quarta-feira, 9 de agosto de 2023

Chá de Erva Doce + Receita de Suchá Pós Treino

 

A erva-doce (Pimpinella anisum), também conhecida como anis-verde, anis ou pimpinela-branca, é uma planta medicinal, muito consumida, principalmente após as refeições, para melhorar a digestão e problemas gastrointestinais leves.

Propriedades

A bebida é rica em compostos bioativos, com propriedades digestivas, laxativas, melhorando os gases e as cólicas, além de possuir propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Contém vitamina C e antioxidantes, agentes que protegem o corpo contra a ação nociva de radicais livres, podendo aumentar a imunidade.

Qual parte utilizar?

A parte utilizada são as sementes secas, as quais têm coloração amarelada, sabor adocicado e aroma intenso.

A erva-doce pode ser usada no preparo de chás e em receitas culinárias, como: bolos, biscoitos e saladas.

Benefícios importantes para a saúde

1.     Aliviar gases;

2.     Melhorar náuseas;

3.     Tratar prisão de ventre;

4.     Amenizar cólicas;

5.     Combater má digestão;

6.     Fortalecer o sistema imunológico;

7.     Aliviar dores de cabeça;

8.     Ter um efeito ansiolítico, calmante.

 

Como preparar o Chá?

 

·     Ferva a água, desligue o fogo e acrescente 1 colher (sopa) da erva-doce para 1 xícara (200 ml) de água ou 5 colheres (sopa) para 1 litro de água;

 

·      Tampe o recipiente e deixe em infusão por cerca de 10 minutos.

 

·       Coe e sirva em seguida.

 

Como consumir o Chá?

Deve ser consumido após as refeições, para auxiliar nos problemas gastrointestinais, ou a qualquer momento do dia, desde que tenha um intervalo de algumas horas entre as três doses máximas diárias, para os demais benefícios.

 

Dicas da Nutri

- Não deixe a erva doce fervendo na água;

- Consuma o chá após o preparo para aproveitar 100% de seus benefícios.

 

Contra indicações 

O chá de erva-doce quando consumido em excesso, pode causar alguns sintomas, como: náuseas, sonolência, vômitos e reações alérgicas respiratórias ou na pele.

·    A erva-doce possui cumarina, substância conhecida por seu efeito anticoagulante, por isso não é indicada para pessoas que fazem uso de medicamentos com a mesma ação;

·     Para pessoas com alergia ao anis ou ao composto anetol presente na erva doce;

·     Para mulheres grávidas ou que amamentam;

·     Para crianças menores de 12 anos;

·     Para quem faz suplementação com ferro, pois pode atrapalhar a absorção deste mineral;

·     Mulheres com câncer de mama devem ingerir sob orientação, pois pode influenciar no tratamento do tumor.

 

Suchá Pós Treino

A combinação do chá de erva doce,  suco de limão e a água de coco proporciona vários benefícios, como: é rico em fitoquímicos, fonte de antioxidantes e promove a hidratação.

Ingredientes:

  • 200 ml de chá de erva doce;
  • 1 pedaço de gengibre (tamanho de uma moeda);
  • Suco de 2 limões coado;
  •  200ml de água de coco;
  • folhas de hortelã.

 

Modo de preparo:

Ferver a água e após a fervura colocar a erva doce. Tampar o recipiente, deixar por 10 minutos. Coar. Misturar os demais ingredientes no liquidificador e bater com gelo.

 

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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