É comum o aumento do apetite e do cansaço após a prática de atividade
física, já que há maior gasto energético e o corpo precisa de mais
energia para repor o que foi gasto. O problema é quando o cansaço chega a
te consumir, enquanto a fome é tão grande que a quantidade de alimento
ingerida posteriormente excede a energia que foi gasta nos exercícios
físicos.
Quando isso ocorre, é provável que a carga do treino
esteja incompatível com a alimentação. Ou seja, o organismo da pessoa
está com deficiência de certos nutrientes e vitaminas que seu corpo
precisa para equilibrar o gasto calórico da atividade física.
Além
dos macronutrientes (proteínas, carboidratos) e as gorduras (as boas,
de preferência), há determinados micronutrientes fundamentais para o
organismo e para um melhor desempenho durante os exercícios.
Confira:
Ômega-3:
o ácido graxo reduz a inflamação nos músculos gerada pela corrida e
ajuda a recuperar no pós-treino. Onde encontrar: peixes de águas frias
(como salmão, arenque, atum e sardinha), além de chia, linhaça (óleo,
semente e farinha), castanhas e nozes.
Vitamina D: importante
para a absorção de cálcio, mineral essencial para o fortalecimento dos
ossos. Embora esteja presente em alguns alimentos como salmão, sardinha e
arenque, precisamos do sol para fazer a conversão na pele para a forma
ativa. Como estamos cada vez mais reclusos dentro de nossas casas e
locais de trabalho, o nível de deficiência torna-se muito alto, sendo,
na maioria das vezes, necessária a suplementação.
Vitamina A:
treinos pesados exigem muito do organismo, podendo enfraquecer suas
defesas e baixar a imunidade, ocasionando gripes e resfriados com maior
frequência. Aposte em alimentos ricos em vitamina A, como fígado bovino,
cenoura, manteiga, ovo, manga, mamão, espinafre e couve. A
suplementação de aminoácidos, como a glutamina, também pode auxiliar
nesse aumento da imunidade pós treino.
Vitamina B12: a falta desta vitamina pode gerar fadiga, principalmente se a pessoa pratica exercícios aeróbicos. Também pode causar dificuldade de concentração e formigamento em partes do corpo. Onde encontrar: atum, truta, bacalhau, salmão, ovo, carne vermelha, abacate, leite, cereais integrais, iogurte e levedo de cerveja.
Vitamina C: fortalece o sistema imunológico, combate os radicais livres e ajuda a reduzir dores musculares. Também é importante para a produção de colágeno (nutriente que forma a cartilagem protetora das articulações), de aminoácidos e melhora a absorção de ferro pelo organismo. Onde encontrar: laranja, limão, acerola, abacaxi, pimentão, alface, agrião, cebola.
Cálcio: além dos ossos, o cálcio é essencial para coagulação do sangue, transmissão de impulsos nervosos e contração e relaxamento muscular. Onde encontrar: leite, iogurte, queijos, tofu, brócolis, sardinha, espinafre, semente de gergelim, soja, linhaça, grão de bico.
Potássio: mantém o equilíbrio eletrolítico e o nível de hidratação do organismo, além de auxiliar no processo de contração e relaxamento muscular. Onde encontrar: banana, batata-doce, abacate, beterraba, feijão, iogurte, uva passa, mamão.
Vale frisar a importância de buscar especialistas antes de iniciar qualquer prática esportiva. O ideal é consultar um nutricionista e um endocrinologista, que irão avaliar sua saúde, seu estilo de vida, suas necessidades diárias e o tipo de exercício que pretende fazer. Desta forma, é possível traçar um planejamento alimentar que seja condizente com sua estrutura e o treino a ser realizado.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Chang, C. Fome e cansaço extremos pós treino sinalizam deficiência de nutrientes. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 30/03/2021.
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