A diverticulite é uma inflamação da parte final do intestino grosso (cólon sigmoide), onde ocorre a formação de divertículos ou “bolsas”, responsáveis por acumular matéria fecal, gerando infecção e inflamação intestinal, podendo causar até ulceras ou perfurações.
A incidência é maior em pessoas acima dos 50 anos sendo praticamente incomum casos em crianças. Acredita-se que os divertículos se formem a partir de um aumento da pressão intestinal, mas isso ainda não está bem definido, outras causas como o envelhecimento (perda da elasticidade muscular intestinal), uma dieta pobre em fibras ou até mesmo a predisposição genética, também são apontadas como fatores para diverticulite.
Quando os sintomas aparecem são inespecíficos como dores abdominais e constipação (alterações hábitos intestinais). Na fase aguda pode haver queixas de dor embaixo do umbigo, diarreia com sangue, febre, náuseas e vômitos.
Dicas Nutricionais:
- Inclua na sua alimentação diária alimentos ricos em fibras
(frutas, verduras e grãos integrais), pois elas são metabolizadas pelas
bactérias do intestino e produzem ácidos orgânicos de cadeia curta
revestindo a superfície interna do cólon e aumentam o bolo fecal
(auxilia na constipação).
- Mantenha-se hidratado, beba no mínimo 2 litros de água por dia, ajuda na formação do bolo fecal.
- Em quadros agudos de diverticulite procure não consumir alimentos como (maracujá, kiwi, goiaba, tomate, pepino, ervilha, lentilha, feijões, nozes e amendoim), pois estes contêm sementes / resíduos que podem se alojar nos divertículos levando a uma maior inflamação. Desse modo, durante as crises procure ingerir alimentos mais líquidos ou sem resíduos (sopas líquidas ou batidas, purês, cenoura, chuchu, mandioquinha, pães sem grãos integrais, ovos cozidos e os sucos de frutas devem ser coados).
- Diminua a ingestão de gorduras, pois estas podem intensificar contrações musculares e causar desconforto intestinal.
- A atividade física é muito bem vinda, uma vez que melhora o trânsito intestinal.
Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
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