Quem é que já não sofreu com aquela dor de cabeça que não te deixa fazer mais nada? Ao longo da vida, a maioria das pessoas têm ou terão dores de cabeça. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, 15% da população do planeta sofrem desse mal, o que inclui, aproximadamente, 25 milhões de brasileiros.
Crises fortes e frequentes de dor de cabeça acompanhadas de formigamentos, náuseas e vômitos são as principais características da desordem conhecida como enxaqueca. Ainda não se sabe o motivo que desencadeia essa doença, mas é de conhecimento a contribuição de fatores como o estresse, ansiedade, fadiga, emoções, oscilações hormonais, excesso de bebidas, predisposição e também hábitos alimentares.
Os alimentos frequentemente associados às crises de enxaquecas são: queijos, iogurtes, chocolates, vinhos, frutas cítricas, alimentos fritos e/ou com alto teor de gorduras e o glutamato monossódico. Mas os alimentos nem sempre são os vilões. Estes alimentos podem impulsionar as crises por condições já pré existentes.Os constituintes dos alimentos promovem a liberação de noradrenalina ou serotonina e também estimulam os gânglios do nervo trigêmio, tronco cerebral e vias neurais do córtex, o que pode contribuir para as enxaquecas.
Bebidas alcoólicas: O vinho é uma das bebidas alcoólicas que possui aminas biogênicas (histamina, tiramina e feniletilamina) sulfitos e flavonoides fenólicos (catequinas e antocianinas) que podem ser suscetíveis a provocar as enxaquecas. Algumas substâncias como as catequinas e antocianinas presentes no vinho são capazes de inibir uma enzima denominada PST-P. Estudos constataram que os indivíduos que possuem enxaquecas tem um déficit dessa enzima. Isto indica a possível relação entre o agravo das enxaquecas com o alto consumo de bebidas alcoólicas.
Vale ressaltar que os alimentos que podem desencadear a enxaqueca possuem certos limites de tolerância que variam de um indivíduo a outro, mas ainda são escassos estudos com alimentos relacionados aos ataques de enxaquecas.
Em contraposição, alguns estudos mostram que o consumo de algumas vitaminas, minerais, lecitina (encontrada na soja)e ácidos graxos ômega-3 (encontrados nos peixes, como salmão, algumas oleaginosas e vegetais) podem contribuir no combate à enxaqueca por estes serem importantes no desempenho do metabolismo do sistema nervoso.
Quem é que já não sofreu com aquela dor de cabeça que não te deixa fazer mais nada? Ao longo da vida, a maioria das pessoas tem ou terão dores de cabeça. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, 15% da população do planeta sofrem desse mal, o que inclui, aproximadamente, 25 milhões de brasileiros.
Crises fortes e frequentes de dor de cabeça acompanhadas de formigamentos, náuseas e vômitos são as principais características da desordem conhecida como enxaqueca. Ainda não se sabe o motivo que desencadeia essa doença, mas é de conhecimento a contribuição de fatores como o estresse, ansiedade, fadiga, emoções, oscilações hormonais, excesso de bebidas, predisposição e também hábitos alimentares.
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