Sódio, usualmente encontrado nos
alimentos na forma de cloreto de sódio ou sal, é um nutriente essencial para
manutenção de várias funções fisiológicas do organismo: transmissão nervosa,
contração muscular, manutenção da pressão arterial e equilíbrio de fluidos
ácido básico. Apesar disso, adicionar sal à dieta não é necessário, pois a
quantidade necessária para repor as perdas do nutriente é próxima do conteúdo
existente nos alimentos in natura.
Além disso, o organismo apresenta alta capacidade de conservar sódio e perdas
importantes do mineral só ocorrem em situações não usuais, como na sudorese
prolongada.
A necessidade humana de sódio varia
entre 300 e 500mg/dia, para pessoas acima de 2 anos de idade. A Organização
Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal
(lembrando que 40% do sal é composto de sódio), mas os brasileiros atualmente
consomem mais do que o dobro desta quantidade. Então, é preciso reduzir
drasticamente seu consumo para diminuir os adoecimentos e mortes na população
e, mais que isso, melhorar a saúde dos brasileiros.
Isso se deve principalmente ao
consumo de alimentos industrializados e também devido à adição de sal durante o
cozimento ou à mesa. A alimentação muito salgada dos brasileiros tem origem na
tradição portuguesa de salgar os alimentos como meio de conservação. Muitos
alimentos são conservados em salmoura, em vinagre ou sal (picles, vegetais,
ervas, especiarias). Os alimentos em salmoura, tipo picles, podem aumentar o
risco de câncer no estômago, quando esse tipo de alimento é consumido de
maneira intensa e regular.
Ao tentar reduzir o consumo de sal,
as pessoas que consomem habitualmente alimentos salgados geralmente consideram
a comida não tão saborosa, já que o sal é usado como condimento. As células do
paladar podem levar algum tempo para ajustar-se ao sabor menos intenso do sal
(período médio de até três meses). É importante que as pessoas saibam disso
para persistir no consumo de alimentos com menos sal.
Os rótulos dos alimentos processados
apresentam o conteúdo de sódio. São exemplos de alimentos que possuem altos
teores de sódio: sal de cozinha, embutidos, queijos, conservas, sopas, molhos e
temperos prontos.
Teor de Sódio dos
Alimentos
O Ministério da Saúde estabeleceu, em
conjunto com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), um novo
acordo para a redução do teor de sódio em alimentos industrializados. Este novo
termo de compromisso tem como objetivo a diminuição do sódio em laticínios,
embutidos e refeições prontas, que deverá ser reduzido em até 68% nos próximos
quatro anos.
Segundo
a última Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro consome, em média, 12 gramas de
sódio por dia, considerando o sal de mesa e o sódio obtido dos alimentos. A
marca é mais que o dobro do que os 5 gramas recomendados pela Organização
Mundial da Saúde (OMS).
Se
chegasse ao consumo médio ideal, o Brasil teria forte impacto na qualidade de
vida dos brasileiros e na redução das mortes atribuídas à hipertensão e às suas
complicações, conforme dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Estima-se
que esta mudança acarretaria 15% menos mortes por AVC (acidente vascular
cerebral) – hoje a principal causa de morte entre os brasileiros e responsável
por 100 mil óbitos só em 2011 – e 10% menos mortes por infarto. Além disso,
seria possível reduzir em 1,5 milhão o número de pessoas que necessitam de
medicação para controlar a pressão alta. Outro ganho seria o acréscimo de mais
quatro anos na expectativa de vida dos hipertensos.
METAS DO QUARTO TERMO DO ACORDO DE SÓDIO
|
|||
LATICINIOS |
Metas para 2014 (mg)
|
Metas para 2016 (mg)
|
Redução em 4 anos (mg)
|
Requeijão cremoso |
587
|
541
|
63,2%
|
Queijo muçarela |
559
|
512
|
68%
|
SOPAS |
Metas para 2014 (mg)
|
Metas para 2016 (mg)
|
Redução em 4 anos (mg)
|
Sopa instantânea |
334
|
330
|
19,5
|
Sopas prontas para consumo
e para cozimento |
327
|
314
|
33,2
|
EMBUTIDOS |
Metas para 2015 (mg)
|
Metas para 2017 (mg)
|
Redução em 4 anos (mg)
|
Empanados |
690
|
650
|
54,8
|
Hambúrguer |
780
|
740
|
59,0
|
Linguiça cozida temp.
ambiente |
1560
|
1500
|
27,9
|
Linguiça cozida mantida sob
refrigeração |
1310
|
1210
|
33,9
|
Linguiça frescal |
1080
|
970
|
42,0
|
Salsichas |
1140
|
1120
|
29,8
|
Mortadela mantida sob
refrigeração |
1270
|
1180
|
26,6
|
Mortadela mantida a temp
ambiente |
1380
|
1350
|
16,0
|
Presuntaria |
1180
|
1160
|
35,7
|
Dicas para reduzir o consumo de sal
1)
Evite a utilização de temperos prontos e caldos
concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico entre outros;
2)
Utilize ervas desidratadas, temperos naturais,
pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos;
3) Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho,
entre outros;
4) Não utilize saleiro à mesa;
5) Não acrescente sal no alimento depois de pronto.
As informações contidas neste blog, não
devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de
saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Guia Alimentar para a População Brasileira,
2006. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/guia_conheca.phpAcessado
em: 21/09/2013.
Ministério da Saúde -
Agência Saúde. Ministério da Saúde e Abia fecham acordo para reduzir sódio em
carnes e laticínios. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br
Acessado em: 11/11/2013.
Sarno, F; Jaime, PC; Ferreira, SRG; Monteiro,
CA. Consumo de sódio e síndrome metabólica: uma revisão sistemática. Arq Bras
Endocrinol Metab 2009; v.53, n.5: p.608-616.
Sarno, F. Estimativas do consumo de sódio no
Brasil, revisão dos benefícios relacionados à limitação do consumo deste nutriente
na Síndrome Metabólica e avaliação do impacto de intervenção no local de
trabalho. [Tese de Doutorado] Universidade de São Paulo – USP, 2010.
Sódio. Ministério da Saúde. Disponível em: www.nutricao.saude.gov.br Acessado
em: 21/09/2013.
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