O sódio é um mineral, encontrado em abundância na natureza. É importante para o bom funcionamento do corpo, conservação e saborização dos alimentos. Na cozinha o sódio utilizado nas preparações é chamado de cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha ou sal de mesa.
É fundamental para bom equilíbrio do nosso corpo, atuando como
regulação da contração muscular e regulador da pressão, no transporte de
nutrientes e ainda garante o equilíbrio de fluidos. A falta do sódio
pode causar complicações, mas seu excesso é demasiadamente prejudicial
causando a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) mais conhecida como
Pressão Alta, podendo ainda causar outras doenças, sobrecarga na função
renal e aumento do risco de doenças cardíacas.
Conhecendo as complicações geradas pelo excesso de sódio, é recomendável reduzir o consumo, seja através de evitar o aporte de alimentos ultraprocessados, onde a presença deste mineral encontra-se em grandes quantidades, ou mesmo reduzir o consumo através das preparações caseiras.
Muitas vezes o excesso de sal nas preparações acontece para melhorar a palatabilidade, mas existem técnicas capazes de fazer com que um alimento seja melhor aceito utilizando ervas aromáticas e especiarias para melhorar o sabor desta preparação.
O chamado “Sal Verde” ou Sal de Ervas caseiro, que é de simples preparação e
baixo custo, substitui o sal de cozinha podendo reduzir em até 50% o
uso do sal. O mais comum é utilizar como ingredientes nesta preparação o
manjericão, o orégano, o alecrim e a salsa, todos desidratados somadas a
uma quantidade proporcional de sal (receita abaixo). As ervas ou
especiarias quando utilizadas corretamente podem gerar benefícios para o
organismo na prevenção de doenças, nas mudanças de hábitos e na
promoção da saúde.
Estas ervas têm aroma acentuado, possuem flavonoides e podem ter ação antioxidante
e até estimular a digestão. Além disso, são ricas em vitaminas e
minerais, além de terem ação antimicrobiana que ajudar na preservação
dos alimentos.
Receita Sal de Ervas
1 xícara de sal
1 xícara de manjericão desidratado
1 xícara de salsa desidratado
1 xícara de orégano desidratado
1 xícara de alecrim desidratado
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador. Bata-os (todos os ingredientes) até ficarem bem triturados. Retire e armazene em um pote de vidro bem fechado. Utilize na substituição do sal comum em todas as preparações.
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