segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

Nutrição e Futebol

 


Um jogador de futebol, além dos treinos práticos, possui um suporte de saúde completo para estar de acordo com todo esforço físico que realiza. São diversos profissionais que o auxiliam, sendo um deles o nutricionista. A alimentação garante que o atleta tenha a melhor performance no esporte, assim como garantir uma boa recuperação, composição corporal adequada e mais saúde.  

Primeiros passos de um nutricionista

Antes de qualquer coisa é necessário realizar uma avaliação de cada um dos atletas. Mesmo sendo todos jogadores de futebol possuem particularidades únicas, como a posição em que jogam e aspectos individuais. Sendo assim, realizar uma anamnese detalhada considerando o histórico familiar e de saúde, as preferências alimentares, os costumes, assim como o treinamento realizado é indispensável.

Como estamos tratando de atletas profissionais a análise de composição corporal também é importante para atingir os objetivos que buscamos em conjunto com o paciente. Uma dica importante para nutricionistas que buscam realizar esse tipo de atendimento é o curso da ISAK que possui seu protocolo reconhecido internacionalmente para realização de antropometria.

A alimentação de um jogador

Durante uma partida os jogadores chegam a percorrem 13Km, caminhando ou correndo, fazendo deste um esporte predominantemente aeróbio e com gasto energético elevado (MET=10). Entender como funciona o exercício é importante para estabelecer os substratos utilizados para a produção de energia (ATP) durante a prática, neste caso o glicogênio muscular, lipídeos e proteínas.  

1.Pré-treino

A alimentação do pré-treino é importante para abastecer os estoques de glicogênio muscular, assegurar a hidratação e prevenir a fome e desconforto gastrointestinal durante a partida. Esta refeição deve fornecer o mais próximo possível da energia que será gasta na sessão de treinamento e cada atleta possui o tempo ideal para realizá-la.

2.Durante

Já durante o jogo repor a energia rapidamente, caso haja necessidade, além disso manter a hidratação é essencial para um bom desempenho.

3. Após

Para depois da atividade físico os pontos mais importantes são a recuperação muscular e hidratação. Sendo o objetivo principal a reposição de estoques de glicogênio hepático e muscular, o período crítico são as primeiras 6h após o treino ou competição

Carboidratos

Os carboidratos têm como função normalizar a glicemia, retardar a fadiga central (relacionada com o sistema nervoso central) e periférica (relacionada com mecanismos da unidade motora), auxiliar no ganho de massa muscular e fazem parte de 60 a 70% do VET. Sendo assim, para exercícios aeróbicos recomendamos de 3 a 10g/kg/dia durante o exercício também pode ser importante a reposição de carboidrato, lembrando de avaliar a capacidade digestiva e aceitabilidade.  



Proteínas

As proteínas têm como um dos objetivos suprir a perda de aminoácidos oxidados durante o exercício para o futebol a recomendação a recomendação é de 1,0 a 1,5g/kg do valor energético total. Para adaptação metabólica, reparo e remodelagem pode variar de 1,2 a 2g/kg/dia, quantidades maiores podem ser indicadas para curtos períodos de treinamento intenso ou redução do consumo energético. Para otimizar a síntese de massa muscular pode ser oferecido até 2 horas depois do exercício aproximadamente 10g de aminoácidos essenciais ou 0,25 a 0,3g/kg de proteína.

Lipídeos

Os lipídeos correspondem a 25 a 30% do VET e tem como um dos objetivos o transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), síntese de hormônios e colesterol. Deve-se tomar cuidado com o seu consumo pré-treino, pois pode acabar prejudicando a performance do atleta, assim como a qualidade dos mesmos dando preferência para fontes vegetais como o abacate e o azeite de oliva.

Hidratação

Para garantir uma boa hidratação durante o exercício é recomendável consumir em torno de 250 a 500ml de água 2 horas antes. Durante a partida o atleta deve consumir o máximo possível de água para perder menos de 2% da massa corporal total por desidratação. Se a perda for maior que 5% para cada kg perdido, repor com 1,5L de fluido. As bebidas com teor, não muito alto, de sódio podem auxiliar a reter a ingestão.

Esses são alguns cuidados importantes quando se trata da nutrição do jogador de futebol, para saber mais informações sobre esse tema recomendo acessar a American College of Sports Medice e a Academy of Nutrition and Dietetics Dietitians of Canada. 

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Ruiz, AC. Nutrição e futebol: alimentação e estilo de vida. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em:05/12/2022.

Nenhum comentário: