quarta-feira, 21 de dezembro de 2022

Consumo de Sódio e o Preparo do "Sal Verde"

 


O sódio é um mineral, encontrado em abundância na natureza. É importante para o bom funcionamento do corpo, conservação e saborização dos alimentos. Na cozinha o sódio utilizado nas preparações é chamado de cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha ou sal de mesa.


É fundamental para bom equilíbrio do nosso corpo, atuando como regulação da contração muscular e regulador da pressão, no transporte de nutrientes e ainda garante o equilíbrio de fluidos. A falta do sódio pode causar complicações, mas seu excesso é demasiadamente prejudicial causando a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) mais conhecida como Pressão Alta, podendo ainda causar outras doenças, sobrecarga na função renal e aumento do risco de doenças cardíacas.


Conhecendo as complicações geradas pelo excesso de sódio, é recomendável reduzir o consumo, seja através de evitar o aporte de alimentos ultraprocessados, onde a presença deste mineral encontra-se em grandes quantidades, ou mesmo reduzir o consumo através das preparações caseiras.


Muitas vezes o excesso de sal nas preparações acontece para melhorar a palatabilidade, mas existem técnicas capazes de fazer com que um alimento seja melhor aceito utilizando ervas aromáticas e especiarias para melhorar o sabor desta preparação.


O chamado “Sal Verde” ou Sal de Ervas caseiro, que é de simples preparação e baixo custo, substitui o sal de cozinha podendo reduzir em até 50% o uso do sal. O mais comum é utilizar como ingredientes nesta preparação o manjericão, o orégano, o alecrim e a salsa, todos desidratados somadas a uma quantidade proporcional de sal (receita abaixo). As ervas ou especiarias quando utilizadas corretamente podem gerar benefícios para o organismo na prevenção de doenças, nas mudanças de hábitos e na promoção da saúde.


Estas ervas têm aroma acentuado, possuem flavonoides e podem ter ação antioxidante e até estimular a digestão. Além disso, são ricas em vitaminas e minerais, além de terem ação antimicrobiana que ajudar na preservação dos alimentos.

Receita Sal de Ervas

 
1 xícara de sal
1 xícara de manjericão desidratado
1 xícara de salsa desidratado
1 xícara de orégano desidratado
1 xícara de alecrim desidratado

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador. Bata-os (todos os ingredientes) até ficarem bem triturados. Retire e armazene em um pote de vidro bem fechado. Utilize na substituição do sal comum em todas as preparações.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Rodrigues, AT; Dos Santos, JR;  Da Silva, KR; De Lima, AMS. Consumo de sódio e o preparo do "sal verde". Dietpro. Disponível em: www.dietpro.com.br Acessado em: 21/12/2022.

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