domingo, 30 de julho de 2023

Benefícios do Chá de Hibisco Para a Saúde

O chá de hibisco é conhecido não apenas por suas belas flores, mas também pelos seus potenciais benefícios para a saúde. Neste artigo, vamos explorar mais sobre o hibisco e como o seu chá pode ser uma excelente opção para melhorar o bem-estar.

O que é o hibisco?

O hibisco é um gênero de plantas da família Malvaceae, composto por cerca de 300 espécies. Muitas dessas espécies são cultivadas como plantas ornamentais, sendo o Hibiscus rosa-sinensis um exemplo popular. No entanto, algumas variedades, como o Hibiscus syriacus (conhecido como Rosa de Sharon), possuem não apenas valor ornamental, mas também propriedades medicinais.

Composição e princípio ativo

O chá de hibisco possui uma composição rica em compostos fenólicos, como ácidos orgânicos e flavonoides, que são como nutrientes especiais da planta, conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Um dos principais princípios ativos do hibisco é o ácido hibiscico, responsável por algumas das suas propriedades terapêuticas. Além disso, nas suas diferentes partes, como brotos, pétalas, raízes e folhas, podemos encontrar teores variados de aminoácidos (elementos que formam proteínas), ácidos graxos (elementos que formam gordura) e açúcares.

Benefícios para a saúde

O consumo do chá de hibisco pode trazer diversos benefícios para a saúde. Estudos têm demonstrado que essa bebida contribui para a redução do risco de câncer, ajuda a reduzir manchas e sardas na pele, além de possuir propriedades anti-inflamatórias.

Além disso, o chá de hibisco pode contribuir para a redução da gordura corporal, diminuição da retenção de líquidos, melhoria da digestão e regularização do intestino, auxiliando no processo de emagrecimento.



Benefícios para o coração e sistema cardiovascular

O chá de hibisco é rico em flavonoides, que oferecem efeitos protetores para o coração. Essa bebida promove a vasodilatação (aumento dos vasos sanguíneos), atua como antioxidante, combatendo os radicais livres, e auxilia na melhora dos níveis de colesterol HDL (colesterol bom). Além disso, pode ajudar a reduzir os níveis de LDL, triglicerídeos e pressão arterial, beneficiando a saúde cardiovascular.

Propriedades calmantes e diuréticas

O chá de hibisco apresenta propriedades calmantes, diuréticas e laxantes. Esses efeitos são superiores aos de outros chás utilizados para os mesmos fins devido ao baixo teor de cafeína encontrado no hibisco. Essa bebida pode ajudar a aliviar o estresse, promover a eliminação de líquidos retidos no corpo e melhorar a função intestinal.

Fonte de ferro e outros benefícios

O chá de hibisco é uma boa fonte de ferro, desempenhando um papel importante no transporte de oxigênio pelo corpo e prevenindo doenças como anemia, cansaço e dores de cabeça.

Além disso, o hibisco, que também é fonte de vitaminas do complexo B, apresenta outros benefícios, como a rápida cicatrização de feridas, efeito neuroprotetor e até promoção do sono.

Recomendação de uso

Para o preparo do chá de hibisco, recomenda-se a utilização de 4 a 6 gramas da flor seca (menos comum) ou 1 a 4 gramas do extrato seco.

É importante ressaltar que as recomendações de consumo ainda não possuem dados científicos precisos e podem não ser aplicáveis a todas as pessoas. Portanto, é sempre recomendado pedir orientação de um profissional de saúde antes de iniciar o uso do chá de hibisco ou qualquer outra planta com fins medicinais.

 

Efeitos colaterais, contraindicações e níveis de toxicidade

O consumo excessivo de chá de hibisco pode causar efeitos colaterais, como tontura, enjoo, visão turva, sensação de fraqueza e desmaio em alguns casos.

Estudos também indicam que o consumo contínuo e em grandes quantidades pode alterar os níveis de estrogênio, inibindo a ovulação e causando infertilidade temporária.

Mulheres grávidas, em período de amamentação, pessoas com doenças cardíacas e aqueles que fazem uso de medicamentos devem buscar orientação médica antes de consumir o chá de hibisco.

O chá de hibisco pode ser uma opção saudável e saborosa para aqueles que desejam aproveitar os seus benefícios para a saúde. No entanto, é essencial consumi-lo com moderação e buscar orientação médica antes de iniciar o seu uso, especialmente para pessoas em grupos de risco.

Lembre-se sempre de adotar uma alimentação equilibrada e estilo de vida saudável para potencializar os efeitos benéficos do chá de hibisco.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Os surpreendentes benefícios do chá de hibisco para a saúde. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 30/07/2023.

Araujo, M. C. E. de. Hibisco: Avaliação do potencial no tratamento da obesidade. Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2019.

Hernandez, G. A. .; Sampaio, G. P. B. .; Souza, G. P. de .; et al. Assessment of the risks and benefits of the use of herbal medicines and weight loss medicines: Hibiscus rosa-sinensis L. Research, Society and Development, v. 11, n. 14, p. e102111436132, 2022.

Choi, Y.; Hwa, P. Y.; Yang, C.; et al. Protocol for a randomized controlled trial evaluating the effect of Hibiscus syriacus L. flower extract on sleep quality. Frontiers in Nutrition, Sec. Clinical Nutrition, vol. 10, 2023.

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