A lipodistrofia
ginoide, disfunção estética conhecida popularmente como celulite,
afeta cerca 90% das mulheres após a puberdade. Acomete especialmente a região
glútea, coxas ou braços e a presença de gordura localizada pode ou não estar
associada.
Como não
existe fisiopatogenia definida, também não é possível elaborar e definir
protocolo para o tratamento. Muitos autores investigam a fisiopatologia e as
hipóteses para origem são muitas.
Segundo Guirro (2002), as alterações causadas
nos fibroblastos, especialmente pelo estímulo estrogênico, promovem
modificações estruturais nas glicosaminoglicanas com hiperpolimerização
aumentando seu poder hidrofílico e a pressão osmótica intersticial. Esse
mecanismo gera acúmulo de líquido entre os adipócitos com consequente deposição
de colágeno na matriz-intersticial.
A não
uniformidade na deposição dessas fibras de colágeno acarreta esclerose
irregular de tamanhos variados tanto ao redor dos adipócitos quanto dos vasos
sanguíneos.
As
mudanças no tamanho dos capilares levam quase sempre à formação de
microaneurismas, por estrangulamento dos mesmos, permitindo o extravasamento de
plasma para o interstício em conjunto com algumas citocinas e linfócitos
reforçando esta desordem.
Dentre as
principais causas da celulite podem-se citar os hormônios, principalmente o
estrogênio, o comprometimento vascular e a genética da mulher.
Existem
também fatores predisponentes (idade, obesidade, distúrbios circulatórios),
determinantes (estresse, fumo, desequilíbrios glandulares, diabetes, maus
hábitos alimentares e disfunção hepática), além de condicionantes (aumento da
pressão capilar, dificuldade de reabsorção linfática e acúmulo de água nos
espaços intercelulares).
O
tratamento para esse distúrbio estético deverá abordar todos os aspectos, assim
como descobrir as causas da retenção de líquido (edema) e favorecer a
desintoxicação da matriz.
Alguns nutrientes
sobressaem-se na terapia nutricional para celulite, destacam-se: ácidos graxos
essenciais (principalmente o ômega 3); vitaminas (complexo B, A, C, E, D);
minerais (magnésio, zinco, boro, manganês, molibdênio, selênio, cromo.);
aminoácidos; colágeno hidrolisado; destacam-se também:
Silício orgânico: Facilita a formação de
glicosaminoglicanas e do colágeno por fazer parte da enzima prolina
hidroxilase; elemento estrutural tecido conjuntivo, regulador metabolismo e
divisão celular; atua como co-enzima síntese das macromoléculas; reorganiza
glicoproteínas e proteoglicanos; modifica permeabilidade capilar venosa e
linfática; estimula síntese de AMPc e hidrólise de triglicerídeos (tecido
adiposo). Importante lembrar que o refinamento de cereais reduz o conteúdo de
silício. Fonte: Aveia, cevada, salsa,
nabo, avelã, feijão, centeio, banana, alho.
Boro: Mantém alinhadas as fibras elásticas,
serve de substrato para formação das glicosaminoglicanas na matriz
extracelular, participa nos processos de renovação celular e regulação do
metabolismo basal do tecido adiposo. Fonte: vegetais folhosos escuros, algas,
rabanete e frutos do mar.
Vitamina C: A vitamina C é um importante cofator
na síntese de colágeno: hidroxilação de aminoácidos lisina e prolina, aumento
de RNA mensageiro de pró-colágeno e excreção de pró-colágeno ao espaço
extracelular, entre outros. A boa produção de colágeno poderá garantir uma
melhora na textura da pele e hidratação, minimizando os efeitos do infiltrado
dérmico na celulite.
Ácido Elágico (Romã): O
extrato de romã apresenta efeito protetor contra a lesão
celular induzida pelo
envelhecimento e protege os fibroblastos humanos. Proporciona reparação
cutânea, promovendo a regeneração da epiderme, indicado para terapias
antienvelhecimento e celulite, minimizando o edema e seu processo inflamatório.
Pode ser indicado na forma de chás em infusão, no consumo das sementes ou no
preparo de sucos.
Resveratrol: Princípio bioativo muito estudado nos
últimos anos pela alta capacidade antioxidante e propriedade anti-inflamatória.
Participa ativamente como protetor para flexibilidade dos vasos sanguíneos. Uma
fonte de resveratrol que se estuda muito atualmente é o da uva, na forma de
sucos e vinhos.
Segue alguns alimentos que
merecem destaque por conterem compostos enxofrados, hepatoprotetores,
ativadores de desintoxicação, atividade antioxidante, antiinflamatórios e
alimentos que estimulam glutationa (relacionada com a melhora da toxicidade
hepática e proteção contra lesões oxidativas).
Extrato de alho
envelhecido, gengibre, brássicas, capsaicina da pimenta vermelha, cebola,
aveia, linhaça, alecrim, chá verde, açafrão da terra.
Vale ressaltar que será a
individualidade bioquímica de cada paciente que irá determinar a melhor conduta
nutricional e escolha do alimento ou do princípio ativo correto e mais
eficaz.
Texto
elaborado por: Sheila C. M. Naressi Mustafá
Nutricionista
formada pela Universidade Anhembi Morumbi
Esteticista
facial e corporal pelo SENAC/ SP
Pós- graduada
em Nutrição Clinica Funcional (CVPE)
Proprietária
da Clinica Sheila Mustafá Nutrição e Estética há 15 anos na Vila Nova
Conceição. www.sheilamustafa.com.br
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Cancello,
R; Clement, K. Is obesity na
inflammatory illness? Role of low-grade inflammation and macrophage
infiltration in human white adipose tissue. BJOG; 113: 1141-1147, 2006.
Godoy, JMP;
Godoy, MFG. Celulite do
diagnóstico ao tratamento. São José do Rio Preto, 2003.
Adaptado
de Murad, HA. Solução para a Celulite: um programa médico para prevenir e
eliminar nódulos, saliências, estrias e muito mais. São Paulo: Prestígio, 2006.
Emanuele,
E. et al. A multilocus
candidate approach identifies ACE and HIF1A as susceptibiliy genes for
cellulite. JEADV, 24, 930-935, 210.
Emanuele, E;
Minoretti, P; Altabas, K; Gaeta, E; Altabas, V. Adiponectin expression in
subcutaneous adipose tissue is reduced in women with cellulite. Int J Dermatol.
Apr; 50(4): 412-6, 2011.
Aslam, MN;
Lansky, EP; Varani, J. Pomegranate as a cosmeceutical source: pomegranate
fractions promote proliferation and procollagen synthesis and inhibit matrix
metalloproteinase-1 production in human skin cells. J Ethnopharmacol. Feb 20;
103(3): 311-8, 2006.
Nenhum comentário:
Postar um comentário