia da semana para o preparo, armazenando-os de forma correta para que os mesmos não percam o sabor e os nutrientes durante o congelamento. O ideal é que os alimentos sejam congelados nas porções que serão consumidas, já que uma vez descongelado o alimento não pode ser recongelado. A porção permite que seja descongelado apenas a quantidade desejada e que será consumida, evitando desperdícios e risco de contaminação cruzada (transferência de micróbios causadores de doenças de um alimento contaminado, normalmente cru, para outro alimento, direta ou indiretamente).
Capacidade do Freezer:
Ocupe no máximo ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer para permitir que o ar continue circulando e resfriando adequadamente o espaço e os alimentos que ali estão.
Se o freezer deixar de funcionar, não congele novamente os alimentos.
Os alimentos retirados do freezer devem ser consumidos em no máximo 24 horas, e os frutos do mar, em até 12 horas.
Recipientes adequados para Congelamento:
As embalagens para congelar os alimentos devem apresentar características e resistência a baixas temperaturas, fechamento hermético, além de não oferecer risco de componentes do material da embalagem para o alimento.
Exemplos: Os recipientes de plástico devem ser livres de Bisfenol A (BPA), uma substância química tóxica. Essa dica vale para o congelamento e aquecimento dos alimentos.
No caso dos sacos herméticos, os mesmos devem ser retirados todo o ar, antes do congelamento, evitando assim a proliferação de bactérias. Já os recipientes de vidro são recomendados, pois são resistentes a baixas temperaturas (congelamento) e as altas temperaturas (aquecimento).
Não acondicione conteúdos quentes em recipientes de vidro e depois coloque no freezer: o choque térmico pode provocar trincas, o mesmo vale para retirar do freezer e ir diretamente para o forno;
Durante o congelamento o líquido se expande, deixe um espaço vazio de pelo menos dois centímetros ao guardar os alimentos em potes de vidro e recipientes plásticos para evitar rompimento.
Quais alimentos NÃO são indicados para o congelamento?
Os alimentos não indicados para o congelamento são: ovos, maionese, produtos lácteos, vegetais e frutas com alto teor de água, como a melancia.
Esses alimentos perdem as suas características organolépticas, inclusive o sabor e a textura.
Quais alimentos podem ser congelados?
Podem ser congeladas as hortaliças que são consumidas cozidas (brócolis, cenoura e vagem, por exemplo), as frutas previamente selecionadas, higienizadas, cortadas e sem caroço e seus sucos. Guarde-as em pequenas porções e utilize-as para preparações de sucos, vitaminas, bolos e tortas. Os temperos naturais (salsinha, cebolinha, coentro, manjericão, sálvia, tomilho, alecrim), escolher as ervas frescas, de preferência da sua horta, picá-las ou deixá-las em ramos e folhas maiores, colocar em bandejas de cubos de gelo (cerca de 2/3 de ervas), se preferir pode misturar as ervas. Colocar azeite extra virgem sobre as ervas, cobrir com filme plástico e congelar. Remova os cubos congelados armazenando-os em recipientes ou sacos pequenos de congelamento, etiquetar cada embalagem ou saco com o tipo de erva.
As carnes bovina, suína, de aves e seus derivados, os peixes e frutos do mar, os produtos de panificação e confeitaria, como pães e bolos e as refeições prontas para consumo.
As refeições prontas para o consumo devem estar à temperatura ambiente antes de serem congeladas. Para essas refeições recomenda-se embalagens que possam ser submetidas ao aquecimento tanto em fornos de micro-ondas, como em fornos convencionais.
As carnes devem ser congeladas em seu estado natural, ou seja, cruas, enquanto os vegetais, principalmente as hortaliças e os tubérculos, devem passar por um tratamento pré congelamento denominado branqueamento.
O que é branqueamento?
O branqueamento consiste em dar um choque térmico no alimento, que interrompe a ação enzimática de amadurecimento e envelhecimento dos vegetais e legumes e ainda limpa a sua superfície, retirando os micro-organismos, mantendo ao máximo as características dos alimentos, inclusive suas propriedades nutricionais.
Dicas para a Compra de Alimentos Congelados:
O consumidor deve prestar atenção no prazo de validade e na aparência do produto.
Os produtos congelados por IQF, sigla utilizada para indicar o congelamento rápido individual, como as batatas e os legumes, devem estar soltos dentro da embalagem. A aglomeração dos produtos dentro da embalagem é um indício de que houve oscilação de temperatura ou congelamento lento do produto, com consequente perda da qualidade.
Camadas de gelo sobre a superfície do produto também indicam oscilação de temperatura durante o armazenamento.
Ao adquirir um alimento congelado, é importante ficar o menor tempo possível com ele fora do freezer, pegar esse item somente no final da compra. O ideal é levar uma bolsa térmica para acondicionar o alimento até chegar em casa.
Descongelamento adequado dos Alimentos:
O método de descongelamento a ser utilizado depende do tipo de alimento. É possível descongelar em uma superfície de aquecimento, como é feito com os hambúrgueres caseiros; de imersão em água em ebulição, como é utilizado para os vegetais congelados; e de ar aquecimento, como ocorre nos fornos convencionais e nos fornos de micro-ondas.
O ideal é que os demais alimentos sejam descongelados na geladeira. Retirá-los do freezer no dia anterior e colocar na prateleira mais baixa da geladeira. Após o descongelamento, o alimento pode ser preparado.
Jamais descongele o alimento descoberto em cima da pia, na temperatura ambiente, pois isso aumenta o risco de contaminação por bactérias. E como já foi falado anteriormente, mas é importante mencionar novamente, uma vez descongelado, o alimento não pode voltar ao freezer, exceto no caso de um produto cru que venha a ser transformado em um prato pronto para o consumo.
Quanto mais eficiente for o processo de congelamento, menores serão os cristais de gelo formados no produto e menores serão as perdas de líquido durante o descongelamento, o que tem fundamental importância na manutenção da qualidade sensorial e nutricional dos alimentos após o descongelamento.
Dicas importantes para um congelamento apropriado:
Evite colocar alimentos quentes dentro do freezer;
Congele os alimentos em embalagens apropriadas;
Identifique com uma etiqueta os alimentos que serão congelados com as seguintes informações: nome do produto, quantidade e data de congelamento, isso contribui para controlar o tempo de utilização do alimento;
Sempre coloque os novos alimentos atrás do que os que já estão congelados e sempre olhe as etiquetas e consumam o que foi congelado anteriormente;
Congele pequenas porções suficientes para uma refeição;
Não deixe o espaço lotado: o ar frio precisa circular entre os alimentos;
Retire do congelador apenas os alimentos que serão utilizados no dia. Pois todo alimento descongelado deve ser consumido no máximo em até 24 horas;
O descongelamento deve ser lento, preferencialmente sob refrigeração, evitando assim, contaminação dos produtos por microrganismos;
Nunca recongele o alimento que foi totalmente descongelado, pois terá sua qualidade comprometida;
Se o alimento não estiver totalmente descongelado, pode voltar para o freezer sem perdas significativas;
O tempo mínimo que os alimentos levam para congelar no freezer a -18°C é de 1 hora;
Pondere o uso de temperos fortes e do sal, pois o sabor tende a acentuar durante o processo de congelamento;
Lave bem as mãos durante o preparo, armazenamento, descongelamento e consumo dos alimentos.
Validade dos alimentos congelados:
Os alimentos guardados no freezer também podem estragar. O congelamento não bloqueia totalmente a deterioração, apenas desacelera a ação dos micro-organismos.
De acordo com a organização internacional Food Safety, especializada em segurança alimentar, cada alimento congelado tem um tempo médio de conservação. Segue abaixo a tabela:
Fonte: Senac.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.
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