terça-feira, 11 de maio de 2021

Enxaqueca, Saiba Como Amenizá-la

 


Quem é que já não sofreu com aquela dor de cabeça que não te deixa fazer mais nada? Ao longo da vida, a maioria das pessoas têm ou terão dores de cabeça. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, 15% da população do planeta sofrem desse mal, o que inclui, aproximadamente, 25 milhões de brasileiros. 

Crises fortes e frequentes de dor de cabeça acompanhadas de formigamentos, náuseas e vômitos são as principais características da desordem conhecida como enxaqueca.  Ainda não se sabe o motivo que desencadeia essa doença, mas é de conhecimento a contribuição de fatores como o estresse, ansiedade, fadiga, emoções, oscilações hormonais, excesso de bebidas, predisposição e também hábitos alimentares.

Os alimentos frequentemente associados às crises de enxaquecas são: queijos, iogurtes, chocolates, vinhos, frutas cítricas, alimentos fritos e/ou com alto teor de gorduras e o glutamato monossódico. Mas os alimentos nem sempre são os vilões. Estes alimentos podem impulsionar as crises por condições já pré existentes.Os constituintes dos alimentos promovem a liberação de noradrenalina ou serotonina e também estimulam os gânglios do nervo trigêmio, tronco cerebral e vias neurais do córtex, o que pode contribuir para as enxaquecas.

Agora vamos explorar um pouco mais estes alimentos “inimigos”:
 
Carnes curadas: São responsáveis por 2,5 a 20% do consumo de nitrito (os nitritos são produzidos a partir da redução dos nitratos na boca e no intestino). Os nitritos agem no endotélio vascular promovendo a vasodilatação e a possível dor de cabeça. 
 
Glutamato monossódico: Este nome difícil nada mais é do que um aditivo alimentar que aumenta a palatabilidade dos alimentos, encontrado principalmente em comidas instantâneas, carnes processadas e molhos. Com o consumo elevado, pode ocorrer a excitabilidade dos nociceptores centrais (são receptores que causam a percepção da dor) promovendo a produção de neuropeptídeos vasodilatadores.
 

Chocolate: Os componentes do chocolate capazes de estimular o aparecimento da enxaqueca são a feniletilamina, teobromina e a catequina. Estes componentes levam a alterações no fluxo sanguíneo cerebral.
 



Alimentos ricos em gorduras: Esses alimentos estão associados a agregações plaquetárias, diminuição da serotonina e elevação de prostaglandinas, conduzindo a vasodilatação e aos ataques de enxaquecas.
 

Bebidas alcoólicas: O vinho é uma das bebidas alcoólicas que possui aminas biogênicas (histamina, tiramina e feniletilamina) sulfitos e flavonoides fenólicos (catequinas e antocianinas) que podem ser suscetíveis a provocar as enxaquecas. Algumas substâncias como as catequinas e antocianinas presentes no vinho são capazes de inibir uma enzima denominada PST-P. Estudos constataram que os indivíduos que possuem enxaquecas tem um déficit dessa enzima. Isto indica a possível relação entre o agravo das enxaquecas com o alto consumo de bebidas alcoólicas.

 

 

 

 

 

Vale ressaltar que os alimentos que podem desencadear a enxaqueca possuem certos limites de tolerância que variam de um indivíduo a outro, mas ainda são escassos estudos com alimentos relacionados aos ataques de enxaquecas.

 

Em contraposição, alguns estudos mostram que o consumo de algumas vitaminas, minerais, lecitina (encontrada na soja)e  ácidos graxos ômega-3 (encontrados nos peixes, como salmão, algumas oleaginosas e vegetais) podem contribuir no combate à enxaqueca por estes serem importantes no desempenho do metabolismo do sistema nervoso. 

 

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Aranha, JM. Enxaqueca, saiba como amenizá-la. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 11/05/2020.

Quem é que já não sofreu com aquela dor de cabeça que não te deixa fazer mais nada? Ao longo da vida, a maioria das pessoas tem ou terão dores de cabeça. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, 15% da população do planeta sofrem desse mal, o que inclui, aproximadamente, 25 milhões de brasileiros. 

Crises fortes e frequentes de dor de cabeça acompanhadas de formigamentos, náuseas e vômitos são as principais características da desordem conhecida como enxaqueca.  Ainda não se sabe o motivo que desencadeia essa doença, mas é de conhecimento a contribuição de fatores como o estresse, ansiedade, fadiga, emoções, oscilações hormonais, excesso de bebidas, predisposição e também hábitos alimentares.



Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/enxaqueca-saiba-como-ameniza-la-/

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Crises fortes e frequentes de dor de cabeça acompanhadas de formigamentos, náuseas e vômitos são as principais características da desordem conhecida como enxaqueca.  Ainda não se sabe o motivo que desencadeia essa doença, mas é de conhecimento a contribuição de fatores como o estresse, ansiedade, fadiga, emoções, oscilações hormonais, excesso de bebidas, predisposição e também hábitos alimentares.



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Crises fortes e frequentes de dor de cabeça acompanhadas de formigamentos, náuseas e vômitos são as principais características da desordem conhecida como enxaqueca.  Ainda não se sabe o motivo que desencadeia essa doença, mas é de conhecimento a contribuição de fatores como o estresse, ansiedade, fadiga, emoções, oscilações hormonais, excesso de bebidas, predisposição e também hábitos alimentares.



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