segunda-feira, 17 de julho de 2023

Férias e Alimentação Saudável

Julho é Mês de férias escolares, período de viagens, passeios e muita diversão, porém com a mudança da rotina do dia a dia, as férias podem prejudicar a alimentação das crianças e dos adolescentes, excedendo nos doces e guloseimas, sendo assim, os pais e os responsáveis devem tomar alguns cuidados para evitar essas situações e manter uma alimentação saudável nesse período também.


Os cuidados com a alimentação neste período é tão importante quanto a qualidade do sono, a hidratação e a prática de atividade física.


Dicas:
 

- O ideal é manter a mesma rotina alimentar e os mesmos horários do período de aula;


- Manter frutas variadas lavadas a disposição para evitar que eles consumam outros alimentos calóricos e sem nutrientes;


- Descascar mais e desembalar menos, consumir alimentos naturais, como: frutas, legumes, verduras, cereais e leguminosas. Quanto mais coloridos forem os alimentos consumidos, mais nutrientes estarão presentes;


- Hidratação é fundamental, inclusive no Inverno, a desidratação ocorre quando o corpo tem menos água do que necessita, e geralmente vem acompanhada de sintomas como boca seca, fraqueza, tontura, dores de cabeça, urina escura e escassa. A desidratação pode trazer muitas complicações, o ideal é consumir água, água de coco e sucos naturais;


- Se for fazer passeios longos, levar um lanchinho, por exemplo, uma fruta em uma bolsa térmica: uvas, maçã, pera, banana, laranja, melão e manga, pois além de hidratarem, fornecem vitaminas, minerais, antioxidantes e energia na forma de frutose. Para maior praticidade, deixe as frutas já lavadas e picadas ou faça salada de frutas. Também podem ser levados biscoitos (doces ou salgados) à base de farinhas integrais, bolo caseiro, milho cozido, pipoca feita na panela, mini sanduíches com queijo branco ou com patê de ricota ou frango desfiado e sucos naturais;


 

- Se alimentar a cada três a quatro horas entre as refeições, se a criança acordar mais tarde, não faça do almoço sua primeira refeição. É importante ingerir algum alimento leve antes (frutas ou suco natural) e depois siga o fracionamento adequado de três a quatro horas;


- Ler sempre os rótulos dos alimentos comprados e evitar os alimentos com maior quantidade de açúcar e corantes.

 

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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