O mamão é o fruto da planta Carica papaya. Têm sabor doce e cores vibrantes.
Quando
maduro, a polpa é laranja com muitas sementes pretas comestíveis, mas
amargas, e pode ser consumido cru. No entanto, o mamão verde deve ser
sempre cozido antes, especialmente durante a gravidez, pois a fruta
verde é rica em látex, que pode estimular as contrações. O mamão é rico
em muitos nutrientes, e seu consumo frequente pode reduzir o risco de
muitas doenças, especialmente aquelas que tendem a surgir com a idade.
Confira 9 benefícios desta fruta maravilhosa:
Melhora
beleza da Pele - Rico em vitaminas A, C, K, E e complexo B, cálcio,
potássio, magnésio e fósforo. Fonte de antioxidantes, ajuda a combater
os radicais livres, retardar os sinais de envelhecimento, reduzir as
rugas e linhas de expressão, diminuir a acne, principalmente em
adolescente e melasmas.
Previne a asma - O risco de desenvolver
asma é menor em pessoas que consomem grande quantidade de certos
nutrientes. Um deles é o betacaroteno, presente em alimentos como mamão,
damasco, brócolis, melão, abóbora e cenoura.
Propriedades
anticâncer - O mamão pode atuar reduzindo os radicais livres, que
contribuem para muitas doenças inclusive o câncer. Além disso, o mamão
pode ter alguns benefícios extras. Entre 14 frutas e vegetais avaliadas
com propriedades antioxidantes, apenas o mamão demonstrou atividade
anticâncer nas células do câncer de mama. Em outro estudo publicado na
revista Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers, mostrou que
consumir antioxidantes como betacaroteno encontrado no mamão, pode
reduzir o risco de câncer de próstata entre os homens jovens.
Saúde
óssea - A baixa ingestão de vitamina K tem sido associada a um maior
risco de fratura óssea. O consumo adequado deste mineral é importante
pois, melhora a absorção de cálcio e pode reduzir a excreção urinária de
cálcio, o que significa que terá mais cálcio circulante para fortalecer
os ossos.
Controle glicêmico - Estudos demonstraram que,
indivíduos com diabetes tipo 1 e tipo 2 que consomem dietas ricas em
fibras, têm níveis mais baixos de glicemia e lipídios sanguíneos. 100g
de mamão, que equivale a uma fatia pequena, fornece em média 3 gramas de
fibras.
Previne Constipação - O mamão é rico em fibras e água, o
que ajuda a prevenir a constipação e a promover a regularidade e um
aparelho digestivo saudável. Muitas pessoas consideram o mamão um
remédio para constipação, e outros sintomas para a síndrome do intestino
irritável (SII).
Melhora a digestão - Esta fruta contêm uma enzima chamada papaína, que pode tornar a proteína mais fácil de digerir.
Prevenção de doenças cardíacas (DCV) - Um aumento na ingestão de potássio, juntamente com uma diminuição na ingestão de sódio, é a mudança alimentar mais importante que uma pessoa pode fazer para reduzir os de DCV.
Diminui inflamação - A inflamação crônica está na raiz de muitas doenças. A alimentação inadequada associada a um estilo de vida pouco saudável, pode conduzir a um processo inflamatório grave. Estudos mostram que frutas e vegetais ricos em antioxidantes, como o mamão, ajudam a reduzir marcadores inflamatórios. Um estudo de 2005, observou que os homens que aumentaram a ingestão de frutas e vegetais ricos em carotenoides, tiveram diminuição significativa na PCR, um marcador inflamatório específico. A colina é um nutriente muito importante encontrado no mamão. Este ajuda melhorar o sono, os movimentos musculares, o aprendizado e a memória. Ela também ajuda a manter a estrutura das membranas celulares, auxiliar na transmissão de impulsos nervosos, e reduzir a absorção de gordura e inflamação crônica.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Stavro, A. Mamão, delicioso e carregado de nutrientes. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 23/12/2020.
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