quarta-feira, 28 de dezembro de 2022

Feijão

 


O feijão juntamente com as outras leguminosas (lentilha, ervilha) são os alimentos de origem vegetal mais rico em proteínas. Porém para que essas proteínas sejam mais bem aproveitadas pelo organismo é importante combinar a leguminosa com um grão como arroz ou milho. Isso porque a proteína dos vegetais não é completa, não possui todos os aminoácidos.

Além disso, o feijão possui carboidrato, vitaminas do complexo B, ferro, potássio e zinco. Por ser um vegetal, seu ferro não é bem absorvido pelo organismo, para melhorar a absorção desse mineral é importante combinar a ingestão com algum alimento rico em vitamina C como um suco de laranja.

Também é rico em fibras solúveis, importantes para o funcionamento intestinal e controle dos níveis de colesterol.

Por apresentar baixo Índice Glicêmico (seu carboidrato é absorvido e entra lentamente na corrente sanguínea, dessa forma não há um pico de liberação de insulina e consequente hipoglicemia) é recomendado para diabéticos e pessoas que desejam perder peso, isso se combinado com uma dieta adequada.

Pessoas com elevados níveis de ácido úrico e gota, não devem consumir leguminosas, pois são ricas em purinas.

Em algumas pessoas pode causar gases, o que pode ser diminuído se o feijão for deixado de molho, com a água sendo trocada várias vezes, antes do cozimento e se consumido junto com algum alimento ácido como tomate, por exemplo.

Ao comprar, escolha os livres de defeitos, impurezas, matérias estranhas, grãos mofados e insetos.


 

Texto elaborado por: Patrícia Bertolucci

 

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás – UFG.

 

Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte ou com interesse em qualidade de vida.

 

Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Nenhum comentário: