A produção mundial de mel é de aproximadamente 1,2 milhões de toneladas por ano, o que representa menos de 1% da produção total de açúcar. Seu consumo é variável entre os países, sendo que os países Europeus são os maiores consumidores. No Brasil, o consumo deste alimento não é tão difundido, embora o país esteja entre os 10 maiores produtores de mel do mundo.
De acordo com a legislação brasileira, “mel é o produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colmeia”. O aroma característico do mel, bem como sua coloração, viscosidade e propriedades medicinais estão diretamente relacionados com a fonte de néctar que o originou e também com a espécie de abelha que o produziu.
Sendo assim, seu uso está relacionado não somente ao poder adoçante e energético, mas também a propriedades terapêuticas devido a ações antibacteriana, antibiótica, anticárie, anti-inflamatória, antimicrobiana, bioestimulante, depurativa e cicatrizante. Estas propriedades do mel foram transmitidas pela sabedoria popular ao longo dos anos e, muitas delas, foram confirmadas pela ciência na atualidade.
Um exemplo disso é a tributirina, um composto bioativo presente no mel. Essa substância foi estudada in vitro e in vivo e foi relacionada a mecanismos anticarcinogênicos, ou seja, mecanismos capazes de prevenir o câncer, principalmente nos casos de câncer de fígado.
Outras substâncias presentes no mel são aminoácidos, enzimas, minerais, vitaminas e polifenóis. A quantidade destes compostos é pequena, porém pode conter quantidades significativas de minerais e elementos traços, como o manganês, selênio, enxofre, crômio, boro, cobalto, flúor e etc. O mel também pode conter quantidades significativas de colina, essencial para a função cerebral e cardiovascular, bem como para a composição da membrana celular. Alguns nutrientes contidos no mel estão apresentados no quadro a seguir:
Outro cuidado a ser tomado com o mel é em relação à adulteração. Alguns dos méis que encontramos no mercado podem conter substâncias diferentes das presentes no mel. A olho nu não é possível identificar tais adulterações, porém é possível fazer testes para identificar se o mel é puro. Um teste que pode ajudar é o teste do copo: encha um copo com água e pingue uma colherzinha de mel na água. Se o mel não for puro, ele vai dissolver na água. Já, se o mel for puro, ele não vai se separar e vai afundar como uma gota sólida até o fundo do copo.
Tomando estes pequenos cuidados e ingerindo o mel diariamente, você terá um grande aliado na prevenção e manutenção da saúde!
Heidor R, Ortega JF, de Conti A, Ong TP, Moreno FS. Anticarcinogenic actions of tributyrin, a butyric acid prodrug. Curr Drug Targets. 2012;13(14):1720-9.
Bogdanov S, Jurendic T, Sieber R, Gallmann P. Honey for nutrition and health: a review. J Am Coll Nutr. 2008;27(6):677-89.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Mel. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mel/SPMel/mel.htm
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