sexta-feira, 18 de agosto de 2023

Abobrinha

 

De sua "prima" melancia, a abobrinha herdou a riqueza em água: mais de 95% de sua composição, um prato cheio para a hidratação. De sua "irmã" abóbora, puxou muitas qualidades: tem boas quantidades de fósforo, ferro, potássio, cálcio, magnésio e manganês, minerais essenciais para o funcionamento do organismo que trabalham na construção e na manutenção dos ossos, dos tecidos, das células, do sistema nervoso, entre outras funções.

Do "primo" pepino, também não fica atrás. Tem tantas vitaminas quanto o parente. A vitamina B1 auxilia no metabolismo dos carboidratos e favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; a vitamina B6 é importante para o metabolismo do sangue e consegue transformar alimentos que possuem gorduras e proteínas em energia; a vitamina C e o betacaroteno - que se transforma em provitamina A - são poderosos antioxidantes, e a vitamina B9 é uma boa aliada do cérebro, do coração e da imunidade.

Por conta de suas propriedades nutricionais, a abobrinha é muito utilizada na prevenção de cálculo renal como anti-inflamatório, antiviral e antidiabético na cicatrização de feridas.

Como oferecê-la à criança

Vai bem cozida e assada. Se for refogar, não precisa nem adicionar água. Para as crianças maiores, vale inovar na forma de oferecer o alimento: experimente cortar em tirinhas bem finas, imitando um macarrão, e depois refogue. Ou em fatias finas e mais largas para montar uma deliciosa lasanha. A abobrinha vai bem ainda com outros legumes e em saladas.

Período de Safra

De Janeiro a Junho e de Agosto a Novembro.

Macarrão de abobrinha e cenoura (Indicado a partir de 1 ano)

Ingredientes:

- 2 abobrinhas italianas;

- 2 cenouras;

- 4 colheres de sopa de azeite;

- 2 dentes de alho amassados;

- Sal a gosto;

- Tomate cereja e folhas de manjericão para decorar;

- Molho de tomate caseiro.

 

Modo de Preparo:

Com uma faca afiada ou no mandolin, corte fatias finas da abobrinha e da cenoura. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho por 3 minutos. Junte os legumes em tiras e refogue até amaciar, sem quebrar. Tempere com sal. Depois, pegue o molho de tomate caseiro e misture com a abobrinha e a cenoura. Misture em fogo baixo. Leve a um recipiente, enfeite com os tomatinhos e as folhas de manjericão e sirva.



As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

De Vuono, T. 101 alimentos para seu filho comer antes de crescer. 1 ed. Bauru, São Paulo: Astral Cultural, 2019.

 


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