Todos nós, em algum momento da vida, passamos por certos períodos de compulsão alimentar. O mais comum relatado pra mim em consulta é a mulher na fase de TPM (tensão pré menstrual), que sai comendo tudo que vê pela frente, especialmente carboidratos simples.Muito ligado a ansiedade ou privação por comida mesmo, como após dietas restritivas.
A insulina é um hormônio muito ligado a esses períodos de compulsão, e é liberado também em picos de estresse. O estresse exacerbado promove liberação grande de insulina, o que faz a glicemia cair muito rápido. O resultado? Seu corpo precisa estabilizar esse açúcar, e sinaliza pra que você vá em busca de alimentos, especialmente carboidratos.
Algumas vezes, também, compulsão alimentar é sinal de deficiências (ou excesso) de alguns nutrientes, e uma boa anamnese com Nutricionista pode revelar muita coisa. E uma coisa é bem clara por todos profissionais da área da saúde: compulsão alimentar tem gatilho em questões emocionais e psicológicas.
Manter refeições de forma fracionada, exercitar-se com frequência, caprichar em alimentos integrais (as fibras ajudam a segurar mais a fome), garantir alimentos proteicos (ovos, leite e derivados magros, carnes, tofu…) e consumir boa quantidade de ômega 3 já ajuda muito. Muitas vezes, o consumo de ácido graxo essencial ômega 3, triptofano, GABA, e vitaminas/minerais em quantidades adequadas ao caso, pode ser necessário pra estabilizar o quadro.
Texto elaborado por: Priscila Di Ciero
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